09 мая 2019 года 1218

Зеленый пояс

Автор: Айым АМРИНА

Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

Акция под названием «Зеленый пояс» стартовала еще в минувшую субботу. 250 деревцев и кустов были посажены в этнопарке. Высадку производили сотрудники областного экологического музея и учащиеся средних школ города. Она была приурочена к Всеказахстанскому дню посадки леса и инициирована областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.
- Такие акции - это способ привлечь внимание общественности города к тому, что нужно заниматься озеленением. Если просто ждать, когда умрут все деревья, посаженные нашими бабушками и дедушками, то Караганда постепенно «облысеет». Поэтому мы привлекли молодежь и посадили в этнопарке 250 саженцев. Их предоставил лесхоз, и часть мы взяли у частных компаний. Деньги выделены из областного бюджета. Всего на проведение акции «Зеленый пояс» было выделено 700 тысяч тенге, - рассказал директор экологического музея Дмитрий Калмыков.
Еще 150 зеленых насаждений высадили на территории Центрального парка культуры и отдыха. Саженцы были заботливо подготовлены сотрудниками управления парками культуры, отдыха и скверами. По словам директора управления Рустама Кодебаева, на этом озеленение города не закончится. В этом году на территории парков и скверов планируется посадить около двух тысяч молодых деревьев. Это сосны, березы, ясень, липа и черемуха. Основные места посадки - центральный и этнопарк. Кроме того, озеленение произойдет в скверах 21 микрорайона и «Голубых прудов».
Несмотря на то что в городе ежегодно производится посадка деревьев, акции по озеленению не теряют своей актуальности. А все потому, что не все саженцы приживаются. К тому же за ними нужен тщательный уход. Также встречаются факты вандализма, когда деревья вырубают или спиливают ради той или иной стройки. Мириться с этим никак нельзя, считает директор экомузея Дмитрий Калмыков.
- Граждане, которые хотят жить в зеленом городе, не сидите сложа руки! Приходите на такие акции, сажайте вместе с нами деревья. Если видите, что кто-то спиливает или срубает деревья, напишите заявление в полицию. Это не трудно. Принимайте меры, чтобы те люди, которые портят окружающий мир, получали по заслугам, - призвал горожан эколог.
Да, озеленение - это хорошо, но горожанам еще нужно научиться не мусорить, подчеркивают специалисты управления парками культуры, отдыха и скверами. Сотрудники коммунального предприятия отмечают, что после каждых выходных им приходится вывозить с территории центрального парка по 14-16 кубометров мусора. Над содержанием главного места досуга горожан трудится бригада, в которую входит 30 человек.
- Каждый день мы вывозим из парка от 4 до 8 кубометров мусора, не считая пожухлой листвы. Наиболее напряженно работаем в праздничные и выходные дни. Например, после Наурыза за один день мы вывезли 30 кубов мусора. Тогда парк посетили свыше 20 тысяч человек. К сожалению, большинство отдыхающих, даже видя пустую урну, выбрасывают мусор мимо, - говорит мастер по благоустройству КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Ольга Скворцова. - Особенное внимание при уборке парка уделяется озеру, к берегам которого прибивается мусор, оставленный посетителями во время отдыха. Хочу сказать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому желаю нашим карагандинцам, чтобы им было приятно отдыхать в нашем парке. А для этого нужно самим соблюдать определенную культуру поведения и этические нормы. То есть не бросать мусор где попало. Для этого у нас достаточно много урн. Их мы очищаем почти ежечасно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда