09 мая 2019 года 307

Зеленый пояс

Автор: Айым АМРИНА

Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

Акция под названием «Зеленый пояс» стартовала еще в минувшую субботу. 250 деревцев и кустов были посажены в этнопарке. Высадку производили сотрудники областного экологического музея и учащиеся средних школ города. Она была приурочена к Всеказахстанскому дню посадки леса и инициирована областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.
- Такие акции - это способ привлечь внимание общественности города к тому, что нужно заниматься озеленением. Если просто ждать, когда умрут все деревья, посаженные нашими бабушками и дедушками, то Караганда постепенно «облысеет». Поэтому мы привлекли молодежь и посадили в этнопарке 250 саженцев. Их предоставил лесхоз, и часть мы взяли у частных компаний. Деньги выделены из областного бюджета. Всего на проведение акции «Зеленый пояс» было выделено 700 тысяч тенге, - рассказал директор экологического музея Дмитрий Калмыков.
Еще 150 зеленых насаждений высадили на территории Центрального парка культуры и отдыха. Саженцы были заботливо подготовлены сотрудниками управления парками культуры, отдыха и скверами. По словам директора управления Рустама Кодебаева, на этом озеленение города не закончится. В этом году на территории парков и скверов планируется посадить около двух тысяч молодых деревьев. Это сосны, березы, ясень, липа и черемуха. Основные места посадки - центральный и этнопарк. Кроме того, озеленение произойдет в скверах 21 микрорайона и «Голубых прудов».
Несмотря на то что в городе ежегодно производится посадка деревьев, акции по озеленению не теряют своей актуальности. А все потому, что не все саженцы приживаются. К тому же за ними нужен тщательный уход. Также встречаются факты вандализма, когда деревья вырубают или спиливают ради той или иной стройки. Мириться с этим никак нельзя, считает директор экомузея Дмитрий Калмыков.
- Граждане, которые хотят жить в зеленом городе, не сидите сложа руки! Приходите на такие акции, сажайте вместе с нами деревья. Если видите, что кто-то спиливает или срубает деревья, напишите заявление в полицию. Это не трудно. Принимайте меры, чтобы те люди, которые портят окружающий мир, получали по заслугам, - призвал горожан эколог.
Да, озеленение - это хорошо, но горожанам еще нужно научиться не мусорить, подчеркивают специалисты управления парками культуры, отдыха и скверами. Сотрудники коммунального предприятия отмечают, что после каждых выходных им приходится вывозить с территории центрального парка по 14-16 кубометров мусора. Над содержанием главного места досуга горожан трудится бригада, в которую входит 30 человек.
- Каждый день мы вывозим из парка от 4 до 8 кубометров мусора, не считая пожухлой листвы. Наиболее напряженно работаем в праздничные и выходные дни. Например, после Наурыза за один день мы вывезли 30 кубов мусора. Тогда парк посетили свыше 20 тысяч человек. К сожалению, большинство отдыхающих, даже видя пустую урну, выбрасывают мусор мимо, - говорит мастер по благоустройству КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Ольга Скворцова. - Особенное внимание при уборке парка уделяется озеру, к берегам которого прибивается мусор, оставленный посетителями во время отдыха. Хочу сказать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому желаю нашим карагандинцам, чтобы им было приятно отдыхать в нашем парке. А для этого нужно самим соблюдать определенную культуру поведения и этические нормы. То есть не бросать мусор где попало. Для этого у нас достаточно много урн. Их мы очищаем почти ежечасно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.