09 мая 2019 года 956

Зеленый пояс

Автор: Айым АМРИНА

Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

Акция под названием «Зеленый пояс» стартовала еще в минувшую субботу. 250 деревцев и кустов были посажены в этнопарке. Высадку производили сотрудники областного экологического музея и учащиеся средних школ города. Она была приурочена к Всеказахстанскому дню посадки леса и инициирована областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.
- Такие акции - это способ привлечь внимание общественности города к тому, что нужно заниматься озеленением. Если просто ждать, когда умрут все деревья, посаженные нашими бабушками и дедушками, то Караганда постепенно «облысеет». Поэтому мы привлекли молодежь и посадили в этнопарке 250 саженцев. Их предоставил лесхоз, и часть мы взяли у частных компаний. Деньги выделены из областного бюджета. Всего на проведение акции «Зеленый пояс» было выделено 700 тысяч тенге, - рассказал директор экологического музея Дмитрий Калмыков.
Еще 150 зеленых насаждений высадили на территории Центрального парка культуры и отдыха. Саженцы были заботливо подготовлены сотрудниками управления парками культуры, отдыха и скверами. По словам директора управления Рустама Кодебаева, на этом озеленение города не закончится. В этом году на территории парков и скверов планируется посадить около двух тысяч молодых деревьев. Это сосны, березы, ясень, липа и черемуха. Основные места посадки - центральный и этнопарк. Кроме того, озеленение произойдет в скверах 21 микрорайона и «Голубых прудов».
Несмотря на то что в городе ежегодно производится посадка деревьев, акции по озеленению не теряют своей актуальности. А все потому, что не все саженцы приживаются. К тому же за ними нужен тщательный уход. Также встречаются факты вандализма, когда деревья вырубают или спиливают ради той или иной стройки. Мириться с этим никак нельзя, считает директор экомузея Дмитрий Калмыков.
- Граждане, которые хотят жить в зеленом городе, не сидите сложа руки! Приходите на такие акции, сажайте вместе с нами деревья. Если видите, что кто-то спиливает или срубает деревья, напишите заявление в полицию. Это не трудно. Принимайте меры, чтобы те люди, которые портят окружающий мир, получали по заслугам, - призвал горожан эколог.
Да, озеленение - это хорошо, но горожанам еще нужно научиться не мусорить, подчеркивают специалисты управления парками культуры, отдыха и скверами. Сотрудники коммунального предприятия отмечают, что после каждых выходных им приходится вывозить с территории центрального парка по 14-16 кубометров мусора. Над содержанием главного места досуга горожан трудится бригада, в которую входит 30 человек.
- Каждый день мы вывозим из парка от 4 до 8 кубометров мусора, не считая пожухлой листвы. Наиболее напряженно работаем в праздничные и выходные дни. Например, после Наурыза за один день мы вывезли 30 кубов мусора. Тогда парк посетили свыше 20 тысяч человек. К сожалению, большинство отдыхающих, даже видя пустую урну, выбрасывают мусор мимо, - говорит мастер по благоустройству КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Ольга Скворцова. - Особенное внимание при уборке парка уделяется озеру, к берегам которого прибивается мусор, оставленный посетителями во время отдыха. Хочу сказать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому желаю нашим карагандинцам, чтобы им было приятно отдыхать в нашем парке. А для этого нужно самим соблюдать определенную культуру поведения и этические нормы. То есть не бросать мусор где попало. Для этого у нас достаточно много урн. Их мы очищаем почти ежечасно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».