09 мая 2019 года 1785

Село с будущим

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

Сегодня одна из важнейших задач государства - преодолеть разрыв между селом и городом. У этой тенденции есть исторические предпосылки. На заре независимости Казахстана произошли преобразования в сельском хозяйстве. Приватизация привела к ликвидации совхозов, в результате чего сельчане попросту остались без работы. Специалисты - ветеринары, зоотехники, агрономы, инженеры, энергетики - в одночасье стали никому не нужны. Прибавьте к этому постепенный упадок коммунальной инфраструктуры, который практически поставил крест на селе. Многие помнят непростые 90-е годы, когда долгие зимние вечера приходилось коротать при свете керосиновой лампы. Перемерзали водопроводные сети, и для экономии привозной воды сельчанам приходилось растапливать снег. Полученная влага применялась для поения скота, уборки дома и стирки.
В поисках лучшей доли люди начали массово покидать насиженные места, бросая недвижимость или продавая ее за бесценок. Дома, зияющие пустыми глазницами окон, являли собой обычную картину глубинки.
В начале 2000-х проблемы села были обозначены приоритетом в стратегическом курсе Правительства РК. Первым шагом стала Государственная программа развития сельских территорий. Большим подспорьем стали меры господдержки сельского хозяйства. Однако на качество жизни эти меры никак не повлияли - если сравнивать глубинку с городом, то разница все еще несомненна.
Понимание этого легло в основу поручений Елбасы, данных на XVIII съезде партии «Nur Otan».
- У нас есть возможности для улучшения благосостояния 7,5 миллиона жителей села. В первую очередь Правительству совместно с акимами и маслихатами необходимо провести отбор сел, имеющих перспективы, и развивать там социальную сферу. Мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития. Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населенных пунктов. В этой связи поручаю Правительству разработать предложения по реализации специального проекта «Ауыл - ел бесігі» и обеспечить его финансирование в размере 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
В Карагандинской области из 419 сел перспективными признаны 93. Здесь сосредоточено больше половины (58 процентов) всего сельского населения региона. Первые ласточки спецпроекта - село Улытау, поселки Нура и Атасу. В общей сложности в трех районных центрах запланировано 26 проектов инженерно-коммуникационной, транспортной инфраструктуры и социальной сферы. Это капитальные, текущие и средние ремонты систем жизнеобеспечения, социально-культурных объектов, внутренних и подъездных дорог. Финансирование осуществляется из трех источников. Основной объем - 1,123 млрд тенге - выделяет государственная казна. В областном бюджете на эти цели заложено 209 млн. Доля участия местных бюджетов составляет 157 млн тенге. Не стоит в стороне и частный бизнес. Предприниматели берут на себя расходы на благоустроительные работы - ремонт кровель, фасадов, установку заборов.
Завершение этих проектов позволит довести районные центры до уровня системы региональных стандартов. Проще говоря, сельчане получат возможность зарабатывать и жить в комфортных условиях, благодаря чему тот самый пресловутый разрыв станет не таким существенным.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.