09 мая 2019 года 1117

Село с будущим

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

Сегодня одна из важнейших задач государства - преодолеть разрыв между селом и городом. У этой тенденции есть исторические предпосылки. На заре независимости Казахстана произошли преобразования в сельском хозяйстве. Приватизация привела к ликвидации совхозов, в результате чего сельчане попросту остались без работы. Специалисты - ветеринары, зоотехники, агрономы, инженеры, энергетики - в одночасье стали никому не нужны. Прибавьте к этому постепенный упадок коммунальной инфраструктуры, который практически поставил крест на селе. Многие помнят непростые 90-е годы, когда долгие зимние вечера приходилось коротать при свете керосиновой лампы. Перемерзали водопроводные сети, и для экономии привозной воды сельчанам приходилось растапливать снег. Полученная влага применялась для поения скота, уборки дома и стирки.
В поисках лучшей доли люди начали массово покидать насиженные места, бросая недвижимость или продавая ее за бесценок. Дома, зияющие пустыми глазницами окон, являли собой обычную картину глубинки.
В начале 2000-х проблемы села были обозначены приоритетом в стратегическом курсе Правительства РК. Первым шагом стала Государственная программа развития сельских территорий. Большим подспорьем стали меры господдержки сельского хозяйства. Однако на качество жизни эти меры никак не повлияли - если сравнивать глубинку с городом, то разница все еще несомненна.
Понимание этого легло в основу поручений Елбасы, данных на XVIII съезде партии «Nur Otan».
- У нас есть возможности для улучшения благосостояния 7,5 миллиона жителей села. В первую очередь Правительству совместно с акимами и маслихатами необходимо провести отбор сел, имеющих перспективы, и развивать там социальную сферу. Мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития. Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населенных пунктов. В этой связи поручаю Правительству разработать предложения по реализации специального проекта «Ауыл - ел бесігі» и обеспечить его финансирование в размере 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
В Карагандинской области из 419 сел перспективными признаны 93. Здесь сосредоточено больше половины (58 процентов) всего сельского населения региона. Первые ласточки спецпроекта - село Улытау, поселки Нура и Атасу. В общей сложности в трех районных центрах запланировано 26 проектов инженерно-коммуникационной, транспортной инфраструктуры и социальной сферы. Это капитальные, текущие и средние ремонты систем жизнеобеспечения, социально-культурных объектов, внутренних и подъездных дорог. Финансирование осуществляется из трех источников. Основной объем - 1,123 млрд тенге - выделяет государственная казна. В областном бюджете на эти цели заложено 209 млн. Доля участия местных бюджетов составляет 157 млн тенге. Не стоит в стороне и частный бизнес. Предприниматели берут на себя расходы на благоустроительные работы - ремонт кровель, фасадов, установку заборов.
Завершение этих проектов позволит довести районные центры до уровня системы региональных стандартов. Проще говоря, сельчане получат возможность зарабатывать и жить в комфортных условиях, благодаря чему тот самый пресловутый разрыв станет не таким существенным.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.