09 мая 2019 года 514

Вода придет ко всем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полностью перейти на бестраншейный метод прокладки труб обещает компания «Караганды су». Это позволит избежать повреждения дорожного полотна, элементов благоустройства города, а также сделает возможной работу в районах с плотной застройкой.

Карагандинский водоканал уже шесть десятков лет снабжает город питьевой водой. Технологии за это время сделали шаг вперед (и не один), однако коммунальщики лишь недавно смогли пуститься за ними вдогонку. Причина в том, что долгое время тарифы за потребление воды оставались на уровне, который не позволял не только вкладываться в развитие, но и даже вести текущее обслуживание в полном объеме.
Все изменилось в 2013 году, когда была принята инвестиционная программа, а под нее установлен предельный тариф на воду и услуги канализации. В рамках выполнения обязательств компания «Караганды су» начала планомерную работу по реконструкции сетей. Кроме того, дополнительное финансирование выделяется как из местного бюджета, так и в рамках программы «Нұрлы жол», направленной на развитие инфраструктуры городов Казахстана. В частности, благодаря ей компания уже смогла модернизировать 17,96 км канализационных сетей. На это ушло 4,5 млрд тенге. Также благодаря финансированию через эту программу в 2016 году был реконструирован водопровод по улице Гоголя протяженностью 4306 метров. Стоимость проекта составила 818 млн тенге.
Работа продолжается, ведь действующая инвестпрограмма «Караганды су» стоимостью более 9 млрд тенге рассчитана на 2016-2020 годы. О ближайших планах компании на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал Николай Сеньковский, начальник службы водоснабжения ТОО «Караганды су». По его словам, на 2019 год запланирована замена 45 км водопроводных и 5 км канализационных сетей в разных районах областного центра. В том числе масштабный проект по реконструкции магистрального водопровода по улице Алиханова. При этом выполняться работы будут бестраншейным методом. Применять его компания начала несколько лет назад, поскольку только так можно работать в центре города, где застройка очень плотная и к тому же выполнено благоустройство - освещение, билборды и т.д. Использование специальной машины позволяет разрушать асфальт только в месте выхода на поверхность колодца, «протаскивая» трубу под землей от коллектора к коллектору.
В прошлом году в таком вот щадящем режиме компания выполнила две трети своих работ. Но в ближайшее время планирует полностью перейти на эту технологию. Для этого запланирована покупка еще одной установки, которая сможет протягивать под землей не только трубы большого диаметра, как нынешняя, но и малого. Это позволит отказаться от рытья траншей во дворах многоэтажек.
- При реконструкции водопровода по улице Алиханова мы также используем бестраншейный метод, - отметил Николай Сеньковский. - При этом будем следить за культурой выполняемых работ. То есть обеспечим безопасность в местах вскрытия поверхности, а после завершения приведем все в порядок и восстановим асфальтовое покрытие.
Также начальник службы водоснабжения обратил внимание на то, что, несмотря на временные сложности, жителям Караганды реконструкция водопроводных сетей несет большие плюсы. Особенно если речь идет о жильцах верхних этажей домов.
- Да, действительно, часто звучат справедливые жалобы на слабый напор воды у жильцов верхних этажей, - сказал Николай Сеньковский. - Об этой проблеме мы знаем. Дело вот в чем: на сегодня мы смогли снизить износ водопроводных сетей до 65%, но остальная часть все еще находится не в лучшем состоянии. Выхода была два. Можно было остановить центральное водоснабжение в этих районах и развозить воду цистернами. Но мы выбрали другой вариант: понизили давление в системе до уровня, который делает риск прорыва старых труб минимальным. Жильцам верхних этажей придется потерпеть, пока мы не завершим реконструкцию полностью.
Отметим, что протяженность отработавших свой срок водопроводных сетей на сегодня составляет порядка 300 км. При нынешних темпах реконструкции (45 км в год) компании понадобится семь лет на то, чтобы восстановить качественное водоснабжение по всему городу. Помимо этого «Караганды су» проводит и другие мероприятия по модернизации системы. Так, внедряются элементы цифровизации в управление - уже автоматизированы подача и перекрытие воды. Ждут новые технологии и очистные сооружения, где проходит подготовку вода из канала им. Каныша Сатпаева.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.