09 мая 2019 года 265

Вода придет ко всем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полностью перейти на бестраншейный метод прокладки труб обещает компания «Караганды су». Это позволит избежать повреждения дорожного полотна, элементов благоустройства города, а также сделает возможной работу в районах с плотной застройкой.

Карагандинский водоканал уже шесть десятков лет снабжает город питьевой водой. Технологии за это время сделали шаг вперед (и не один), однако коммунальщики лишь недавно смогли пуститься за ними вдогонку. Причина в том, что долгое время тарифы за потребление воды оставались на уровне, который не позволял не только вкладываться в развитие, но и даже вести текущее обслуживание в полном объеме.
Все изменилось в 2013 году, когда была принята инвестиционная программа, а под нее установлен предельный тариф на воду и услуги канализации. В рамках выполнения обязательств компания «Караганды су» начала планомерную работу по реконструкции сетей. Кроме того, дополнительное финансирование выделяется как из местного бюджета, так и в рамках программы «Нұрлы жол», направленной на развитие инфраструктуры городов Казахстана. В частности, благодаря ей компания уже смогла модернизировать 17,96 км канализационных сетей. На это ушло 4,5 млрд тенге. Также благодаря финансированию через эту программу в 2016 году был реконструирован водопровод по улице Гоголя протяженностью 4306 метров. Стоимость проекта составила 818 млн тенге.
Работа продолжается, ведь действующая инвестпрограмма «Караганды су» стоимостью более 9 млрд тенге рассчитана на 2016-2020 годы. О ближайших планах компании на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал Николай Сеньковский, начальник службы водоснабжения ТОО «Караганды су». По его словам, на 2019 год запланирована замена 45 км водопроводных и 5 км канализационных сетей в разных районах областного центра. В том числе масштабный проект по реконструкции магистрального водопровода по улице Алиханова. При этом выполняться работы будут бестраншейным методом. Применять его компания начала несколько лет назад, поскольку только так можно работать в центре города, где застройка очень плотная и к тому же выполнено благоустройство - освещение, билборды и т.д. Использование специальной машины позволяет разрушать асфальт только в месте выхода на поверхность колодца, «протаскивая» трубу под землей от коллектора к коллектору.
В прошлом году в таком вот щадящем режиме компания выполнила две трети своих работ. Но в ближайшее время планирует полностью перейти на эту технологию. Для этого запланирована покупка еще одной установки, которая сможет протягивать под землей не только трубы большого диаметра, как нынешняя, но и малого. Это позволит отказаться от рытья траншей во дворах многоэтажек.
- При реконструкции водопровода по улице Алиханова мы также используем бестраншейный метод, - отметил Николай Сеньковский. - При этом будем следить за культурой выполняемых работ. То есть обеспечим безопасность в местах вскрытия поверхности, а после завершения приведем все в порядок и восстановим асфальтовое покрытие.
Также начальник службы водоснабжения обратил внимание на то, что, несмотря на временные сложности, жителям Караганды реконструкция водопроводных сетей несет большие плюсы. Особенно если речь идет о жильцах верхних этажей домов.
- Да, действительно, часто звучат справедливые жалобы на слабый напор воды у жильцов верхних этажей, - сказал Николай Сеньковский. - Об этой проблеме мы знаем. Дело вот в чем: на сегодня мы смогли снизить износ водопроводных сетей до 65%, но остальная часть все еще находится не в лучшем состоянии. Выхода была два. Можно было остановить центральное водоснабжение в этих районах и развозить воду цистернами. Но мы выбрали другой вариант: понизили давление в системе до уровня, который делает риск прорыва старых труб минимальным. Жильцам верхних этажей придется потерпеть, пока мы не завершим реконструкцию полностью.
Отметим, что протяженность отработавших свой срок водопроводных сетей на сегодня составляет порядка 300 км. При нынешних темпах реконструкции (45 км в год) компании понадобится семь лет на то, чтобы восстановить качественное водоснабжение по всему городу. Помимо этого «Караганды су» проводит и другие мероприятия по модернизации системы. Так, внедряются элементы цифровизации в управление - уже автоматизированы подача и перекрытие воды. Ждут новые технологии и очистные сооружения, где проходит подготовку вода из канала им. Каныша Сатпаева.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.