09 мая 2019 года 636

Из семьи Героя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В детстве Абубакир Абдиров хотел стать летчиком, как его родной дядя Нуркен, обессмертивший свое имя в огненном пике на колонну фашистской техники в декабре 1942 года. Однако не прошел отбор в летную школу, хотя стремление служить Отечеству никуда не делось. Сейчас полковник полиции в отставке активно занимается общественной деятельностью, военно-патриотической работой с молодежью. А в его квартире на самом видном месте находятся портреты Героя СССР Нуркена Абдирова и бортстрелка Александра Комиссарова...

Со своей настоящей матерью он познакомился, уже будучи взрослым. Всю жизнь Абубакир Сарсенович называл мамой бабушку Багжан. Дело в том, что у женщины было трое сыновей - Сарсен, Садырбек и Нуркен. Двоих младших унесла Великая Отечественная, старший, Сарсен, в 1949 году погиб в шахте. Остался только один наследник рода, Абубакир, который родился в 1950 году. И Багжан забрала его к себе на воспитание, поскольку видела в нем самого дорогого человека, оставшегося на этой земле.
- Мы жили в Старом городе. Обычное детство обычного советского мальчишки. Помню, в 15-летнем возрасте вместе с мамой ездили в станицу Боковская Ростовской области, под которой погиб мой дядя Нуркен. Это было очень волнующее событие. Нас встречали хлебом и солью, состоялся многотысячный митинг, по итогам которого маму избрали почетной казачкой станицы. Уже тогда я понимал, что быть потомком героя - это не только высокая честь, но и большая ответственность, - вспоминает Абубакир Абдиров.
После школы в 1967 году поступил в Карагандинский политехнический институт. Однако окончить его не успел. К тому времени многие школьные друзья ушли в армию. «В то время это было абсолютно естественное желание - защищать Родину. У многих отцы воевали, погибли на войне. Поэтому молодежь стремилась быть похожей на своих героев», - рассказывает Абубакир, который отправился на воинскую службу со второго курса. Срочную служил в Ташкенте, где его несколько раз навещала Багжан. Будучи солдатом, подал рапорт о поступлении в летное училище, однако не прошел по медицинским показаниям. В 1971-м демобилизовался. Затем по совету друга пошел работать на шахту, чтобы не сидеть без дела, поскольку учебный год был в самом разгаре и восстановиться в институте он мог только через полгода.
- Один из родственников работал в обкоме партии. Он посоветовал: «Если хочешь служить Родине - поступай в Карагандинскую высшую школу милиции». В то время это было одно из немногих высших учебных заведений МВД, куда можно было поступить после окончания средней школы. Я последовал этому совету. В 1972 году умерла мама, я сильно переживал, конечно. Однако нужно было жить дальше, - говорит Абубакир Сарсенович.
В 1976 году, получив звание лейтенанта, он был назначен инспектором уголовного розыска Октябрьского района Караганды. За добросовестное отношение к службе неоднократно отмечался вышестоящим руководством, представлялся к очередным званиям, успешно продвигался по карьерной лестнице. Первую правительственную награду, медаль «За отличие в службе по охране общественного порядка», получил в 1980 году, успешно выполнив поставленные задачи в Москве на проходивших там Олимпийских играх.
Службе в органах внутренних дел Абубакир Сарсенович отдал порядка 30 лет, по болезни вышел в отставку в 2000 году, будучи начальником Кировского районного отдела полиции. Причина отставки - инсульт и последовавшая вслед за этим операция, перенесенные офицером. Однако на заслуженном отдыхе он находился недолго, его кипучая натура не терпела бездействия. На протяжении девяти лет Абубакир Абдиров возглавлял службу безопасности на Шубаркольском угольном разрезе, затем еще шесть лет занимал аналогичную должность на Жалынском угольном разрезе.
На парадном кителе карагандинца сияет множество наград. В том числе - медали за 10, 15 и 20 лет безупречной службы в органах внутренних дел, юбилейные награды «20 лет полиции Казахстана», к 100-летию советской милиции и другие. Только вот все их он никогда не надевает, предпочитает носить специальную планку для орденских и медальных лент. Говорит, не хочет привлекать к себе лишнего внимания, о его заслуженном прошлом знают только родные и близкие.
Вместе с супругой Зейнеп Абубакир Сарсенович живут вместе вот уже 44 года, воспитали двоих сыновей и дочь, сейчас у них пятеро внуков. Счастливая и дружная семья...
- Нуркена Абдирова по праву можно назвать одним из наших национальных героев. Он предпочел смерть плену, при этом нанес существенный урон врагу. Такое же решение принял и его боевой товарищ Александр Комиссаров. Уже скоро в Каркаралинске состоятся масштабные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Нуркена Абдирова: здесь пройдет общественный митинг, будут устроены состязания по казахским национальным видам спорта. Таким образом, мы почтим память не только героя, но и всех казахстанцев, погибших за нашу свободу, - говорит он.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.