09 мая 2019 года 590

Оставайтесь в строю

Автор: Юлия ПУЛИНА

На сегодняшний день в Жезказгане осталось четверо участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы аким города Кайрат Бегимов, представитель партии «Nur Otan» Гульмира Каженова, заместитель акима города Зина Акилбекова и начальник управления по делам обороны города полковник Марат Шакуанов навестили ветеранов и дали боевое задание – жить и здравствовать!

Первой гостей встречала Нина Степановна Виноградова, почетный гражданин Жезказгана, сержант медицинской службы 2-го Украинского фронта. Награждена орденами Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Отличник санитарной обороны», другими юбилейными медалями.
Сейчас ей - 98 лет. До войны окончила медицинское училище. Не проработав ни дня, в 18 лет Нина Виноградова ушла на фронт. Победу встретила в Будапеште. Замуж вышла в Венгрии, в советском посольстве.
– Знаете, мы всегда говорили и верили, что победа будет за нами, – в ответ на поздравления сказала Нина Степановна. Она от души поблагодарила за внимание и в ответ на пожелание здравствовать пошутила, что солдаты не умирают.
Александр Тимофеевич Гусак (на снимке в центре) воевал в Чехословакии, Польше, Германии. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями. Победу встретил с американцами в Германии, год служил в объединенной армии. Был ранен. Получил сквозное пулевое ранение. Как вспоминает сам ветеран, перевязку ему сделал немецкий танкист, а потом он 12 суток без еды по-пластунски полз в свою часть.
– Крым и рым прошел, - улыбается Александр Тимофеевич, которому пошел уже 97 год. - А после войны приехал строить Жезказган. Здесь же построил и свой дом, вырастил детей.
Алексей Михайлович Миненко родился в Акмолинской области. Воевал в пехотных войсках на 2-м Белорусском и Волховском фронтах, в направлениях Калинина и Мурманска. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За отвагу», юбилейными медалями.
– Как рассказать о своей службе? – удивляется Алексей Михайлович. – 7 лет на войне. Потом 4 года служил в Германии, пока в 1949 году не мобилизовали. Бои шли везде. Служба моя на границе проходила - американцы и мы. Бывало, они на нашу территорию переезжали, через речку. Вот такая жизнь.
Алексею Миненко было 18 лет, когда он рядовым в 1942 году ушел на войну. Прошел через всю Европу, воевал на 2-м Белорусском фронте. Гнал немцев сначала из-под Калинина, потом от Ленинграда, через Белоруссию и до Германии. Участвовал в самых кровопролитных боях. Осколки до сих пор есть, как напоминание о тех днях.
– Разве уцелеешь в таком пекле? Сперва мы необстрелянные бегали, страшно было, когда пуля пролетает, аж свистит, а потом привыкаешь как-то, - вспоминает ветеран.
Женился в 1949 году, сразу после войны приехал в Жезказган, так и остался здесь.
– Работал строителем. Строили все подряд - от промышленных объектов до жилых зданий. Буквально на коленях сажали каждое деревце в городе, цветы. Не было выходных - нам поставили задачу сделать Жезказган цветущим городом.
Иван Кузьмич Артеменко воевал на Ленинградском фронте и в Прибалтике, служил в пограничных войсках в звании старшего сержанта, был пулеметчиком, командиром отделения. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями.
Ивану Кузьмичу Артеменко было неполных 17 лет, когда он отправился воевать. После окончания войны был направлен служить на границу – 5 лет в Карелии, на финской границе. После демобилизовался, приехал в Жезказган работать.
В ответ на поздравления Иван Кузьмич пожелал всем мирного неба над головой.
9 мая участников войны пригласили на торжественный митинг. По традиции, для ветеранов и горожан накроют дастарханы в юртах, будет работать полевая кухня, также обещают фронтовые 100 грамм.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.