09 мая 2019 года 285

Оставайтесь в строю

Автор: Юлия ПУЛИНА

На сегодняшний день в Жезказгане осталось четверо участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы аким города Кайрат Бегимов, представитель партии «Nur Otan» Гульмира Каженова, заместитель акима города Зина Акилбекова и начальник управления по делам обороны города полковник Марат Шакуанов навестили ветеранов и дали боевое задание – жить и здравствовать!

Первой гостей встречала Нина Степановна Виноградова, почетный гражданин Жезказгана, сержант медицинской службы 2-го Украинского фронта. Награждена орденами Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Отличник санитарной обороны», другими юбилейными медалями.
Сейчас ей - 98 лет. До войны окончила медицинское училище. Не проработав ни дня, в 18 лет Нина Виноградова ушла на фронт. Победу встретила в Будапеште. Замуж вышла в Венгрии, в советском посольстве.
– Знаете, мы всегда говорили и верили, что победа будет за нами, – в ответ на поздравления сказала Нина Степановна. Она от души поблагодарила за внимание и в ответ на пожелание здравствовать пошутила, что солдаты не умирают.
Александр Тимофеевич Гусак (на снимке в центре) воевал в Чехословакии, Польше, Германии. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями. Победу встретил с американцами в Германии, год служил в объединенной армии. Был ранен. Получил сквозное пулевое ранение. Как вспоминает сам ветеран, перевязку ему сделал немецкий танкист, а потом он 12 суток без еды по-пластунски полз в свою часть.
– Крым и рым прошел, - улыбается Александр Тимофеевич, которому пошел уже 97 год. - А после войны приехал строить Жезказган. Здесь же построил и свой дом, вырастил детей.
Алексей Михайлович Миненко родился в Акмолинской области. Воевал в пехотных войсках на 2-м Белорусском и Волховском фронтах, в направлениях Калинина и Мурманска. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За отвагу», юбилейными медалями.
– Как рассказать о своей службе? – удивляется Алексей Михайлович. – 7 лет на войне. Потом 4 года служил в Германии, пока в 1949 году не мобилизовали. Бои шли везде. Служба моя на границе проходила - американцы и мы. Бывало, они на нашу территорию переезжали, через речку. Вот такая жизнь.
Алексею Миненко было 18 лет, когда он рядовым в 1942 году ушел на войну. Прошел через всю Европу, воевал на 2-м Белорусском фронте. Гнал немцев сначала из-под Калинина, потом от Ленинграда, через Белоруссию и до Германии. Участвовал в самых кровопролитных боях. Осколки до сих пор есть, как напоминание о тех днях.
– Разве уцелеешь в таком пекле? Сперва мы необстрелянные бегали, страшно было, когда пуля пролетает, аж свистит, а потом привыкаешь как-то, - вспоминает ветеран.
Женился в 1949 году, сразу после войны приехал в Жезказган, так и остался здесь.
– Работал строителем. Строили все подряд - от промышленных объектов до жилых зданий. Буквально на коленях сажали каждое деревце в городе, цветы. Не было выходных - нам поставили задачу сделать Жезказган цветущим городом.
Иван Кузьмич Артеменко воевал на Ленинградском фронте и в Прибалтике, служил в пограничных войсках в звании старшего сержанта, был пулеметчиком, командиром отделения. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями.
Ивану Кузьмичу Артеменко было неполных 17 лет, когда он отправился воевать. После окончания войны был направлен служить на границу – 5 лет в Карелии, на финской границе. После демобилизовался, приехал в Жезказган работать.
В ответ на поздравления Иван Кузьмич пожелал всем мирного неба над головой.
9 мая участников войны пригласили на торжественный митинг. По традиции, для ветеранов и горожан накроют дастарханы в юртах, будет работать полевая кухня, также обещают фронтовые 100 грамм.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.