09 мая 2019 года 938

Оставайтесь в строю

Автор: Юлия ПУЛИНА

На сегодняшний день в Жезказгане осталось четверо участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы аким города Кайрат Бегимов, представитель партии «Nur Otan» Гульмира Каженова, заместитель акима города Зина Акилбекова и начальник управления по делам обороны города полковник Марат Шакуанов навестили ветеранов и дали боевое задание – жить и здравствовать!

Первой гостей встречала Нина Степановна Виноградова, почетный гражданин Жезказгана, сержант медицинской службы 2-го Украинского фронта. Награждена орденами Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Отличник санитарной обороны», другими юбилейными медалями.
Сейчас ей - 98 лет. До войны окончила медицинское училище. Не проработав ни дня, в 18 лет Нина Виноградова ушла на фронт. Победу встретила в Будапеште. Замуж вышла в Венгрии, в советском посольстве.
– Знаете, мы всегда говорили и верили, что победа будет за нами, – в ответ на поздравления сказала Нина Степановна. Она от души поблагодарила за внимание и в ответ на пожелание здравствовать пошутила, что солдаты не умирают.
Александр Тимофеевич Гусак (на снимке в центре) воевал в Чехословакии, Польше, Германии. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями. Победу встретил с американцами в Германии, год служил в объединенной армии. Был ранен. Получил сквозное пулевое ранение. Как вспоминает сам ветеран, перевязку ему сделал немецкий танкист, а потом он 12 суток без еды по-пластунски полз в свою часть.
– Крым и рым прошел, - улыбается Александр Тимофеевич, которому пошел уже 97 год. - А после войны приехал строить Жезказган. Здесь же построил и свой дом, вырастил детей.
Алексей Михайлович Миненко родился в Акмолинской области. Воевал в пехотных войсках на 2-м Белорусском и Волховском фронтах, в направлениях Калинина и Мурманска. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За отвагу», юбилейными медалями.
– Как рассказать о своей службе? – удивляется Алексей Михайлович. – 7 лет на войне. Потом 4 года служил в Германии, пока в 1949 году не мобилизовали. Бои шли везде. Служба моя на границе проходила - американцы и мы. Бывало, они на нашу территорию переезжали, через речку. Вот такая жизнь.
Алексею Миненко было 18 лет, когда он рядовым в 1942 году ушел на войну. Прошел через всю Европу, воевал на 2-м Белорусском фронте. Гнал немцев сначала из-под Калинина, потом от Ленинграда, через Белоруссию и до Германии. Участвовал в самых кровопролитных боях. Осколки до сих пор есть, как напоминание о тех днях.
– Разве уцелеешь в таком пекле? Сперва мы необстрелянные бегали, страшно было, когда пуля пролетает, аж свистит, а потом привыкаешь как-то, - вспоминает ветеран.
Женился в 1949 году, сразу после войны приехал в Жезказган, так и остался здесь.
– Работал строителем. Строили все подряд - от промышленных объектов до жилых зданий. Буквально на коленях сажали каждое деревце в городе, цветы. Не было выходных - нам поставили задачу сделать Жезказган цветущим городом.
Иван Кузьмич Артеменко воевал на Ленинградском фронте и в Прибалтике, служил в пограничных войсках в звании старшего сержанта, был пулеметчиком, командиром отделения. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями.
Ивану Кузьмичу Артеменко было неполных 17 лет, когда он отправился воевать. После окончания войны был направлен служить на границу – 5 лет в Карелии, на финской границе. После демобилизовался, приехал в Жезказган работать.
В ответ на поздравления Иван Кузьмич пожелал всем мирного неба над головой.
9 мая участников войны пригласили на торжественный митинг. По традиции, для ветеранов и горожан накроют дастарханы в юртах, будет работать полевая кухня, также обещают фронтовые 100 грамм.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz