09 мая 2019 года 257

Ушел в историю

Автор: Сергей БУЯНОВ

Документы ветерана Великой Отечественной войны Камали Кенжетаева выставил накануне праздника государственный архив Карагандинской области. На презентацию экспозиции были приглашены представители областной организации ветеранов и молодые люди, кому небезразлична история страны.

- Нынешний год объявлен в Казахстане Годом молодежи, - напомнила заслуженный работник РК Рымбала Омарбекова, долгие годы возглавлявшая областной департамент культуры. - Воспитание патриотизма невозможно без памяти о том подвиге, который совершили наши отцы и деды, отстояв свободу в борьбе с нацизмом. На их долю выпали суровые испытания, но они прошли их все, встав плечом к плечу и вооружившись мужеством и волей.
Прозвучали слова о том, что Первый Президент Казахстана в статье «Семь граней Великой степи» нацеливает современное поколение на изучение истории, осмысление вклада казахского народа в мировую цивилизацию и формирование осознанного мировоззрения. Примером настоящего воина стал Камали Кенжетаев, о фронтовой судьбе которого его потомки сняли фильм. Его показали участникам презентации.
Родился наш земляк 20 марта 1924 года в селе Буранбай Семипалатинской области. На фронт ушел добровольцем в июне 1941-го в 17 лет. Он прибавил себе год и записался в 106-ю кавалерийскую дивизию, формировавшуюся в Акмолинске. Фактически вся часть состояла из казахов, с детства приученных к верховой езде и прекрасно владеющих оружием. Попасть сюда было непросто - нужно было пройти строгий отбор. Сам Камали отлично стрелял, поскольку его отец был охотником и обучал сына меткости с малолетства.
В течение года шла подготовка бойцов, они оттачивали навыки верховой езды, ухаживали за своими лошадьми. И, наконец, в мае 1942 года пришел приказ - отправляться на юго-западное направление, где готовилась Харьковская наступательная операция.
Этот эпизод - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Задуманное как начало стратегического перелома наступление захлебнулось и завершилось катастрофой: в окружение попала крупнейшая группировка Красной Армии за всю войну. И практически вся она была уничтожена немцами. Причиной поражения стали ошибки командования в лице маршала Тимошенко и члена Военного совета Хрущева. Пытаясь скрыть свои просчеты, военачальники препятствовали отступлению войск, в результате чего те и оказались в окружении. Потери Красной Армии только убитыми составили более 170 тыс. человек, еще 100 тыс. были ранены, искалечены или попали в плен.
Что касается кавалерийской дивизии, то уже в ходе боев стало очевидно, насколько бессмысленно атаковать с шашками наголо немецкие танки и автоматчиков. В результате после боем 12-14 мая из 4091 солдата, входившего в состав подразделения, выжили единицы. В том числе и Камали Кенжетаев. Он получил контузию в бою и оказался в плену, попав в концлагерь «Дуглас-205». К счастью, вскоре его освободили советские войска, и молодой солдат вновь вернулся в строй. Войну он закончил в Германии, где и служил до 1947 года.
Демобилизовавшись, Камали Кенжетаев вернулся на родину. Однако в 1949 году был арестован НКВД, поскольку в то время спецслужбы проверяли всех, кто побывал в плену. Из-за нелепых подозрений его на семь долгих лет сослали в Норильск, где он работал на строительстве электростанции. Лишь после смерти Сталина и последовавшей за ней оттепели он смог вернуться в Казахстан и поселиться в Караганде. Здесь он работал в охране аэропорта.
Камали Кенжетаев прожил 81 год, вырастил троих детей, увидел семерых внуков. Скончался ветеран в 2005 году. Родные вспоминают, что, несмотря на пережитые ужасы войны, он не потерял любовь к жизни и не разучился верить в людей, чему всегда учил двоих сыновей и дочь.
В составе экспозиции архива - военный билет, грамоты, наградные книжки, фотографии из личного архива, предоставленные родными Камали Кенжетаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.