09 мая 2019 года 754

Ушел в историю

Автор: Сергей БУЯНОВ

Документы ветерана Великой Отечественной войны Камали Кенжетаева выставил накануне праздника государственный архив Карагандинской области. На презентацию экспозиции были приглашены представители областной организации ветеранов и молодые люди, кому небезразлична история страны.

- Нынешний год объявлен в Казахстане Годом молодежи, - напомнила заслуженный работник РК Рымбала Омарбекова, долгие годы возглавлявшая областной департамент культуры. - Воспитание патриотизма невозможно без памяти о том подвиге, который совершили наши отцы и деды, отстояв свободу в борьбе с нацизмом. На их долю выпали суровые испытания, но они прошли их все, встав плечом к плечу и вооружившись мужеством и волей.
Прозвучали слова о том, что Первый Президент Казахстана в статье «Семь граней Великой степи» нацеливает современное поколение на изучение истории, осмысление вклада казахского народа в мировую цивилизацию и формирование осознанного мировоззрения. Примером настоящего воина стал Камали Кенжетаев, о фронтовой судьбе которого его потомки сняли фильм. Его показали участникам презентации.
Родился наш земляк 20 марта 1924 года в селе Буранбай Семипалатинской области. На фронт ушел добровольцем в июне 1941-го в 17 лет. Он прибавил себе год и записался в 106-ю кавалерийскую дивизию, формировавшуюся в Акмолинске. Фактически вся часть состояла из казахов, с детства приученных к верховой езде и прекрасно владеющих оружием. Попасть сюда было непросто - нужно было пройти строгий отбор. Сам Камали отлично стрелял, поскольку его отец был охотником и обучал сына меткости с малолетства.
В течение года шла подготовка бойцов, они оттачивали навыки верховой езды, ухаживали за своими лошадьми. И, наконец, в мае 1942 года пришел приказ - отправляться на юго-западное направление, где готовилась Харьковская наступательная операция.
Этот эпизод - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Задуманное как начало стратегического перелома наступление захлебнулось и завершилось катастрофой: в окружение попала крупнейшая группировка Красной Армии за всю войну. И практически вся она была уничтожена немцами. Причиной поражения стали ошибки командования в лице маршала Тимошенко и члена Военного совета Хрущева. Пытаясь скрыть свои просчеты, военачальники препятствовали отступлению войск, в результате чего те и оказались в окружении. Потери Красной Армии только убитыми составили более 170 тыс. человек, еще 100 тыс. были ранены, искалечены или попали в плен.
Что касается кавалерийской дивизии, то уже в ходе боев стало очевидно, насколько бессмысленно атаковать с шашками наголо немецкие танки и автоматчиков. В результате после боем 12-14 мая из 4091 солдата, входившего в состав подразделения, выжили единицы. В том числе и Камали Кенжетаев. Он получил контузию в бою и оказался в плену, попав в концлагерь «Дуглас-205». К счастью, вскоре его освободили советские войска, и молодой солдат вновь вернулся в строй. Войну он закончил в Германии, где и служил до 1947 года.
Демобилизовавшись, Камали Кенжетаев вернулся на родину. Однако в 1949 году был арестован НКВД, поскольку в то время спецслужбы проверяли всех, кто побывал в плену. Из-за нелепых подозрений его на семь долгих лет сослали в Норильск, где он работал на строительстве электростанции. Лишь после смерти Сталина и последовавшей за ней оттепели он смог вернуться в Казахстан и поселиться в Караганде. Здесь он работал в охране аэропорта.
Камали Кенжетаев прожил 81 год, вырастил троих детей, увидел семерых внуков. Скончался ветеран в 2005 году. Родные вспоминают, что, несмотря на пережитые ужасы войны, он не потерял любовь к жизни и не разучился верить в людей, чему всегда учил двоих сыновей и дочь.
В составе экспозиции архива - военный билет, грамоты, наградные книжки, фотографии из личного архива, предоставленные родными Камали Кенжетаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz