09 мая 2019 года 513

Ушел в историю

Автор: Сергей БУЯНОВ

Документы ветерана Великой Отечественной войны Камали Кенжетаева выставил накануне праздника государственный архив Карагандинской области. На презентацию экспозиции были приглашены представители областной организации ветеранов и молодые люди, кому небезразлична история страны.

- Нынешний год объявлен в Казахстане Годом молодежи, - напомнила заслуженный работник РК Рымбала Омарбекова, долгие годы возглавлявшая областной департамент культуры. - Воспитание патриотизма невозможно без памяти о том подвиге, который совершили наши отцы и деды, отстояв свободу в борьбе с нацизмом. На их долю выпали суровые испытания, но они прошли их все, встав плечом к плечу и вооружившись мужеством и волей.
Прозвучали слова о том, что Первый Президент Казахстана в статье «Семь граней Великой степи» нацеливает современное поколение на изучение истории, осмысление вклада казахского народа в мировую цивилизацию и формирование осознанного мировоззрения. Примером настоящего воина стал Камали Кенжетаев, о фронтовой судьбе которого его потомки сняли фильм. Его показали участникам презентации.
Родился наш земляк 20 марта 1924 года в селе Буранбай Семипалатинской области. На фронт ушел добровольцем в июне 1941-го в 17 лет. Он прибавил себе год и записался в 106-ю кавалерийскую дивизию, формировавшуюся в Акмолинске. Фактически вся часть состояла из казахов, с детства приученных к верховой езде и прекрасно владеющих оружием. Попасть сюда было непросто - нужно было пройти строгий отбор. Сам Камали отлично стрелял, поскольку его отец был охотником и обучал сына меткости с малолетства.
В течение года шла подготовка бойцов, они оттачивали навыки верховой езды, ухаживали за своими лошадьми. И, наконец, в мае 1942 года пришел приказ - отправляться на юго-западное направление, где готовилась Харьковская наступательная операция.
Этот эпизод - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Задуманное как начало стратегического перелома наступление захлебнулось и завершилось катастрофой: в окружение попала крупнейшая группировка Красной Армии за всю войну. И практически вся она была уничтожена немцами. Причиной поражения стали ошибки командования в лице маршала Тимошенко и члена Военного совета Хрущева. Пытаясь скрыть свои просчеты, военачальники препятствовали отступлению войск, в результате чего те и оказались в окружении. Потери Красной Армии только убитыми составили более 170 тыс. человек, еще 100 тыс. были ранены, искалечены или попали в плен.
Что касается кавалерийской дивизии, то уже в ходе боев стало очевидно, насколько бессмысленно атаковать с шашками наголо немецкие танки и автоматчиков. В результате после боем 12-14 мая из 4091 солдата, входившего в состав подразделения, выжили единицы. В том числе и Камали Кенжетаев. Он получил контузию в бою и оказался в плену, попав в концлагерь «Дуглас-205». К счастью, вскоре его освободили советские войска, и молодой солдат вновь вернулся в строй. Войну он закончил в Германии, где и служил до 1947 года.
Демобилизовавшись, Камали Кенжетаев вернулся на родину. Однако в 1949 году был арестован НКВД, поскольку в то время спецслужбы проверяли всех, кто побывал в плену. Из-за нелепых подозрений его на семь долгих лет сослали в Норильск, где он работал на строительстве электростанции. Лишь после смерти Сталина и последовавшей за ней оттепели он смог вернуться в Казахстан и поселиться в Караганде. Здесь он работал в охране аэропорта.
Камали Кенжетаев прожил 81 год, вырастил троих детей, увидел семерых внуков. Скончался ветеран в 2005 году. Родные вспоминают, что, несмотря на пережитые ужасы войны, он не потерял любовь к жизни и не разучился верить в людей, чему всегда учил двоих сыновей и дочь.
В составе экспозиции архива - военный билет, грамоты, наградные книжки, фотографии из личного архива, предоставленные родными Камали Кенжетаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.