09 мая 2019 года 715

Помнишь, товарищ, как вместе сражались?

Автор: Елена ЛАХНО

К сожалению, с каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной войны. В Темиртау их осталось 17. Поэтому молодежь с интересом слушает рассказы о военном лихолетье из первых уст.

95 лет недавно исполнилось солдату Великой Победы, активисту городского совета ветеранов Василию Васильевичу Болотину, которому довелось воевать на огненных рубежах под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге.
- В годы Великой Отечественной войны из Казахстана ушли на фронт свыше миллиона человек. Не вернулись с полей сражений 630 тысяч, - рассказывает студентам Темиртауского политехнического колледжа Василий Васильевич Болотин. - Из нашей многодетной крестьянской семьи, проживавшей в селе Максимовка Балкашинского района Акмолинской области, на фронт были призваны трое сыновей: Петр, Александр и я. Похоронка обошла стороной наш родительский дом, все трое вернулись живыми.
Василий Васильевич о войне обычно рассказывает скупо:
- Самые жестокие удары врага отражали именно те солдаты, кто попал на фронт в первый год. Вот это была мясорубка! Фашисты тогда были экипированы лучше и, считай, в упор расстреливали наших солдат из мощных, современных орудий. Из тех, первых, мало кто вернулся живым. Нам, второму эшелону, еще хоть как-то повезло.
Скромничает солдат Победы - война никого не щадила. А вот битва под Сталинградом оказалась решающей и переломной. По мнению историков, здесь закладывался фундамент будущей Великой Победы. До сих пор старший сержант запаса Болотин отчетливо помнит, как бойцы боролись за каждую пядь родной земли. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва, беспримерная по своему размаху и жестокости. Днем и ночью земля стонала, как живая. «А победили мы потому, - писал в Балкашино любимой девушке Василий, - что защищали свой родной дом, Родину, родных и любимых».
Следом было не менее кровавое сражение на Орловско-Курской дуге. Участвовал Василий Болотин в боевых действиях в составе 65-й армии 24-й стрелковой дивизии и 1-го Донского танкового корпуса. Донской, 1-й и 2-й Белорусские фронты, освобождение Белоруссии, Польши, Германии - таковы этапы боевого пути пехотинца, а затем танкиста Болотина.
Пулю на фронте называли и шальной дурой, и самым быстрым гонцом плохой вести. В конце 1943 года под Бердичевым она настигла и молодого бойца из акмолинских степных просторов. Видимо, очень целился вражеский снайпер в сердце русского солдата, потому что попала пуля Василию в грудь. К счастью, прошла она навылет и была неразрывной. Даже бывалые хирурги в госпитале дивились: на миллиметр пуля прошла от сердца и позвоночника, не задев и другие жизненно важные органы.
Василий, конечно же, в эти врачебные тонкости не вдавался, но уверен, что его хранила материнская молитва. Да и песня спасала. У Василия от матушки тонкий музыкальный слух, от отца - сочный баритон. Он и сейчас на бис исполняет перед молодежной аудиторией песни народные и военных лет.
Солдатские подвиги танкиста Болотина отмечены двумя орденами Отечественной воны II степени, 17 медалями, в числе которых - «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А семь лет назад, почти через 70 лет, Болотину вручили медаль «За взятие Кенигсберга», которой он был награжден в 1945 году. Тогда его торжественно поздравили перед строем, но медаль не вручили, потому что таких наград в наличии не оказалось. Взамен выдали справку о награждении.
Однажды в беседе с членом Темиртауского горсовета ветеранов, тружеником тыла Владимиром Рыскалем Василий Васильевич вскользь рассказал о награде. А тот всегда доводил дело до конца. И вот в сентябре 2013 года боевую награду вручил В. Болотину старший помощник военного атташе Российской Федерации в Казахстане Игорь Селиванов.
Только в 1947 году появился танкист Болотин в защитной гимнастерке с боевыми наградами в родном селе Максимовка. Мешкать не стал - предложил руку и сердце однокласснице Валентине, сельской учительнице. После войны солдат Победы восстанавливал народное хозяйство на постах председателя сельсовета, затем директора профтехучилища в Акмолинской области. В Темиртау Василий Васильевич переехал к детям, когда вышел на заслуженный отдых. Город металлургов его покорил тем, что здесь в мире и согласии живут люди ста национальностей. Ведь и на фронте бок о бок, помимо русских, воевали грузины, украинцы, татары, узбеки, а бойцы из Казахстана слыли самыми находчивыми да храбрыми.
В. Болотин с супругой воспитали троих прекрасных детей. Помогает Василий Васильевич встать на крыло внукам да правнукам, которые с гордостью повторяют: «Победа деда – моя Победа!»

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сердце, как хорошо, что ты такое 26.05.2020

    Заботу о том, как накормить горячим обедом ветеранов и труженицу тыла, взял на себя общественный деятель и предприниматель Бахтияр Омарханов.

  • Охота на браконьеров 26.05.2020

    Завершилась республиканская природоохранная акция «Сайгак». К сожалению, ее результаты и данные природоохранных мероприятий прошлых лет показывают, что спрос на незаконную добычу рогов сайгака, к сожалению, не уменьшается.

  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

Наша Караганда