09 мая 2019 года 260

Помнишь, товарищ, как вместе сражались?

Автор: Елена ЛАХНО

К сожалению, с каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной войны. В Темиртау их осталось 17. Поэтому молодежь с интересом слушает рассказы о военном лихолетье из первых уст.

95 лет недавно исполнилось солдату Великой Победы, активисту городского совета ветеранов Василию Васильевичу Болотину, которому довелось воевать на огненных рубежах под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге.
- В годы Великой Отечественной войны из Казахстана ушли на фронт свыше миллиона человек. Не вернулись с полей сражений 630 тысяч, - рассказывает студентам Темиртауского политехнического колледжа Василий Васильевич Болотин. - Из нашей многодетной крестьянской семьи, проживавшей в селе Максимовка Балкашинского района Акмолинской области, на фронт были призваны трое сыновей: Петр, Александр и я. Похоронка обошла стороной наш родительский дом, все трое вернулись живыми.
Василий Васильевич о войне обычно рассказывает скупо:
- Самые жестокие удары врага отражали именно те солдаты, кто попал на фронт в первый год. Вот это была мясорубка! Фашисты тогда были экипированы лучше и, считай, в упор расстреливали наших солдат из мощных, современных орудий. Из тех, первых, мало кто вернулся живым. Нам, второму эшелону, еще хоть как-то повезло.
Скромничает солдат Победы - война никого не щадила. А вот битва под Сталинградом оказалась решающей и переломной. По мнению историков, здесь закладывался фундамент будущей Великой Победы. До сих пор старший сержант запаса Болотин отчетливо помнит, как бойцы боролись за каждую пядь родной земли. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва, беспримерная по своему размаху и жестокости. Днем и ночью земля стонала, как живая. «А победили мы потому, - писал в Балкашино любимой девушке Василий, - что защищали свой родной дом, Родину, родных и любимых».
Следом было не менее кровавое сражение на Орловско-Курской дуге. Участвовал Василий Болотин в боевых действиях в составе 65-й армии 24-й стрелковой дивизии и 1-го Донского танкового корпуса. Донской, 1-й и 2-й Белорусские фронты, освобождение Белоруссии, Польши, Германии - таковы этапы боевого пути пехотинца, а затем танкиста Болотина.
Пулю на фронте называли и шальной дурой, и самым быстрым гонцом плохой вести. В конце 1943 года под Бердичевым она настигла и молодого бойца из акмолинских степных просторов. Видимо, очень целился вражеский снайпер в сердце русского солдата, потому что попала пуля Василию в грудь. К счастью, прошла она навылет и была неразрывной. Даже бывалые хирурги в госпитале дивились: на миллиметр пуля прошла от сердца и позвоночника, не задев и другие жизненно важные органы.
Василий, конечно же, в эти врачебные тонкости не вдавался, но уверен, что его хранила материнская молитва. Да и песня спасала. У Василия от матушки тонкий музыкальный слух, от отца - сочный баритон. Он и сейчас на бис исполняет перед молодежной аудиторией песни народные и военных лет.
Солдатские подвиги танкиста Болотина отмечены двумя орденами Отечественной воны II степени, 17 медалями, в числе которых - «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А семь лет назад, почти через 70 лет, Болотину вручили медаль «За взятие Кенигсберга», которой он был награжден в 1945 году. Тогда его торжественно поздравили перед строем, но медаль не вручили, потому что таких наград в наличии не оказалось. Взамен выдали справку о награждении.
Однажды в беседе с членом Темиртауского горсовета ветеранов, тружеником тыла Владимиром Рыскалем Василий Васильевич вскользь рассказал о награде. А тот всегда доводил дело до конца. И вот в сентябре 2013 года боевую награду вручил В. Болотину старший помощник военного атташе Российской Федерации в Казахстане Игорь Селиванов.
Только в 1947 году появился танкист Болотин в защитной гимнастерке с боевыми наградами в родном селе Максимовка. Мешкать не стал - предложил руку и сердце однокласснице Валентине, сельской учительнице. После войны солдат Победы восстанавливал народное хозяйство на постах председателя сельсовета, затем директора профтехучилища в Акмолинской области. В Темиртау Василий Васильевич переехал к детям, когда вышел на заслуженный отдых. Город металлургов его покорил тем, что здесь в мире и согласии живут люди ста национальностей. Ведь и на фронте бок о бок, помимо русских, воевали грузины, украинцы, татары, узбеки, а бойцы из Казахстана слыли самыми находчивыми да храбрыми.
В. Болотин с супругой воспитали троих прекрасных детей. Помогает Василий Васильевич встать на крыло внукам да правнукам, которые с гордостью повторяют: «Победа деда – моя Победа!»

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.