09 мая 2019 года 783

Последний бой под Сталинградом

Автор: Айым АМРИНА

Тулеген Сарсембаев служил в 110-м отдельном стрелковом полку в звании рядового, участвовал в боях за Сталинград. Фронтовик был демобилизован после тяжелого ранения в голову в сентябре 1942 года.

Он родился в 1911 году в местности, где позже был расположен колхоз «Комсомол» Булаевского района Северо-Казахстанской области. Односельчане знали его как справедливого человека. К его мнению прислушивались и уважали. А в период казахского голодомора он помогал малоимущим сельчанам продуктами и скотом, которые самостоятельно возил из Омска.
В первые дни войны в 1941 году Тулеген Сарсембаев ушел на фронт. К тому времени он уже был женат и в родном колхозе у него остались супруга и двое детей. Старшему сыну Кадыржану было тогда всего три года.
- К сожалению, сведений о воинском пути Тулегена-ата в семье практически не осталось. Сам он, со слов родственников, был немногословен и не любил рассказывать о фронтовых дорогах. Известно, что военную службу проходил в 110-м отдельном стрелковом полку рядовым. Участвовал в боях за Сталинград, и в сентябре 1942 года при обороне получил тяжелое ранение в голову, после чего был демобилизован, - рассказал внук ветерана Азамат Сарсембаев.
В послевоенные годы фронтовик был управляющим в селе Бакай Северо-Казахстанской области. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и был награжден медалью «За освоение целинных земель». На пенсию вышел в 1971 году. Кроме того, он был награждён медалью «За оборону Сталинграда», юбилейной медалью «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- В нашей семье хранится книга «Солдаты Победы», в которой поименно указаны все североказахстанцы, участвовавшие в Великой Отечественной войне, в том числе и наш дедушка Тулеген Сарсембаев. Мы очень гордимся и стараемся быть достойными его памяти, - добавил внук ветерана. - Мы, его потомки, благодарим Тулегена-ата и всех, кто защитил нашу Родину от фашизма, дав нам возможность жить под мирным небом .
Тулеген Сарсембаев ушел из жизни в возрасте 63 лет, сказалась полученная на фронте тяжелая травма. Тулеген-ата вырастил и воспитал троих сыновей и двух дочерей, научил их быть честными и любить свою Родину.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СМИ вашему дому 23.01.2021

    В Карагандинской области начало свою работу первое в регионе информационное агентство «SARYARQANEWS.KZ», которое круглосуточно распространяет информацию на двух языках - казахском и русском.

  • Этажи, где можно жить 23.01.2021

    Пандемия, закрытые границы и, как следствие, отток трудовых мигрантов создали дефицит кадров в строительной сфере. Однако это не помешало развитию отрасли

  • Вторая жизнь РТИ 21.01.2021

    Опустевший в 90-е годы поселок близ крупнейшего завода резинотехнических изделий в Сарани возрождают. Десятки брошенных пятиэтажек будут восстановлены. Акимат Карагандинской области с местной властью взялись за жилой сектор, простаивающий более 20 лет.

  • Асфальт, вода и газ 21.01.2021

    В год 30-летия независимости карагандинцы получат теплоизолированные трубы и, наконец, перестанут мерзнуть в квартирах, а также благоустроенные дороги, новые автобусы и даже частично газоснабжение. Это пообещали им местные исполнительные органы.

  • Разгребать некому 21.01.2021

    Почему молодежь не спешит осваивать востребованную профессию? Каждая зима в Центральном Казахстане становится испытанием, когда города и поселки утопают в сугробах, а дорожники не справляются с расчисткой автотрасс. И каждый раз из-за нехватки снегоуборочной техники. Из-за тендерных процедур в самый пик зимы регион завален снегом. Но даже после заключения договоров подрядные компании не справляются с объемами осадков, которые выпадают за три месяца.

  • Герои рядом 21.01.2021

    У нескольких наших земляков есть шанс стать лауреатами Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS, посвященной благородству и подвигу простых людей.

  • Выход в портал 19.01.2021

    Свыше 500 жителей области, имеющих особые потребности, смогли дистанционно заказать технические средства (ТСР) и услуги реабилитации в ушедшем году.

  • Кислотный разлив 19.01.2021

    Экологи наказали ТОО «Sary-Arka Copper Processing» за два случая разлива серной кислоты. Компания, занимающаяся добычей меди и обогащением руды, должна выплатить штраф в размере около 900 тысяч тенге.

#birgemiz