09 мая 2019 года 224

Письмо из Ленинграда

Автор: Манара БАЯНДИНА


С тех пор, когда советские солдаты одержали Победу над Германией, минуло 74 года. Миллионы погибших... Потомки им давно воздвигли монументы, написали тысячи публицистических и художественных произведений. Но про героических мужчин, самоотверженно сражавшихся с врагами, всегда хочется рассказывать, особенно когда о них становится известно уже в наше время.


Один из них жил в Шетском районе. Баянды Канафин ушел на фронт, оставив жену и шестерых маленьких детей. Он был рядовым солдатом, воевал под Ленинградом. Сначала регулярно писал письма домой, потом все реже, а в декабре 1943 года пропал без вести...
А недавно в одном из изданий прочитала удивительную статью, где узнала про своего деда. Оказывается, во время музыкально-этнографической экспедиции в Карагандинскую область в 2013 году было найдено удивительное письмо-песня с фронта «Ленинградтан хат». Его написал Баянды Канафин. Сколько радости было в нашей семье!
Письмо начинается с традиционного вступления-зачина, характерного для творчества профессиональных казахских певцов. В нем автор вводил в атмосферу произведения. Строки пронизаны щемящим чувством тоски по Родине и близким. Он обращался к матери и детям, спрашивал, как они живут. Рассказывал о своих однополчанах Кабылде и Бадыхасене, помогавших ему при ранении.
Может, еще живы и их потомки, для которых любое упоминание представляет большую ценность. Именно память продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого из нас, ценить то, что сделали наши деды ради мирного неба.

Манара БАЯНДИНА,
учитель СШ № 10
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.