09 мая 2019 года 654

Письмо из Ленинграда

Автор: Манара БАЯНДИНА


С тех пор, когда советские солдаты одержали Победу над Германией, минуло 74 года. Миллионы погибших... Потомки им давно воздвигли монументы, написали тысячи публицистических и художественных произведений. Но про героических мужчин, самоотверженно сражавшихся с врагами, всегда хочется рассказывать, особенно когда о них становится известно уже в наше время.


Один из них жил в Шетском районе. Баянды Канафин ушел на фронт, оставив жену и шестерых маленьких детей. Он был рядовым солдатом, воевал под Ленинградом. Сначала регулярно писал письма домой, потом все реже, а в декабре 1943 года пропал без вести...
А недавно в одном из изданий прочитала удивительную статью, где узнала про своего деда. Оказывается, во время музыкально-этнографической экспедиции в Карагандинскую область в 2013 году было найдено удивительное письмо-песня с фронта «Ленинградтан хат». Его написал Баянды Канафин. Сколько радости было в нашей семье!
Письмо начинается с традиционного вступления-зачина, характерного для творчества профессиональных казахских певцов. В нем автор вводил в атмосферу произведения. Строки пронизаны щемящим чувством тоски по Родине и близким. Он обращался к матери и детям, спрашивал, как они живут. Рассказывал о своих однополчанах Кабылде и Бадыхасене, помогавших ему при ранении.
Может, еще живы и их потомки, для которых любое упоминание представляет большую ценность. Именно память продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого из нас, ценить то, что сделали наши деды ради мирного неба.

Манара БАЯНДИНА,
учитель СШ № 10
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

  • Хочу все знать 21.05.2020

    Детская библиотека им. Абая продолжает знакомить своих юных читателей с увлекательными книгами. Очередной выпуск виртуального обзора посвящен мальчишкам и девчонкам, мечтающим о кругосветном путешествии. Для этого достаточно включить воображение и отправиться в путь с героиней Кристины Кретовой «Аста-Ураган. Географические приключения» (серия «Вы и ваш ребенок»).

  • Начали обработку 21.05.2020

    С наступлением тепла карагандинцев атаковали комары. В связи с этим в двух парках шахтерской столицы провели дезинсекцию.

Наша Караганда