09 мая 2019 года 725

Письмо из Ленинграда

Автор: Манара БАЯНДИНА


С тех пор, когда советские солдаты одержали Победу над Германией, минуло 74 года. Миллионы погибших... Потомки им давно воздвигли монументы, написали тысячи публицистических и художественных произведений. Но про героических мужчин, самоотверженно сражавшихся с врагами, всегда хочется рассказывать, особенно когда о них становится известно уже в наше время.


Один из них жил в Шетском районе. Баянды Канафин ушел на фронт, оставив жену и шестерых маленьких детей. Он был рядовым солдатом, воевал под Ленинградом. Сначала регулярно писал письма домой, потом все реже, а в декабре 1943 года пропал без вести...
А недавно в одном из изданий прочитала удивительную статью, где узнала про своего деда. Оказывается, во время музыкально-этнографической экспедиции в Карагандинскую область в 2013 году было найдено удивительное письмо-песня с фронта «Ленинградтан хат». Его написал Баянды Канафин. Сколько радости было в нашей семье!
Письмо начинается с традиционного вступления-зачина, характерного для творчества профессиональных казахских певцов. В нем автор вводил в атмосферу произведения. Строки пронизаны щемящим чувством тоски по Родине и близким. Он обращался к матери и детям, спрашивал, как они живут. Рассказывал о своих однополчанах Кабылде и Бадыхасене, помогавших ему при ранении.
Может, еще живы и их потомки, для которых любое упоминание представляет большую ценность. Именно память продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого из нас, ценить то, что сделали наши деды ради мирного неба.

Манара БАЯНДИНА,
учитель СШ № 10
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz