09 мая 2019 года 463

Письмо из Ленинграда

Автор: Манара БАЯНДИНА


С тех пор, когда советские солдаты одержали Победу над Германией, минуло 74 года. Миллионы погибших... Потомки им давно воздвигли монументы, написали тысячи публицистических и художественных произведений. Но про героических мужчин, самоотверженно сражавшихся с врагами, всегда хочется рассказывать, особенно когда о них становится известно уже в наше время.


Один из них жил в Шетском районе. Баянды Канафин ушел на фронт, оставив жену и шестерых маленьких детей. Он был рядовым солдатом, воевал под Ленинградом. Сначала регулярно писал письма домой, потом все реже, а в декабре 1943 года пропал без вести...
А недавно в одном из изданий прочитала удивительную статью, где узнала про своего деда. Оказывается, во время музыкально-этнографической экспедиции в Карагандинскую область в 2013 году было найдено удивительное письмо-песня с фронта «Ленинградтан хат». Его написал Баянды Канафин. Сколько радости было в нашей семье!
Письмо начинается с традиционного вступления-зачина, характерного для творчества профессиональных казахских певцов. В нем автор вводил в атмосферу произведения. Строки пронизаны щемящим чувством тоски по Родине и близким. Он обращался к матери и детям, спрашивал, как они живут. Рассказывал о своих однополчанах Кабылде и Бадыхасене, помогавших ему при ранении.
Может, еще живы и их потомки, для которых любое упоминание представляет большую ценность. Именно память продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого из нас, ценить то, что сделали наши деды ради мирного неба.

Манара БАЯНДИНА,
учитель СШ № 10
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.