09 мая 2019 года 2005

Ах, как спелись!

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

Впервые за 29 лет существования фестиваль провели в Жезказгане, следующий, юбилейный по счету, состоится в Караганде. Организаторы - управление культуры, архивов и документации и Карагандинский областной филиал ОО «Организация ветеранов Республики Казахстан».
Артисты хоровых коллективов исполнили 40 песен. Среди них - полюбившиеся казахстанцам песни советских времен на казахском и русском языках, такие как «Журавли», «Менің елім», «Көш қызығы» и «Баллада о крыльях». Также были исполнены и произведения современников - «Жезказганский вальс», «Наша Караганда», «Теміртау ардагерлерінің жыры».
Открылось мероприятие праздничным шествием гостей к мемориалу «Аллея Славы» и торжественным митингом, посвященным 74-й годовщине Великой Победы и памяти павших в Великую Отечественную войну.
По словам руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулана Агимбаева, это большое событие, особенно в деле воспитания патриотизма у молодежи. Стержень, объединяющий собравшихся, - это любовь к песне, желание дарить людям радость, служение Отечеству.
– Ежегодно в канун празднования Великой Победы мы проводим фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны». В сегодняшнем мероприятии задействованы 20 коллективов, а это около 500 человек.
Геннадий Шалов, артист народного шахтерского хора из Караганды, первым выступивший на фестивале, поблагодарил акиматы области и Жезказгана, управление культуры, архивов и документации за такой праздник.
– Бодро себя чувствуем, потому что мы поем. А когда поем - любим и живем, радуемся жизни, прекрасной встрече. Хочу особо подчеркнуть: мы были во многих городах на протяжении последних лет, но лучшего приема, чем в Жезказгане, мы не встретили.
Как признался Геннадий Шалов, песни выучили всего за неделю до поездки. У шахтерского хора богатая история длиной в 50 лет. Коллектив занимает ведущее место в Казахстане, на его счету выступления в Киеве, Москве, городах и поселках Казахстана, Карагандинской области. Состоит он из 25 участников от 60 лет.
Прекрасное настроение и у участников коллектива «Замандастар» из села Егиндыбулак Каркаралинского района. Как рассказал певец хора Каиргельды Нысанбеков, к фестивалю он и его коллеги, в основном ветераны труда, готовились месяц, привезли хорошие песни. Стараются участвовать в каждом таком мероприятии. Кроме этого, ветераны ездят с концертами по районам и хозяйствам.
– Песни дают нам настроение, силы, участие в хоре приносит удовольствие, ведь поем любимые произведения.
Для самого Каиргельды Нысанбекова фестиваль военной песни имеет особенное значение.
– Мой отец прошел всю войну. Офицер, имел множество наград, есть три ордена Красной Звезды, орден Александра Невского: в Карагандинской области только трое солдат были удостоены такой чести. Его награды храним дома как реликвию.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Не имеют цены 30.11.2019

    Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

  • Портал в иное измерение 28.11.2019

    В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

Наша Караганда