09 мая 2019 года 246

Ах, как спелись!

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

Впервые за 29 лет существования фестиваль провели в Жезказгане, следующий, юбилейный по счету, состоится в Караганде. Организаторы - управление культуры, архивов и документации и Карагандинский областной филиал ОО «Организация ветеранов Республики Казахстан».
Артисты хоровых коллективов исполнили 40 песен. Среди них - полюбившиеся казахстанцам песни советских времен на казахском и русском языках, такие как «Журавли», «Менің елім», «Көш қызығы» и «Баллада о крыльях». Также были исполнены и произведения современников - «Жезказганский вальс», «Наша Караганда», «Теміртау ардагерлерінің жыры».
Открылось мероприятие праздничным шествием гостей к мемориалу «Аллея Славы» и торжественным митингом, посвященным 74-й годовщине Великой Победы и памяти павших в Великую Отечественную войну.
По словам руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулана Агимбаева, это большое событие, особенно в деле воспитания патриотизма у молодежи. Стержень, объединяющий собравшихся, - это любовь к песне, желание дарить людям радость, служение Отечеству.
– Ежегодно в канун празднования Великой Победы мы проводим фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны». В сегодняшнем мероприятии задействованы 20 коллективов, а это около 500 человек.
Геннадий Шалов, артист народного шахтерского хора из Караганды, первым выступивший на фестивале, поблагодарил акиматы области и Жезказгана, управление культуры, архивов и документации за такой праздник.
– Бодро себя чувствуем, потому что мы поем. А когда поем - любим и живем, радуемся жизни, прекрасной встрече. Хочу особо подчеркнуть: мы были во многих городах на протяжении последних лет, но лучшего приема, чем в Жезказгане, мы не встретили.
Как признался Геннадий Шалов, песни выучили всего за неделю до поездки. У шахтерского хора богатая история длиной в 50 лет. Коллектив занимает ведущее место в Казахстане, на его счету выступления в Киеве, Москве, городах и поселках Казахстана, Карагандинской области. Состоит он из 25 участников от 60 лет.
Прекрасное настроение и у участников коллектива «Замандастар» из села Егиндыбулак Каркаралинского района. Как рассказал певец хора Каиргельды Нысанбеков, к фестивалю он и его коллеги, в основном ветераны труда, готовились месяц, привезли хорошие песни. Стараются участвовать в каждом таком мероприятии. Кроме этого, ветераны ездят с концертами по районам и хозяйствам.
– Песни дают нам настроение, силы, участие в хоре приносит удовольствие, ведь поем любимые произведения.
Для самого Каиргельды Нысанбекова фестиваль военной песни имеет особенное значение.
– Мой отец прошел всю войну. Офицер, имел множество наград, есть три ордена Красной Звезды, орден Александра Невского: в Карагандинской области только трое солдат были удостоены такой чести. Его награды храним дома как реликвию.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.