09 мая 2019 года 1067

Ах, как спелись!

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

Впервые за 29 лет существования фестиваль провели в Жезказгане, следующий, юбилейный по счету, состоится в Караганде. Организаторы - управление культуры, архивов и документации и Карагандинский областной филиал ОО «Организация ветеранов Республики Казахстан».
Артисты хоровых коллективов исполнили 40 песен. Среди них - полюбившиеся казахстанцам песни советских времен на казахском и русском языках, такие как «Журавли», «Менің елім», «Көш қызығы» и «Баллада о крыльях». Также были исполнены и произведения современников - «Жезказганский вальс», «Наша Караганда», «Теміртау ардагерлерінің жыры».
Открылось мероприятие праздничным шествием гостей к мемориалу «Аллея Славы» и торжественным митингом, посвященным 74-й годовщине Великой Победы и памяти павших в Великую Отечественную войну.
По словам руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулана Агимбаева, это большое событие, особенно в деле воспитания патриотизма у молодежи. Стержень, объединяющий собравшихся, - это любовь к песне, желание дарить людям радость, служение Отечеству.
– Ежегодно в канун празднования Великой Победы мы проводим фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны». В сегодняшнем мероприятии задействованы 20 коллективов, а это около 500 человек.
Геннадий Шалов, артист народного шахтерского хора из Караганды, первым выступивший на фестивале, поблагодарил акиматы области и Жезказгана, управление культуры, архивов и документации за такой праздник.
– Бодро себя чувствуем, потому что мы поем. А когда поем - любим и живем, радуемся жизни, прекрасной встрече. Хочу особо подчеркнуть: мы были во многих городах на протяжении последних лет, но лучшего приема, чем в Жезказгане, мы не встретили.
Как признался Геннадий Шалов, песни выучили всего за неделю до поездки. У шахтерского хора богатая история длиной в 50 лет. Коллектив занимает ведущее место в Казахстане, на его счету выступления в Киеве, Москве, городах и поселках Казахстана, Карагандинской области. Состоит он из 25 участников от 60 лет.
Прекрасное настроение и у участников коллектива «Замандастар» из села Егиндыбулак Каркаралинского района. Как рассказал певец хора Каиргельды Нысанбеков, к фестивалю он и его коллеги, в основном ветераны труда, готовились месяц, привезли хорошие песни. Стараются участвовать в каждом таком мероприятии. Кроме этого, ветераны ездят с концертами по районам и хозяйствам.
– Песни дают нам настроение, силы, участие в хоре приносит удовольствие, ведь поем любимые произведения.
Для самого Каиргельды Нысанбекова фестиваль военной песни имеет особенное значение.
– Мой отец прошел всю войну. Офицер, имел множество наград, есть три ордена Красной Звезды, орден Александра Невского: в Карагандинской области только трое солдат были удостоены такой чести. Его награды храним дома как реликвию.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.