09 мая 2019 года 364

Оборванное детство

Автор: Людмила БИЛЫК

Каждый год 9 мая мирное небо нашей страны озаряют праздничные огни торжества Великой Победы. Но скорбь по утратам и поныне тревожит народную память. Она будет жить вечно в уже немолодых солдатах, в их детях и внуках, в каждом из нас. Мы всегда испытываем чувство гордости за нашу Родину, за ратный и трудовой подвиг нашего народа.

О первом дне войны я узнала, будучи в пионерском лагере под украинским Днепропетровском 22 июня 1941 года. В тот день резко оборвалось светлое безоблачное детство. Опустел пионерский лагерь, все дети срочно разъехались по домам. Город встретил нас тревожно, был погружен в полную темноту, нигде ни огонька. Только мощные прожекторы пронизывали небо, а где-то в высоте надрывно стонал тяжелогруженый немецкий бомбардировщик. По сигналу «Воздушная тревога» все бросились в бомбоубежище. Отец ушел на фронт в первые дни войны, мама работала на заводе, часто была на дежурстве ПВО, а мы с сестрой брали с собой документы и вместе со всеми бежали в укрытие. Никогда не забуду эти дни.
Рев самолетов, сумасшедший свист падающих бомб, разбросанных по всей территории двора, наводили ужас. Бомбежки повторялись ежедневно.
Когда фронт приблизился непосредственно к Днепропетровску, мы решили уехать в деревню к бабушке. В августе 1941 года фашисты вошли в город, и мы оказались на оккупированной территории.
События развивались стремительно. Рано утром в деревню вошли грохочущие немецкие танки с мотопехотой. Их сопровождали немецкие истребители, которые летели так низко, что нам, детям, казалось, что повредить его можно брошенным камнем. Самолет с черными крестами кружил над нами, опускаясь все ниже. От неожиданности мы остолбенели, фашист смотрел на нас из кабины. Только пулеметная очередь заставила нас очнуться и упасть на землю. Спасаясь, мы забежали в хату. Перепуганная бабушка молилась, стоя на коленях: «Спаси, Господи, и помилуй многострадальную страну нашу!» А во дворе с автоматами нагло хозяйничали немецкие солдаты: уводили скот, стреляли кур, требовали яий, молока...
Наступило тяжелое время. Однажды лютой зимой 1941 года фашисты пригнали в деревню наших пленных солдат, закрыли за высокой церковной оградой, голодных и полураздетых оставили на ночь на морозе. Поставили охрану, близко никого не подпускали. А мы, дети, ходили по деревне, собирали теплую одежду, хлеб и издали перебрасывали через ограду. Среди ночи партизаны напали на немецкую охрану, освободили пленных. Некоторые также ушли в лес, совсем больных население прятало в своих семьях.
Утром в деревню вошли эсэсовцы. Начались облавы, аресты, расстрелы. Но, несмотря ни на что, народ не сдавался. Действовали подпольные организации, партизанские отряды. Они выпускали листовки, распространяли сводки Совинформбюро. Как-то на чердаке мы нашли старый, давно молчавший репродуктор. Совсем не ожидали от него что-либо услышать, и вдруг прозвучали слова Левитана. Мы узнали о начале перелома в ходе Великой Отечественной войны. Хоть и далека еще была Победа, но мы верили, что враг будет разбит.
Осенью 1943 года длинные колонны фашистских солдат, машин и повозок двинулись по дороге на запад, оставляя после себя пожарища и руины. Они угоняли в Германию все работоспособное население. Мы боялись за маму, ей было 32 года.
Днем мы прятались в зарослях камыша у реки Самары, а когда стемнело, перешли реку вброд и оказались в темном лесу. Немцы боялись ходить в лес, но с высокого противоположного берега иногда грохотала по зарослям автоматная очередь. Внезапно пролетел самолет, мы решили, что начнется бомбежка, но бежать было некуда. И вдруг эхом разнеслась радостная весть: «Наши! Наши!» Где-то запела гармонь «Катюшу». Люди выходили на берег, где советские солдаты организовали переправу. Все бросились к своим домам...
Сгоревшие хаты с обугленными черными дымоходами встретили нас. В 1943 году Днепропетровск был освобожден, и мы вернулись в город. Черное от пожаров небо, перепаханная взрывами земля, исковерканные дома, боль и страдания оставили после себя фашисты. Наступил октябрь, приближалась зима.
Крышей пока еще служило холодное небо, а домами стали фронтовые окопы, приспособленные под жилье для зимовки. По городу висели плакаты: «Все для фронта, все для Победы! Враг будет разбит, Победа будет за нами». И мы искренне в это верили.
Против фашистов сражалась не только армия. Главной силой в тылу врага стали женщины, подростки, старики. Низкого поклона до земли достойны наши матери, в страшной нужде и лишениях растившие нас. Как и многие сверстники, вместе со взрослыми трудились и мы - спасали от пожаров и вывозили на тележках полусгоревшее зерно, работали на колхозном поле, готовили уцелевшей скотине корм на зиму, разбирали кирпичи разрушенных зданий, восстанавливали школу.
В 1945 году наступила долгожданная Победа. Нет больше войны! Мы - живы! Вернулся с войны отец без руки, возобновились занятия в школе. 9 мая - первый мирный день - смешал и радость, и слезы в неудержимом взрыве народного ликования.

Людмила БИЛЫК,
труженица тыла,
ветеран труда КарГТУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.