09 мая 2019 года 4694

Возвращение Байкадама

Автор: Юрий Попов, краевед

В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

Сеимбек Адыханов оказался живым и всезнающим собеседником. Сам себе задавал вопросы и тут же на них отвечал.
- Спрашиваешь, сколько мне лет? Много. 85 точно есть и уже 86-й год идет. В Миньковке старше меня никого нет. И почти все время на одном месте, редко отсюда куда кочевал.
- Про моего дедушку Байкадама не слышал? Ну... Храбрый был воин. У Кенесары Касымова в отряде служил. Джигит, каких только степь родит, в его ауле появился я. Отсюда четыре километра будет Байкадамовский аул, а рядом Сасык Карасу или озеро Бобровское по имени рыбака. Недалеко и Дубовка просматривалась. Теперь я там не бываю. Шумно стало в степи. Каменный карьер открыли, машинами скот, зверей разогнали. Трава и та от грохота пуганая.
- Дедушка Байкадам из знаменитого рода Мурат. Мы, Мураты, жили и живем между Есенью и Нурой. Наш кыстау здесь - на Шолак Карасу. А летом мы на север уходили, в урочища Шоптыколь, Шогембай, Нияз. Без дорог обходились. Знали, что надо через Токаревку, Астаховку пройти. Нет, не одни кочевали. Из Тасшокы Оскенбай, из Петровки - Казакбай, из Кокпекты - Есимбай, Естлеу, Орысбай. Да... А иногда в караван прибивались Туйтебай и Каракаман. Они на Нуре стояли... Ты в школе учился? Наверное, на автобусе ездил к учителю? А дедушка Байкадам учителей к себе привозил. Наш мугалим и мулла Толеубай арабскую грамоту знал. Коран читал. Каждый день мы по одной букве учили. На второй год уже стал суры (изречения) заучивать.
-Я, Сапуан, Айсабек, Касым, Калу - самые грамотные малыши были в ауле. Вместе скот пасли, вместе играли. Плотину на нашей речке видел? Под водой глубокие ямы остались, в них вода сохранялась весь год. Выше по реке еще были отдельные стоячие куцые водоемы. Отсюда и пошло название пересыхающей реки: Шолак Карасу. Русские крестьяне водопоем пользовались, когда поселились. Ох мы русских боялись вначале. Страшные мужики! Бородатые и лысые. Всех подряд мы их звали «орыс». А потом в каждом ауле свой «тамыр» (друг) появился. Наш тамыр был Речковский. Зерно нам возил. Мы ему за это баранов дарили. Откуда какая русская семья прибыла уже и не помню. Знаю, полтавских было много. Они так и улицу одну назвали - Полтавская.
- Колхоз наш «Хлебороб» назывался. Русские хлеб растили. А мы, казахи, скот пасли. Было это для нас привычное дело. Кроме местных, вступили в колхоз откочевщики из Жанаарки. Кого помню? Ахметов Нуртаза, Шабдан Калиев, Жумабай Акмолаев, Аман Айнабеков, Аубек Адамов, Макаш Кошакаев, Аман Сарсекеев, Мавья Жальмединов, Молдаш Байменов, Ибраим Кошакаев и другие.
- Да, я ведь немного и в городе жил. Отец Адыхан Алимбетов на первой шахте уголек рубил. Я на второй трудился. Крепильщиком у татарина Ярулина. Старший мой брат Скак тоже стал шахтером. Воевать не пришлось. Дали бронь и послали на станцию Караганда-Сортировочная. Оформили вагонщиком. После победы сразу домой отпросился. Без степи не мог, тосковал.
В Миньковке тогда народ поменялся. Разные люди понаехали. Старые колхозники на фронте погибли. Вот у Ибраима Кошакаева три сына воевали. Малик - оборону Ленинграда держал, Шайхислам - моряк на Черноморском флоте, Султан без вести пропал. Где-то похоронены Кошен Елеубаев, Сагынтай Акмолаев, Кузьма Молчанов, Антон Миденко... Много наших в могилах лежат.
«Хлебороб» после войны то укрупнялся, то разукрупнялся. Потом в Миньковке отделение совхоза открыли. Народ меняется. Поэтому, наверное, и успехов особых не достигли. Из стариков я да еще украинец Фесик живы. Старые друзья уже в тот мир перешли. А я держусь. Сын Амантай в совхозе электрик, хорошо ко мне относится. Другой сын Аманжол, мастер на ТЭЦ-3, не забывает меня. Дочь Купай из совхоза «Красный Октябрь» приезжает. Хорошо все, только вот жена Ания приболела. Нет ее дома. Если еще что хочешь узнать, заходи. Адрес простой: Миньковка, Луговая, 30, Сеимбек Адыханов.
Прошли годы. Открываю свой архив. По переписи 1898 года в Спасской волости, в ауле № 5 показан Байкадам Джаныбеков. Его кыстау назывался Конырша-тобе, около кудука Конырша. Это 15 верст от Карагандинской копи. Дата появления аула кстау - 1876 год. В ауле 74 жителя, 14 семей и 14 землянок. Держали крупный скот с двухлетками - 189 голов и мелкий 230 голов. Засевали 8,8 десятины пашни. Заготавливали 2750 копен сена самостоятельно и еще 200 прикупали. По количеству лошадей в 127 голов байкадамовцы находились на четвертом месте среди 33 хозяйственных аулов волости. По численности населения они на первом месте.
Статисты Переселенческого управления в 1898 году указали, что жители аула Байкадама Жаныбека относились к роду Салия. Проследить родовые цепочки имен от Мурата до Салии и далее помог астанинский исследователь Даурен Аяшинов, приславший следующие строки:
«Рассмотрим данные: Мейрам – Куандык – Алтай – Мойын – Мурат. От сына Мурата Алменбета - Бекайдар, у которого от четырех жен было 17 сыновей. Одну из жен звали Салия. Она родила Толебая, Дербеса, Кожамсеита и Жиенали батыра. Затем идут сыновья Толебая Койкен и Жаныбек. У последнего и родился Байкадам. Много полезных сведений по этой теме содержит книга Тайтолеу Аскартеги «Бекайдар» (2006). Обязательно советую ее просмотреть…».
А.Алтынов, когда ознакомился с зарисовкой, дополнил вариант родословной Байкадамовской линии: «У Байкадама 4 сына: Койкен, Бакберген, Ыбыш,Алимбет. Дети Алимбета: Адихан, Курымбай, Кокпенша, Турсынбай. У Адихана два мальчика – Ыскак и Сеимбек, который воспитал Амантая и Аманжола».
Надо вспомнить и соседей Байкадама из ответвления Салия. Это Ескене Атанбай (кыстау Тузды Карасу), Байжан Сюиндык (Ушоба), Бакей Калыбай (Кзылжар), Сыздык Карабока (Шолак тюлькы), Копбай Мунке (Коктал), Ормамбет Бекбосын (Акчий).
Казахи рода Салия особо почитали аулчан из ответвления Баяу. Баяу была третьей женой Бекайдара. Ее наследники занимали район нагорий Ботакара и Акбота. Приведу ряд имен: Тлеген Токай ( Балыктыколь, ныне Ботакара), Абдильда Беке (Жартас), Ташим Беке (Ботакара), Абдрахман Куракбай (Кара тюльке), Мамбет Солтанбек (Бала беит)…
Современником и степным соседом Байкадама был торе (султан) Жумабек Джабагы Он кочевал от Спасского завода через Карагандинские копи до мощного родника Аккудук В 1902 году гидрогеолог Соловьев узнал, что стадо Жумабека в 2 тысячи голов не знает сложностей с водопоем. Скоро поблизости от Аккудука появились дома Тихоновки (Старой). Аул Жумабек по переписи 1898 года насчитывал 61 лицо и славился своими хлеборобами. Жумабековцы засевали 16 десятин. Со временем (1905г.) англичане создали здесь конный двор и ферму по содержанию и откорму молочной и тягловой силы Спасского завода.
Жумабек и его дети Абдрахман и Нурхайда как торе имели в Степи ценный авторитет. Англичане скоро это поняли и в свои разъезды в Нельды, Караганду, Акмолу, на Балхаш брали их с собой в качестве кучеров, переводчиков, адьютантов и дипломатов. Англичане привезли с собой несколько фотоаппаратов, некоторые вели дневники, а Марианн Фелл, имя которой подарили в Караганде самому мощному пласту угля, практиковала зарисовки степных поездок. Байкадам в записках англичан не встречается. А вот Жумабек, Абдрахман, Нурхайдар вместе с Екеубасом, Тундыбеком, Закирбеком, Токсаном и Адамбаем на виду и на слуху. Их имена можно встретить в книге англичанина Нельсона Фелла «Русский и кочевник», изданной в 1916 году. Жумабек фигурирует и в историческом романе Габита Мусрепова «Пробужденный край».
7 октября 1993 года Миньковке вернули прежнее имя из 1876 года – Байкадам с его вхождением в Кокпектинский сельский округ. Таким образом, возраст ветерана можно на бытовом уровне поднять до 143 лет. Официально 3 января 2019 года старинному поселку Байкадам – Миньковка - Байкадам исполнилось 110 лет. Здесь проживали на 1 января 2018 года 897 человек.

 

Комментарии (2)
...
Едге Нурхайдаров 13.05.2019
Добрый день господин Попов! Мои друзья из Караганды прислали мне вырезку из газеты "Индустриальная Караганда" за 9 мая. Спасибо Вам за статью. В ней я нашел упоминание о своем прапрапрадеде Жумабеке: я - Едге, мой отец Хайредин, далее его отец Махмет, Нурхайдар, султан Жумабек. Мы чингизиды (Торе) ведем записанную родословную от Шынгысхана. Буду Вам безмерно благодарен за новые материалы о своих предках, в том числе книгу англичанина Нельсона Фелла. Я потомственный шахтер из Караганды, правда сейчас живу в Алматы. Мой телефон +7 701 2276505. Прошу сообщить Ваш телефон. С уважением, Едге Нурхайдаров
...
юрий григорьевич попов 14.05.2019
Курметти Едге! Фамилия Нурхайдаров мне знакома. я выпускник Карпти 1960 г. В нашем потоке былл Нурхайдаров, имя забыл. Он ппримерно с 1933 г, кажется потом работал на Актасской. М.Б. Ваш родич. КНига Н. Фелла есть в Инете, там Жумабек и его окружение ч асто упоминаются. Я оттуда взял только имена. Мой вопрос это годы жизни Жумабека , где его мазар. На Сокыре?А что стало с его детьм и? Живу в СПБ, т 2956884. Всго доброго
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.