09 мая 2019 года 1614

Школа круглый год

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

Двери учебных заведений открыты для детей с 1 июня по 15 августа, за исключением тех, где проходит капитальный ремонт. Обычно два с половиной летних месяца делят на 3 сезона по 20 дней, между которыми существуют небольшие перерывы для санитарной обработки помещений. Если лагеря функционируют при школах с 9:00 до 16:00, то площадки - с 10:00 до 13:00. Их посещают учащиеся младшего и среднего звена, старшие трудятся в бригадах по озеленению и благоустройству. Отдых в шаговой доступности позволяет родителям не только держать детей под присмотром, но и экономить деньги.
- Сегодня путевка в загородный лагерь стоит от 50 до 65 тысяч тенге. Цены устанавливают бизнесмены, поэтому регулировать их мы не можем, - говорит заместитель управления образования Карагандинской области Гульмира Кабдиева. - В пришкольных лагерях однодневное пребывание ребенка обходится родителям в сумму от 500 тенге, которая включает в себя оплату завтрака и обеда. Мы рассматриваем предоставление права на бесплатное посещение детям из социально незащищенных слоев населения, на которых сосредоточено особенное внимание. В отличие от пришкольных лагерей пребывание на площадках является бесплатным для всех детей, поскольку не подразумевает питания.
По ее словам, перед началом каждого сезона начальник лагеря составляет план мероприятий. Различные экскурсии и визиты, которые могут потребовать дополнительных расходов, обговариваются с родителями заранее. В случае их отказа поездки отменяются.
Работу досуговых центров при школах регламентируют нормативно-правовые документы, выпускаемые Министерством образования и науки РК. В этом году ведомство подготовило обширный педагогический бюллетень «Летний отдых детей в оздоровительных лагерях: рекомендации и советы» с учетом реализации программы «Рухани жаңғыру». Он размещен на официальном сайте.
- Ежегодно в конце апреля - начале мая мы организуем семинары для вожатых, где рассказываем об инновационных формах работы с детьми, разъясняем изменения в законодательстве. Далее в школах проводится большая подготовительная работа. Для пришкольного лагеря переоборудуют одно крыло здания, где появляются комнаты для игр, отдыха и творчества. Кроме того, санитарной обработке подвергается помещение столовой, - делится Гульмира Копбаева, заместитель директора областного учебно-методического центра.
Среди новых методов, которые вожатые обсудили на очередном семинаре, оказались и хорошо забытые старые. Например, такую форму работы с детьми, как коллективное творческое дело, педагог Игорь Иванов разработал еще в 1928 году. Теперь ее пытаются возродить. Суть заключается в том, что дети делятся на группы, каждой из которых дается свое маленькое дело. В последующем они объединяются в одно большое.
- Особенно детям нравится участвовать в театральных постановках, примеряя на себя роли различных сказочных персонажей, - отметила вожатая ОСШ № 23 Темиртау Наталья Бокачева.
Хотя официального запрета на использование гаджетов в пришкольных лагерях нет, к ним относятся с некоторой осторожностью
- Мы просим родителей, чтобы по возможности дети не приносили с собой мобильные устройства. Однако официально такого требования не существует: вдруг ребенок захочет сделать селфи или позвонить? В таком случае мы советуем сдавать смартфоны и планшеты педагогам, чтобы исключить недоразумения. Оздоровление и досуг детей мы гарантируем за счет подвижных игр, интеллектуальных процессов, живого общения, - добавила Г. Копбаева.
Чтобы пришкольные лагеря и площадки могли работать бесперебойно, педагоги по согласованию с администрацией делают перерывы в летнем отпуске, которые обычно длятся не дольше 10 дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

Наша Караганда