09 мая 2019 года 1102

Школа круглый год

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

Двери учебных заведений открыты для детей с 1 июня по 15 августа, за исключением тех, где проходит капитальный ремонт. Обычно два с половиной летних месяца делят на 3 сезона по 20 дней, между которыми существуют небольшие перерывы для санитарной обработки помещений. Если лагеря функционируют при школах с 9:00 до 16:00, то площадки - с 10:00 до 13:00. Их посещают учащиеся младшего и среднего звена, старшие трудятся в бригадах по озеленению и благоустройству. Отдых в шаговой доступности позволяет родителям не только держать детей под присмотром, но и экономить деньги.
- Сегодня путевка в загородный лагерь стоит от 50 до 65 тысяч тенге. Цены устанавливают бизнесмены, поэтому регулировать их мы не можем, - говорит заместитель управления образования Карагандинской области Гульмира Кабдиева. - В пришкольных лагерях однодневное пребывание ребенка обходится родителям в сумму от 500 тенге, которая включает в себя оплату завтрака и обеда. Мы рассматриваем предоставление права на бесплатное посещение детям из социально незащищенных слоев населения, на которых сосредоточено особенное внимание. В отличие от пришкольных лагерей пребывание на площадках является бесплатным для всех детей, поскольку не подразумевает питания.
По ее словам, перед началом каждого сезона начальник лагеря составляет план мероприятий. Различные экскурсии и визиты, которые могут потребовать дополнительных расходов, обговариваются с родителями заранее. В случае их отказа поездки отменяются.
Работу досуговых центров при школах регламентируют нормативно-правовые документы, выпускаемые Министерством образования и науки РК. В этом году ведомство подготовило обширный педагогический бюллетень «Летний отдых детей в оздоровительных лагерях: рекомендации и советы» с учетом реализации программы «Рухани жаңғыру». Он размещен на официальном сайте.
- Ежегодно в конце апреля - начале мая мы организуем семинары для вожатых, где рассказываем об инновационных формах работы с детьми, разъясняем изменения в законодательстве. Далее в школах проводится большая подготовительная работа. Для пришкольного лагеря переоборудуют одно крыло здания, где появляются комнаты для игр, отдыха и творчества. Кроме того, санитарной обработке подвергается помещение столовой, - делится Гульмира Копбаева, заместитель директора областного учебно-методического центра.
Среди новых методов, которые вожатые обсудили на очередном семинаре, оказались и хорошо забытые старые. Например, такую форму работы с детьми, как коллективное творческое дело, педагог Игорь Иванов разработал еще в 1928 году. Теперь ее пытаются возродить. Суть заключается в том, что дети делятся на группы, каждой из которых дается свое маленькое дело. В последующем они объединяются в одно большое.
- Особенно детям нравится участвовать в театральных постановках, примеряя на себя роли различных сказочных персонажей, - отметила вожатая ОСШ № 23 Темиртау Наталья Бокачева.
Хотя официального запрета на использование гаджетов в пришкольных лагерях нет, к ним относятся с некоторой осторожностью
- Мы просим родителей, чтобы по возможности дети не приносили с собой мобильные устройства. Однако официально такого требования не существует: вдруг ребенок захочет сделать селфи или позвонить? В таком случае мы советуем сдавать смартфоны и планшеты педагогам, чтобы исключить недоразумения. Оздоровление и досуг детей мы гарантируем за счет подвижных игр, интеллектуальных процессов, живого общения, - добавила Г. Копбаева.
Чтобы пришкольные лагеря и площадки могли работать бесперебойно, педагоги по согласованию с администрацией делают перерывы в летнем отпуске, которые обычно длятся не дольше 10 дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почта для особенных 23.07.2019

    В дошкольных организациях Караганды продолжается внедрение инклюзивной образовательной практики.

  • С мечтой о будущем 23.07.2019

    Посмотрите вокруг. Мир прекрасен, в нем много интересного!

  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.