07 мая 2019 года 5292

В память о героях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

Служба в Национальной гвардии проходит по призыву в течение 12 месяцев. По контрактам служат офицеры и сержанты. Задача гвардейцев - защита общественного порядка, в том числе патрулирование улиц и охрана спецучреждений уголовно-исполнительной системы. В подчинении Регионального командования «Орталык» находятся части Национальной гвардии четырех областей - Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Участие в митинге приняли представители всех этих регионов, отличившиеся на службе.
Особые поздравления принимал младший сержант из костанайской части 6697 Медет Балабиев. Указом Главы государства он был награжден медалью «Ерлiгi үшiн» («За мужество») за то, что 9 января 2019 года в поселке Кушмурун Костанайской области спас от пожара пять человек, в том числе троих детей. Также были отмечены медалями и присвоением воинских званий и другие военнослужащие, проявившие мужество и профессионализм во время несения службы. Участие в митинге приняли и дети, учащиеся кадетских классов городских школ. В Национальной гвардии каждая воинская часть имеет подшефные школы. Меморандумы о сотрудничестве обговаривают занятия по патриотическому воспитанию.
- Это делается нами в рамках поручения Первого Президента Казахстана о необходимости работы с молодежью допризывного и призывного возраста, - рассказал полковник Канат Беляков, заместитель командующего РгК «Орталык». - И сегодня в рамках Года молодежи мы это направление не забываем. Классы курируют наши офицеры, которые совместно с военруками проводят занятия по начальной военной подготовке и воспитательные мероприятия. Сегодняшний митинг - одно из них.
Командующий РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов напомнил, что Вооруженные силы Казахстана были созданы 7 мая 1992 года. И с тех пор они обеспечивают безопасность и суверенитет страны. Развитию боеготовности государством уделяется большое внимание. Кроме того, постоянно повышается престиж воинской службы, благодаря чему для многих молодых людей она становится первой ступенькой построения карьеры.
Напомнил генерал-майор и о славных традициях служения Отечеству, которые казахстанские воины ярко проявили в годы Второй мировой войны. Всего с территории Казахстана в те годы ушли на фронт более 1,2 млн солдат. Были сформированы 50 полков, семь бригад, 12 стрелковых дивизий и четыре кавалерийских эскадрона. Очень многое сделали для Победы и труженики тыла. Казахстанские воины покрыли себя славой в битве за Москву, проявили героизм при защите Ленинграда и обороне Сталинграда. Наши земляки были в числе тех, кто поднимал Знамя Победы над Берлином.
К сожалению, не все заслуги были оценены своевременно. Например, легендарный Бауыржан Момышулы, чей подвиг описан в романе Александра Бека «Волоколамское шоссе», получил Золотую Звезду Героя лишь посмертно, в 1990 году. Всего за годы войны 499 казахстанцев были удостоены звания «Герой Советского Союза», в том числе две девушки - Маншук Маметова и Алия Молдагулова.
- День Победы навсегда останется для нас днем национального единства, - отметил Еркин Ботаканов.
В память о тех, кто погиб на войне, а также и в мирное время, защищая покой граждан от террористов и бандитов, солдаты дали залп из оружия и возложили цветы к мемориалу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда