07 мая 2019 года 428

В память о героях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

Служба в Национальной гвардии проходит по призыву в течение 12 месяцев. По контрактам служат офицеры и сержанты. Задача гвардейцев - защита общественного порядка, в том числе патрулирование улиц и охрана спецучреждений уголовно-исполнительной системы. В подчинении Регионального командования «Орталык» находятся части Национальной гвардии четырех областей - Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Участие в митинге приняли представители всех этих регионов, отличившиеся на службе.
Особые поздравления принимал младший сержант из костанайской части 6697 Медет Балабиев. Указом Главы государства он был награжден медалью «Ерлiгi үшiн» («За мужество») за то, что 9 января 2019 года в поселке Кушмурун Костанайской области спас от пожара пять человек, в том числе троих детей. Также были отмечены медалями и присвоением воинских званий и другие военнослужащие, проявившие мужество и профессионализм во время несения службы. Участие в митинге приняли и дети, учащиеся кадетских классов городских школ. В Национальной гвардии каждая воинская часть имеет подшефные школы. Меморандумы о сотрудничестве обговаривают занятия по патриотическому воспитанию.
- Это делается нами в рамках поручения Первого Президента Казахстана о необходимости работы с молодежью допризывного и призывного возраста, - рассказал полковник Канат Беляков, заместитель командующего РгК «Орталык». - И сегодня в рамках Года молодежи мы это направление не забываем. Классы курируют наши офицеры, которые совместно с военруками проводят занятия по начальной военной подготовке и воспитательные мероприятия. Сегодняшний митинг - одно из них.
Командующий РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов напомнил, что Вооруженные силы Казахстана были созданы 7 мая 1992 года. И с тех пор они обеспечивают безопасность и суверенитет страны. Развитию боеготовности государством уделяется большое внимание. Кроме того, постоянно повышается престиж воинской службы, благодаря чему для многих молодых людей она становится первой ступенькой построения карьеры.
Напомнил генерал-майор и о славных традициях служения Отечеству, которые казахстанские воины ярко проявили в годы Второй мировой войны. Всего с территории Казахстана в те годы ушли на фронт более 1,2 млн солдат. Были сформированы 50 полков, семь бригад, 12 стрелковых дивизий и четыре кавалерийских эскадрона. Очень многое сделали для Победы и труженики тыла. Казахстанские воины покрыли себя славой в битве за Москву, проявили героизм при защите Ленинграда и обороне Сталинграда. Наши земляки были в числе тех, кто поднимал Знамя Победы над Берлином.
К сожалению, не все заслуги были оценены своевременно. Например, легендарный Бауыржан Момышулы, чей подвиг описан в романе Александра Бека «Волоколамское шоссе», получил Золотую Звезду Героя лишь посмертно, в 1990 году. Всего за годы войны 499 казахстанцев были удостоены звания «Герой Советского Союза», в том числе две девушки - Маншук Маметова и Алия Молдагулова.
- День Победы навсегда останется для нас днем национального единства, - отметил Еркин Ботаканов.
В память о тех, кто погиб на войне, а также и в мирное время, защищая покой граждан от террористов и бандитов, солдаты дали залп из оружия и возложили цветы к мемориалу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».