07 мая 2019 года 7276

В память о героях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

Служба в Национальной гвардии проходит по призыву в течение 12 месяцев. По контрактам служат офицеры и сержанты. Задача гвардейцев - защита общественного порядка, в том числе патрулирование улиц и охрана спецучреждений уголовно-исполнительной системы. В подчинении Регионального командования «Орталык» находятся части Национальной гвардии четырех областей - Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Участие в митинге приняли представители всех этих регионов, отличившиеся на службе.
Особые поздравления принимал младший сержант из костанайской части 6697 Медет Балабиев. Указом Главы государства он был награжден медалью «Ерлiгi үшiн» («За мужество») за то, что 9 января 2019 года в поселке Кушмурун Костанайской области спас от пожара пять человек, в том числе троих детей. Также были отмечены медалями и присвоением воинских званий и другие военнослужащие, проявившие мужество и профессионализм во время несения службы. Участие в митинге приняли и дети, учащиеся кадетских классов городских школ. В Национальной гвардии каждая воинская часть имеет подшефные школы. Меморандумы о сотрудничестве обговаривают занятия по патриотическому воспитанию.
- Это делается нами в рамках поручения Первого Президента Казахстана о необходимости работы с молодежью допризывного и призывного возраста, - рассказал полковник Канат Беляков, заместитель командующего РгК «Орталык». - И сегодня в рамках Года молодежи мы это направление не забываем. Классы курируют наши офицеры, которые совместно с военруками проводят занятия по начальной военной подготовке и воспитательные мероприятия. Сегодняшний митинг - одно из них.
Командующий РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов напомнил, что Вооруженные силы Казахстана были созданы 7 мая 1992 года. И с тех пор они обеспечивают безопасность и суверенитет страны. Развитию боеготовности государством уделяется большое внимание. Кроме того, постоянно повышается престиж воинской службы, благодаря чему для многих молодых людей она становится первой ступенькой построения карьеры.
Напомнил генерал-майор и о славных традициях служения Отечеству, которые казахстанские воины ярко проявили в годы Второй мировой войны. Всего с территории Казахстана в те годы ушли на фронт более 1,2 млн солдат. Были сформированы 50 полков, семь бригад, 12 стрелковых дивизий и четыре кавалерийских эскадрона. Очень многое сделали для Победы и труженики тыла. Казахстанские воины покрыли себя славой в битве за Москву, проявили героизм при защите Ленинграда и обороне Сталинграда. Наши земляки были в числе тех, кто поднимал Знамя Победы над Берлином.
К сожалению, не все заслуги были оценены своевременно. Например, легендарный Бауыржан Момышулы, чей подвиг описан в романе Александра Бека «Волоколамское шоссе», получил Золотую Звезду Героя лишь посмертно, в 1990 году. Всего за годы войны 499 казахстанцев были удостоены звания «Герой Советского Союза», в том числе две девушки - Маншук Маметова и Алия Молдагулова.
- День Победы навсегда останется для нас днем национального единства, - отметил Еркин Ботаканов.
В память о тех, кто погиб на войне, а также и в мирное время, защищая покой граждан от террористов и бандитов, солдаты дали залп из оружия и возложили цветы к мемориалу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса