07 мая 2019 года 6227

В память о героях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

Служба в Национальной гвардии проходит по призыву в течение 12 месяцев. По контрактам служат офицеры и сержанты. Задача гвардейцев - защита общественного порядка, в том числе патрулирование улиц и охрана спецучреждений уголовно-исполнительной системы. В подчинении Регионального командования «Орталык» находятся части Национальной гвардии четырех областей - Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Участие в митинге приняли представители всех этих регионов, отличившиеся на службе.
Особые поздравления принимал младший сержант из костанайской части 6697 Медет Балабиев. Указом Главы государства он был награжден медалью «Ерлiгi үшiн» («За мужество») за то, что 9 января 2019 года в поселке Кушмурун Костанайской области спас от пожара пять человек, в том числе троих детей. Также были отмечены медалями и присвоением воинских званий и другие военнослужащие, проявившие мужество и профессионализм во время несения службы. Участие в митинге приняли и дети, учащиеся кадетских классов городских школ. В Национальной гвардии каждая воинская часть имеет подшефные школы. Меморандумы о сотрудничестве обговаривают занятия по патриотическому воспитанию.
- Это делается нами в рамках поручения Первого Президента Казахстана о необходимости работы с молодежью допризывного и призывного возраста, - рассказал полковник Канат Беляков, заместитель командующего РгК «Орталык». - И сегодня в рамках Года молодежи мы это направление не забываем. Классы курируют наши офицеры, которые совместно с военруками проводят занятия по начальной военной подготовке и воспитательные мероприятия. Сегодняшний митинг - одно из них.
Командующий РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов напомнил, что Вооруженные силы Казахстана были созданы 7 мая 1992 года. И с тех пор они обеспечивают безопасность и суверенитет страны. Развитию боеготовности государством уделяется большое внимание. Кроме того, постоянно повышается престиж воинской службы, благодаря чему для многих молодых людей она становится первой ступенькой построения карьеры.
Напомнил генерал-майор и о славных традициях служения Отечеству, которые казахстанские воины ярко проявили в годы Второй мировой войны. Всего с территории Казахстана в те годы ушли на фронт более 1,2 млн солдат. Были сформированы 50 полков, семь бригад, 12 стрелковых дивизий и четыре кавалерийских эскадрона. Очень многое сделали для Победы и труженики тыла. Казахстанские воины покрыли себя славой в битве за Москву, проявили героизм при защите Ленинграда и обороне Сталинграда. Наши земляки были в числе тех, кто поднимал Знамя Победы над Берлином.
К сожалению, не все заслуги были оценены своевременно. Например, легендарный Бауыржан Момышулы, чей подвиг описан в романе Александра Бека «Волоколамское шоссе», получил Золотую Звезду Героя лишь посмертно, в 1990 году. Всего за годы войны 499 казахстанцев были удостоены звания «Герой Советского Союза», в том числе две девушки - Маншук Маметова и Алия Молдагулова.
- День Победы навсегда останется для нас днем национального единства, - отметил Еркин Ботаканов.
В память о тех, кто погиб на войне, а также и в мирное время, защищая покой граждан от террористов и бандитов, солдаты дали залп из оружия и возложили цветы к мемориалу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Делай как я 08.08.2020

    В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

  • Миссия выполнена 06.08.2020

    Военнослужащие РК участвовали в миротворческой операции на Голанских высотах. Офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай - наконец дома. С ноября 2019 года он проходил службу в контингенте ООН в Республике Ливан. Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. На нее были возложены задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня, расположением вооружения и военной техники.

  • Старт в высоту 25.07.2020

    Карагандинская авиабаза СВО чтит имя «крылатого батыра». В прошлом году 19 июля в Каркаралинском районе отмечали 100-летний юбилей со дня рождения Нуркена Абдирова. Сегодня его имя носит 610-я авиационная база Сил воздушной обороны РК, расположенная близ областного центра. Мастерство личного состава части ежегодно подтверждается при проведении совместных командно-штабных, оперативно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых как в рамках Вооруженных сил РК, так и в международных учениях стран-участниц ОДКБ.

  • Стремление к победе 18.07.2020

    В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

#birgemiz