07 мая 2019 года 1315

В память о героях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

Служба в Национальной гвардии проходит по призыву в течение 12 месяцев. По контрактам служат офицеры и сержанты. Задача гвардейцев - защита общественного порядка, в том числе патрулирование улиц и охрана спецучреждений уголовно-исполнительной системы. В подчинении Регионального командования «Орталык» находятся части Национальной гвардии четырех областей - Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Участие в митинге приняли представители всех этих регионов, отличившиеся на службе.
Особые поздравления принимал младший сержант из костанайской части 6697 Медет Балабиев. Указом Главы государства он был награжден медалью «Ерлiгi үшiн» («За мужество») за то, что 9 января 2019 года в поселке Кушмурун Костанайской области спас от пожара пять человек, в том числе троих детей. Также были отмечены медалями и присвоением воинских званий и другие военнослужащие, проявившие мужество и профессионализм во время несения службы. Участие в митинге приняли и дети, учащиеся кадетских классов городских школ. В Национальной гвардии каждая воинская часть имеет подшефные школы. Меморандумы о сотрудничестве обговаривают занятия по патриотическому воспитанию.
- Это делается нами в рамках поручения Первого Президента Казахстана о необходимости работы с молодежью допризывного и призывного возраста, - рассказал полковник Канат Беляков, заместитель командующего РгК «Орталык». - И сегодня в рамках Года молодежи мы это направление не забываем. Классы курируют наши офицеры, которые совместно с военруками проводят занятия по начальной военной подготовке и воспитательные мероприятия. Сегодняшний митинг - одно из них.
Командующий РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов напомнил, что Вооруженные силы Казахстана были созданы 7 мая 1992 года. И с тех пор они обеспечивают безопасность и суверенитет страны. Развитию боеготовности государством уделяется большое внимание. Кроме того, постоянно повышается престиж воинской службы, благодаря чему для многих молодых людей она становится первой ступенькой построения карьеры.
Напомнил генерал-майор и о славных традициях служения Отечеству, которые казахстанские воины ярко проявили в годы Второй мировой войны. Всего с территории Казахстана в те годы ушли на фронт более 1,2 млн солдат. Были сформированы 50 полков, семь бригад, 12 стрелковых дивизий и четыре кавалерийских эскадрона. Очень многое сделали для Победы и труженики тыла. Казахстанские воины покрыли себя славой в битве за Москву, проявили героизм при защите Ленинграда и обороне Сталинграда. Наши земляки были в числе тех, кто поднимал Знамя Победы над Берлином.
К сожалению, не все заслуги были оценены своевременно. Например, легендарный Бауыржан Момышулы, чей подвиг описан в романе Александра Бека «Волоколамское шоссе», получил Золотую Звезду Героя лишь посмертно, в 1990 году. Всего за годы войны 499 казахстанцев были удостоены звания «Герой Советского Союза», в том числе две девушки - Маншук Маметова и Алия Молдагулова.
- День Победы навсегда останется для нас днем национального единства, - отметил Еркин Ботаканов.
В память о тех, кто погиб на войне, а также и в мирное время, защищая покой граждан от террористов и бандитов, солдаты дали залп из оружия и возложили цветы к мемориалу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.