07 мая 2019 года 1176

Их подвиг не забыт

Автор: Светлана СБРОДОВА

Около 324 миллионов тенге выплатят участникам Великой Отечественной войны в преддверии 9 Мая.

По данным департамента по делам обороны, в Карагандинском регионе осталось в живых 95 ветеранов, из них 21 - инвалиды войны.
Больше всего участников Великой Отечественной проживают в Караганде: в районе имени Казыбек би - 31, в Октябрьском - 12. В Темиртау их осталось 17, в Сарани - шесть, в Балхаше, Шахтинске и Осакаровском районе - по пять, в Жезказгане - четыре, в Абайском районе - три, в Бухаржырауском и Жанааркинском районах, а также Сатпаеве - по два, а в Каркаралинском и Шетском районах - по одному. И самому старшему из них в январе этого года исполнилось 102 года!
Между тем в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городах и районах начались выплаты. По данным руководителя управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспековой, во всех регионах Карагандинской области ветеранам предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 300 тысяч тенге. Узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда получили по 100 тысяч тенге, вдовы и жены погибших (умерших) в годы войны - по 20 тысяч тенге. Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лица, ставшие инвалидами, - по 100 тысяч тенге. Всего в области проживают 2312 приравненных к ветеранам по льготам и 11 тысяч других категорий.
Как обещают местные власти, каждого ветерана Великой Отечественной войны навестят на дому. Для них специально подготовили подарки. Постарались и предприниматели, которые примут участие в благотворительных акциях.
Стоит отметить, что праздничные гулянья, посвященные 9 Мая, состоятся во всех населенных пунктах региона. Там уже вовсю идут приготовления. На главных площадях и сценах пройдут концерты с участием звезд местной эстрады. Порадуют своими выступлениями и маленькие участники творческих коллективов. В некоторых городах будет организовано шествие общенародного историко-патриотического движения «Бессмертный полк».
Для всех ветеранов и тружеников тыла организуют транспорт, чтобы доставить к мемориалу «Вечный огонь» и паркам, где развернут настоящий палаточный городок с блиндажами, полевой кухней и солдатской кашей.
А под занавес уходящего праздника всех порадует грандиозный салют, посвященный 74-й годовщине со Дня Великой Победы над фашистской Германией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ценные сорта угля 23.07.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой на Шубаркольском угольном месторождении, где встретился с рабочими АО «Шубарколь комир». На угольном разрезе «Центральный», где ведутся горные работы, глава региона осмотрел производственную площадку и новую технику, которая поступила в этом году на предприятие.

  • Сильны единством 23.07.2019

    Создание Национального совета общественного доверия, который появился в Казахстане по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева, является своевременным и актуальным шагом, направленным на дальнейшее развитие плодотворного диалога между органами государственной власти 
    и населением.

  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей.