07 мая 2019 года 1177

Эхо далекой войны

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Подвиг казахстанских солдат, защитивших свою Родину в грозные годы Великой Отечественной войны, будет вечно жить в памяти благодарных потомков. Как отметил аким области Ерлан Кошанов, для него является честью встречаться с фронтовиками.

- Я помню, в прошлом году встретил Нину Николаевну Сорокину. В Караганде ее многие знают, ценят и уважают, она является участницей Сталинградской битвы, неоднократно награждалась за спасение жизни раненых солдат и командиров. Она отдала многие годы службе в Вооруженных силах, а впоследствии активно занималась общественной работой, являясь примером для подрастающего поколения. Я пообещал ей, что в следующем году мы обязательно отпразднуем ее 100-летний юбилей. Сегодня она среди нас, давайте ее поздравим. Долгих вам лет жизни, здоровья! Вы - человек с большой силой духа! - отметил Ерлан Кошанов.
В ближайшее время запланирован ряд крупных военно-патриотических мероприятий. Одним из них станет 100-летний юбилей со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, который будет отмечаться на его родине, в Каркаралинском районе.
- В этом день мы воздадим почести всем нашим соотечественникам, которые не вернулись с войны. И по сей день памятник Нуркену Абдирову, расположенный в центре города, является символом мужества карагандинцев, одной из главных достопримечательностей шахтерской столицы. Желаю вам счастья, наши дорогие ветераны! Спасибо вам за ратный подвиг! - сказал в своем выступлении аким области.
В торжественном приеме в ресторане «Ариста», несмотря на преклонный возраст, приняли участие почти сорок карагандинских ветеранов. Один из них - Владимир Иванович Яцко, который в годы Великой Отечественной сражался в белорусских лесах, на оккупированной врагом территории. У него даже есть соответствующее партизанское удостоверение, которое ему вручил в 1948 году легендарный советский летчик Алексей Маресьев, герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
- Родом я из деревни Яковлевичи Витебской области, рядом находится крупный железнодорожный узел Орша. Когда на порог нашего дома пришли немцы, мне исполнилось 14 лет. В 1942 году мать расстреляли фашисты, отец к тому времени воевал на фронте. Мы с братьями подались в партизаны, мстить за родных. Что я могу сказать? Страшное это дело - война. Это в кино показывают, что партизаны увешаны оружием с головы до ног, пулеметы, гранаты. На самом деле партизан в первую очередь мобилен, сегодня в одном месте ночуешь, завтра - в другом. А с тяжелым оружием много не побегаешь. Экономили каждый патрон, вдруг в бою не хватит. Командиром нашего отряда был Иван Пороховенко, он после войны область возглавил. Отчетливо запомнил его приказ насчет мародерства - не допускать вплоть до угрозы расстрела. Так что обеспечивались мы за счет противника. Пускали под откос поезда, нападали на продовольственные обозы, тем и кормились. Поизносились, конечно, обуви не хватало, ходили в самодельных лаптях. Оружие-то нам, бывало, на парашютах по ночам сбрасывали, а вот одежды и продовольствия не было. Хороший был парашютный шелк, он потом на бинты быстро расходился, - рассказывает Владимир Иванович.
После войны ветеран освоил профессию комбайнера-механизатора, по распределению был направлен в Казахстан. По его словам, только сильные духом братские народы смогли победить фашизм, преодолеть послевоенную разруху и восстановить страну.
- Всем своим боевым товарищам желаю в первую очередь здоровья. А также чтобы их радовали дети, внуки и правнуки! - говорит он.
По данным на 1 мая, в Карагандинской области проживают 95 ветеранов Великой Отечественной, а также около 10 тысяч тружеников тыла. Всего же из региона на поля сражений ушли около 45 тысяч человек, 18 тысяч из них не вернулись.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.