07 мая 2019 года 702

Школа мужества

Автор: Юлия ПУЛИНА

Кинологи, парамедики, промышленные альпинисты и водолазы-спасатели готовы поделиться знаниями с жезказганскими и сатпаевскими школьниками.

По словам Кайсара Бимуратова, председателя республиканского ОО «Союз ветеранов, участников боевых действия на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» по Жезказганскому региону, идея открыть военно-патриотический клуб и музей при нем назрела давно. Сегодня молодые люди мало интересуются событиями прошлых лет – война в Афганистане, Нагорный Карабах, военные конфликты на таджикско-афганской границе. Мало желающих и служить в армии, считают, что нет такой необходимости.
– А мы все это видели, прошли через огонь, – объясняет Кайсар Бимуратов. – Нельзя, чтобы наши дети прочувствовали это на себе. Вот почему важно, чтобы сегодняшняя молодежь шла служить в армию и была готова к любому повороту жизни. Как член комиссии, работающей с призывниками, отмечу, что 60-65% парней категорически не хотят служить. Единицы тех, кто мечтает о военной службе, и, к сожалению, часть из них просто не подходит по здоровью.
Впрочем, сейчас в школах открываются кадетские корпусы, что не может не радовать, считает Кайсар Бимуратов. И напомнил, что в этом году в нашей стране с 7 апреля по 7 мая был проведен месячник мужества во всех школах и вузах с целью воспитания патриотизма у молодежи. Дата выбрана не случайно.
24 года назад, 7 апреля 1995 года, в Пшихарвском горном ущелье на таджикско-афганской границе под обстрел моджахедов попала казахстанская седьмая сводная рота, служившая в составе миротворческого подразделения. В засаде погибли 17 военнослужащих, которые охраняли границу от бандформирований, провозивших оружие и наркотики. Всего с 1992-го по 2001 год в составе миротворческого подразделения на границе отслужили 8755 казахстанцев, 56 из них погибли.
Сегодня в Жезказгане проживают 28 ветеранов, участников военных действий в составе миротворческого батальона, в Сатпаеве – 24. В этом году они присоединились к республиканскому ОО «Союз ветеранов, участников боевых действия на таджикско-афганской границе и военных конфликтов», создав локальные филиалы в регионе. Именно они и инициировали создание военно-патриотического клуба и музея при нем.
Клуб будет включать в себя не только идеологическую, патриотическую, но и серьезную практическую подготовку. Будущие защитники Отечества смогут выбрать место службы на свое усмотрение – граница, полк ЧС, спецназ, и в Союзе ветеранов уверены, что смогут сделать из них уже готовых к службе специалистов.
Учащимся предложат на выбор подготовку по следующим дисциплинам: спасатель-водолаз, промышленный альпинист, кинолог, парамедик. Обучать будут профессиональные медики, военные, сотрудники ЧС и водолазы, среди них и сам Кайсар Бимуратов, служивший фельдшером в составе 19-го батальона. Он 18 лет работает на водно-спасательной станции Жезказгана.
– Мы решили готовить ребят так, чтобы старшеклассники потом могли работать как юнги, имели возможность практиковаться. Для них это будет своего рода школой мужества, - сказал он.
Обговаривается возможность выдачи документа о пройденной подготовке – диплом или удостоверение по дисциплине, сейчас ведутся переговоры с управлением по ЧС города Караганды. А когда придет время призываться в армию, такой молодой человек уже будет подготовленным специалистом, у него будет приоритет в выборе места службы, и бояться армии он не будет. А оттуда все дороги открыты на государственную службу.
Работа по организации клуба идет полным ходом. Уже определено место – военкомат выделяет на своей территории помещение в 120 кв. м. Активно помогают общественные деятели города. Акимат готов пойти навстречу – идет сбор документов и разрешений.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz