07 мая 2019 года 451

Школа мужества

Автор: Юлия ПУЛИНА

Кинологи, парамедики, промышленные альпинисты и водолазы-спасатели готовы поделиться знаниями с жезказганскими и сатпаевскими школьниками.

По словам Кайсара Бимуратова, председателя республиканского ОО «Союз ветеранов, участников боевых действия на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» по Жезказганскому региону, идея открыть военно-патриотический клуб и музей при нем назрела давно. Сегодня молодые люди мало интересуются событиями прошлых лет – война в Афганистане, Нагорный Карабах, военные конфликты на таджикско-афганской границе. Мало желающих и служить в армии, считают, что нет такой необходимости.
– А мы все это видели, прошли через огонь, – объясняет Кайсар Бимуратов. – Нельзя, чтобы наши дети прочувствовали это на себе. Вот почему важно, чтобы сегодняшняя молодежь шла служить в армию и была готова к любому повороту жизни. Как член комиссии, работающей с призывниками, отмечу, что 60-65% парней категорически не хотят служить. Единицы тех, кто мечтает о военной службе, и, к сожалению, часть из них просто не подходит по здоровью.
Впрочем, сейчас в школах открываются кадетские корпусы, что не может не радовать, считает Кайсар Бимуратов. И напомнил, что в этом году в нашей стране с 7 апреля по 7 мая был проведен месячник мужества во всех школах и вузах с целью воспитания патриотизма у молодежи. Дата выбрана не случайно.
24 года назад, 7 апреля 1995 года, в Пшихарвском горном ущелье на таджикско-афганской границе под обстрел моджахедов попала казахстанская седьмая сводная рота, служившая в составе миротворческого подразделения. В засаде погибли 17 военнослужащих, которые охраняли границу от бандформирований, провозивших оружие и наркотики. Всего с 1992-го по 2001 год в составе миротворческого подразделения на границе отслужили 8755 казахстанцев, 56 из них погибли.
Сегодня в Жезказгане проживают 28 ветеранов, участников военных действий в составе миротворческого батальона, в Сатпаеве – 24. В этом году они присоединились к республиканскому ОО «Союз ветеранов, участников боевых действия на таджикско-афганской границе и военных конфликтов», создав локальные филиалы в регионе. Именно они и инициировали создание военно-патриотического клуба и музея при нем.
Клуб будет включать в себя не только идеологическую, патриотическую, но и серьезную практическую подготовку. Будущие защитники Отечества смогут выбрать место службы на свое усмотрение – граница, полк ЧС, спецназ, и в Союзе ветеранов уверены, что смогут сделать из них уже готовых к службе специалистов.
Учащимся предложат на выбор подготовку по следующим дисциплинам: спасатель-водолаз, промышленный альпинист, кинолог, парамедик. Обучать будут профессиональные медики, военные, сотрудники ЧС и водолазы, среди них и сам Кайсар Бимуратов, служивший фельдшером в составе 19-го батальона. Он 18 лет работает на водно-спасательной станции Жезказгана.
– Мы решили готовить ребят так, чтобы старшеклассники потом могли работать как юнги, имели возможность практиковаться. Для них это будет своего рода школой мужества, - сказал он.
Обговаривается возможность выдачи документа о пройденной подготовке – диплом или удостоверение по дисциплине, сейчас ведутся переговоры с управлением по ЧС города Караганды. А когда придет время призываться в армию, такой молодой человек уже будет подготовленным специалистом, у него будет приоритет в выборе места службы, и бояться армии он не будет. А оттуда все дороги открыты на государственную службу.
Работа по организации клуба идет полным ходом. Уже определено место – военкомат выделяет на своей территории помещение в 120 кв. м. Активно помогают общественные деятели города. Акимат готов пойти навстречу – идет сбор документов и разрешений.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.