07 мая 2019 года 257

Школа мужества

Автор: Юлия ПУЛИНА

Кинологи, парамедики, промышленные альпинисты и водолазы-спасатели готовы поделиться знаниями с жезказганскими и сатпаевскими школьниками.

По словам Кайсара Бимуратова, председателя республиканского ОО «Союз ветеранов, участников боевых действия на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» по Жезказганскому региону, идея открыть военно-патриотический клуб и музей при нем назрела давно. Сегодня молодые люди мало интересуются событиями прошлых лет – война в Афганистане, Нагорный Карабах, военные конфликты на таджикско-афганской границе. Мало желающих и служить в армии, считают, что нет такой необходимости.
– А мы все это видели, прошли через огонь, – объясняет Кайсар Бимуратов. – Нельзя, чтобы наши дети прочувствовали это на себе. Вот почему важно, чтобы сегодняшняя молодежь шла служить в армию и была готова к любому повороту жизни. Как член комиссии, работающей с призывниками, отмечу, что 60-65% парней категорически не хотят служить. Единицы тех, кто мечтает о военной службе, и, к сожалению, часть из них просто не подходит по здоровью.
Впрочем, сейчас в школах открываются кадетские корпусы, что не может не радовать, считает Кайсар Бимуратов. И напомнил, что в этом году в нашей стране с 7 апреля по 7 мая был проведен месячник мужества во всех школах и вузах с целью воспитания патриотизма у молодежи. Дата выбрана не случайно.
24 года назад, 7 апреля 1995 года, в Пшихарвском горном ущелье на таджикско-афганской границе под обстрел моджахедов попала казахстанская седьмая сводная рота, служившая в составе миротворческого подразделения. В засаде погибли 17 военнослужащих, которые охраняли границу от бандформирований, провозивших оружие и наркотики. Всего с 1992-го по 2001 год в составе миротворческого подразделения на границе отслужили 8755 казахстанцев, 56 из них погибли.
Сегодня в Жезказгане проживают 28 ветеранов, участников военных действий в составе миротворческого батальона, в Сатпаеве – 24. В этом году они присоединились к республиканскому ОО «Союз ветеранов, участников боевых действия на таджикско-афганской границе и военных конфликтов», создав локальные филиалы в регионе. Именно они и инициировали создание военно-патриотического клуба и музея при нем.
Клуб будет включать в себя не только идеологическую, патриотическую, но и серьезную практическую подготовку. Будущие защитники Отечества смогут выбрать место службы на свое усмотрение – граница, полк ЧС, спецназ, и в Союзе ветеранов уверены, что смогут сделать из них уже готовых к службе специалистов.
Учащимся предложат на выбор подготовку по следующим дисциплинам: спасатель-водолаз, промышленный альпинист, кинолог, парамедик. Обучать будут профессиональные медики, военные, сотрудники ЧС и водолазы, среди них и сам Кайсар Бимуратов, служивший фельдшером в составе 19-го батальона. Он 18 лет работает на водно-спасательной станции Жезказгана.
– Мы решили готовить ребят так, чтобы старшеклассники потом могли работать как юнги, имели возможность практиковаться. Для них это будет своего рода школой мужества, - сказал он.
Обговаривается возможность выдачи документа о пройденной подготовке – диплом или удостоверение по дисциплине, сейчас ведутся переговоры с управлением по ЧС города Караганды. А когда придет время призываться в армию, такой молодой человек уже будет подготовленным специалистом, у него будет приоритет в выборе места службы, и бояться армии он не будет. А оттуда все дороги открыты на государственную службу.
Работа по организации клуба идет полным ходом. Уже определено место – военкомат выделяет на своей территории помещение в 120 кв. м. Активно помогают общественные деятели города. Акимат готов пойти навстречу – идет сбор документов и разрешений.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.