07 мая 2019 года 885

Посади свое дерево

Автор: Айым АМРИНА

Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

Подарил городу саженцы депутат областного маслихата Иван Георгиади. Он начал эту добрую традицию еще в 2015 году. На сегодняшний день на территории нашего региона растет около двух тысяч молодых деревьев, которые были дарованы народным избранником.
- Цель нашей акции - продолжить добрую традицию. Каждую весну и осень проводим высадку саженцев, которые выращиваем в своем питомнике. В этом году мы приурочили посадку к Дню единства народа Казахстана. И не случайно выбрали территорию именно возле Дома дружбы. Мы хотим, чтобы его окружала аллея дружбы, - рассказал Иван Георгиади.
Кроме депутатов маслихата, к акции присоединились члены этнокультурных объединений города, студенты и даже мажилисмены, прибывшие в шахтерскую столицу с рабочим визитом. Делегация Мажилиса во главе с депутатом Нурланом Дулатбековым и заместителем акима области Асхатом Аймагамбетовым одной из первых высадила молодые саженцы.
- По инициативе членов Ассамблеи народа Казахстана мы посадили деревья. Это символизирует рост, развитие нашей страны. В акции принимала участие молодежь, а это значит, что ассамблея у нас молодеет. И это правильно. Именно такую задачу перед нами ставил председатель АНК, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, - отметил заместитель акима области Асхат Аймагамбетов.
Нурлан Дулатбеков подчеркнул, что акция по озеленению города - это один из наиболее действенных методов сплочения людей, в том числе и молодежи.
- Мужчина в жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Наши джигиты сегодня посадили свои первые деревья, в будущем они построят дома и создадут семьи. Очень отрадно, что молодые деревья посажены именно возле Дома дружбы. Ведь подобные акции объединяют всех карагандинцев. А в будущем те, кто принимал участие в ней, смогут приходить сюда с детьми и показывать им посаженные собственными руками деревья, - добавил мажилисмен.
Выбор времени посадки тоже был сделан не случайно. Именно сейчас деревья уходят на покой, и их можно благополучно пересаживать, отмечают специалисты. Молодые побеги при правильной посадке приживаются в девяноста пяти процентах случаев.
- Озеленение города - благородное дело. Акция «Посади свое дерево» знаменательна тем, что она имеет большое значение в продолжении той политики, которую проводит Ассамблея народа Казахстана по улучшению благосостояния и экологии нашего государства. Считаю, что такие акции должны быть традиционными. Ведь чем красивее и зеленее наш город, тем приятнее жить в нем, - отметил руководитель общественного объединения «Казачья вольница» Семен Раков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».