07 мая 2019 года 1065

Воздушная тревога

Автор: Сергей БУЯНОВ

Из девяти городов Казахстана, имеющих очень высокую степень загрязнения воздуха, четыре - в Карагандинской области, включая областной центр. Решить проблему просят депутаты Мажилиса в обращении к министру энергетики РК Канату Бозумбаеву.

Напомним, что в прошлогоднем Послании Елбасы народу Казахстана прозвучало поручение о повышении качества жизни в стране через различные механизмы, которые позволили бы повысить безопасность и комфорт населения. Также нельзя отрицать, что экология городов страны - ключевой элемент выполнения поручения о формировании здоровой нации. Однако фактом остается то, что горожане все сильнее подвергаются воздействию выбросов вредных веществ в атмосферу.
В депутатском запросе на имя министра энергетики мажилисмены отметили, что на сегодня в Казахстане пять городов имеют высокую степень загрязнения - это Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу. А девять городов - очень высокую: Атырау, Усть-Каменогорск, Актау, Нур-Султан, Актобе, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган. «Если раньше о проблеме смога, накрывавшего города черным туманом, мы узнавали лишь из зарубежных новостей, то сегодня с ним и его ядовитым запахом, особенно в отопительный сезон, воочию знакомы многие казахстанцы», - подчеркнули народные избранники.
Корень проблемы мажилисмены видят в том, что нормы предельно допутимой концентрации вредных веществ (ПДК) в нашей стране отстают от международных стандартов. Так, среднесуточная ПДК мелкодисперсной пыли, принятая в Казахстане, составляет 0,35 мг/м3 против 0,25 мг/м3, рекомендованных ВОЗ. И если подойти к ситуации по международным стандартам, то в перечень экологически неблагополучных попали бы не 14 городов Казахстана, а практически все населенные пункты, имеющие промышленные предприятия и ТЭЦ.
«Одной из причин такой ситуации, на наш взгляд, является отсутствие в Экологическом кодексе норм стимулирования осуществления природопользователями мероприятий по охране окружающей среды. По утверждению экспертов, предприятиям порой выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование», - отметили депутаты. И внесли предложение: привести нормативы ПДК загрязняющих веществ Казахстана в соответствие с рекомендациями ВОЗ. А также при разработке нового Экологического кодекса предусмотреть меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.