07 мая 2019 года 253

Воздушная тревога

Автор: Сергей БУЯНОВ

Из девяти городов Казахстана, имеющих очень высокую степень загрязнения воздуха, четыре - в Карагандинской области, включая областной центр. Решить проблему просят депутаты Мажилиса в обращении к министру энергетики РК Канату Бозумбаеву.

Напомним, что в прошлогоднем Послании Елбасы народу Казахстана прозвучало поручение о повышении качества жизни в стране через различные механизмы, которые позволили бы повысить безопасность и комфорт населения. Также нельзя отрицать, что экология городов страны - ключевой элемент выполнения поручения о формировании здоровой нации. Однако фактом остается то, что горожане все сильнее подвергаются воздействию выбросов вредных веществ в атмосферу.
В депутатском запросе на имя министра энергетики мажилисмены отметили, что на сегодня в Казахстане пять городов имеют высокую степень загрязнения - это Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу. А девять городов - очень высокую: Атырау, Усть-Каменогорск, Актау, Нур-Султан, Актобе, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган. «Если раньше о проблеме смога, накрывавшего города черным туманом, мы узнавали лишь из зарубежных новостей, то сегодня с ним и его ядовитым запахом, особенно в отопительный сезон, воочию знакомы многие казахстанцы», - подчеркнули народные избранники.
Корень проблемы мажилисмены видят в том, что нормы предельно допутимой концентрации вредных веществ (ПДК) в нашей стране отстают от международных стандартов. Так, среднесуточная ПДК мелкодисперсной пыли, принятая в Казахстане, составляет 0,35 мг/м3 против 0,25 мг/м3, рекомендованных ВОЗ. И если подойти к ситуации по международным стандартам, то в перечень экологически неблагополучных попали бы не 14 городов Казахстана, а практически все населенные пункты, имеющие промышленные предприятия и ТЭЦ.
«Одной из причин такой ситуации, на наш взгляд, является отсутствие в Экологическом кодексе норм стимулирования осуществления природопользователями мероприятий по охране окружающей среды. По утверждению экспертов, предприятиям порой выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование», - отметили депутаты. И внесли предложение: привести нормативы ПДК загрязняющих веществ Казахстана в соответствие с рекомендациями ВОЗ. А также при разработке нового Экологического кодекса предусмотреть меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Признанные звезды 23.05.2019

    Зрелищным шоу с фееричным финалом стала церемония награждения лучших работников культуры и искусства. Так представителей этой сферы поздравили с профессиональным праздником, который в Казахстане ежегодно отмечается 21 мая.

  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.