07 мая 2019 года 4948

Век наставника

Автор: Антонина ЗИМАРЕВА

Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

Родилась и училась Александра Флегонтовна в Улан-Удэ Бурятской АССР. Война ей запомнилась выступлением Молотова и созданием многотысячных госпиталей, куда поступали тяжело раненные молодые ребята - кто без рук, кто без ног, потерявшие зрение. А ухаживали за ними молодые девчонки. С тех пор Александра Флегонтовна имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она благодарна судьбе за то, что в свое время, после окончания Улан-Удэнского педагогического института, получила направление в Восточный Казахстан. Распределение гарантировало работу, достойный заработок, жилье.
- После войны наступило тяжелое время, однако мы верили в будущее, в то, что сумеем построить новую, лучшую жизнь. И, действительно, наш народ быстро победил послевоенную разруху, встал на ноги, - вспоминает Александра Флегонтовна.
В Караганду она приехала с мужем в 1959 году, здесь работала в школе № 79 с полуторатысячным контингентом учеников. Контактность и доброжелательность позволяли ей успешно решать все вопросы школы.
Общаясь с Александрой Флегонтовной, поражаешься ее активности. В свое время она была секретарем избирательной комиссии, парторгом, активно занималась спортом. Все знают, что педагоги всегда были и остаются незаменимыми общественниками. Работая в школе, она не только руководила подчиненными, но и не забывала об отдыхе и досуге учителей, часто организовывала выезды в зоны отдыха. И по сей день коллеги и друзья не забывают свою наставницу и часто ее навещают.
Мы поздравляем ее с юбилеем и желаем еще долго радоваться каждому новому дню, быть здоровой и счастливой.

Антонина ЗИМАРЕВА,
член совета ветеранов района имени Казыбек би г. Караганды

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

Наша Караганда