07 мая 2019 года 1323

Век наставника

Автор: Антонина ЗИМАРЕВА

Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

Родилась и училась Александра Флегонтовна в Улан-Удэ Бурятской АССР. Война ей запомнилась выступлением Молотова и созданием многотысячных госпиталей, куда поступали тяжело раненные молодые ребята - кто без рук, кто без ног, потерявшие зрение. А ухаживали за ними молодые девчонки. С тех пор Александра Флегонтовна имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она благодарна судьбе за то, что в свое время, после окончания Улан-Удэнского педагогического института, получила направление в Восточный Казахстан. Распределение гарантировало работу, достойный заработок, жилье.
- После войны наступило тяжелое время, однако мы верили в будущее, в то, что сумеем построить новую, лучшую жизнь. И, действительно, наш народ быстро победил послевоенную разруху, встал на ноги, - вспоминает Александра Флегонтовна.
В Караганду она приехала с мужем в 1959 году, здесь работала в школе № 79 с полуторатысячным контингентом учеников. Контактность и доброжелательность позволяли ей успешно решать все вопросы школы.
Общаясь с Александрой Флегонтовной, поражаешься ее активности. В свое время она была секретарем избирательной комиссии, парторгом, активно занималась спортом. Все знают, что педагоги всегда были и остаются незаменимыми общественниками. Работая в школе, она не только руководила подчиненными, но и не забывала об отдыхе и досуге учителей, часто организовывала выезды в зоны отдыха. И по сей день коллеги и друзья не забывают свою наставницу и часто ее навещают.
Мы поздравляем ее с юбилеем и желаем еще долго радоваться каждому новому дню, быть здоровой и счастливой.

Антонина ЗИМАРЕВА,
член совета ветеранов района имени Казыбек би г. Караганды

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.