07 мая 2019 года 2116

Век наставника

Автор: Антонина ЗИМАРЕВА

Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

Родилась и училась Александра Флегонтовна в Улан-Удэ Бурятской АССР. Война ей запомнилась выступлением Молотова и созданием многотысячных госпиталей, куда поступали тяжело раненные молодые ребята - кто без рук, кто без ног, потерявшие зрение. А ухаживали за ними молодые девчонки. С тех пор Александра Флегонтовна имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она благодарна судьбе за то, что в свое время, после окончания Улан-Удэнского педагогического института, получила направление в Восточный Казахстан. Распределение гарантировало работу, достойный заработок, жилье.
- После войны наступило тяжелое время, однако мы верили в будущее, в то, что сумеем построить новую, лучшую жизнь. И, действительно, наш народ быстро победил послевоенную разруху, встал на ноги, - вспоминает Александра Флегонтовна.
В Караганду она приехала с мужем в 1959 году, здесь работала в школе № 79 с полуторатысячным контингентом учеников. Контактность и доброжелательность позволяли ей успешно решать все вопросы школы.
Общаясь с Александрой Флегонтовной, поражаешься ее активности. В свое время она была секретарем избирательной комиссии, парторгом, активно занималась спортом. Все знают, что педагоги всегда были и остаются незаменимыми общественниками. Работая в школе, она не только руководила подчиненными, но и не забывала об отдыхе и досуге учителей, часто организовывала выезды в зоны отдыха. И по сей день коллеги и друзья не забывают свою наставницу и часто ее навещают.
Мы поздравляем ее с юбилеем и желаем еще долго радоваться каждому новому дню, быть здоровой и счастливой.

Антонина ЗИМАРЕВА,
член совета ветеранов района имени Казыбек би г. Караганды

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда