07 мая 2019 года 823

Дорога в бизнес

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

О гипотетическом открытии нового бизнеса заявили 60 участников. Из 42 предложений 10 наиболее сильных отобрала конкурсная комиссия, в состав которой вошли предприниматели и общественники. Основными критериями для оценки представленных бизнес-идей стали инновационность, перспективность на рынке, социальная значимость.
Памятные статуэтки, дипломы лауреатов и сертификаты номиналом 200 тысяч тенге победители получили из рук самого градоначальника - Ержана Темирханова.
- Государством предусмотрен широкий спектр мер поддержки начинающих предпринимателей. Это обучение основам бизнеса, предоставление микрокредитов, субсидий и грантов. Конкурс «От идеи к реальности», который проводится в нашем городе впервые, также направлен на стимулирование молодежных инициатив, - сказал он на церемонии награждения.
Студенты Саранского гуманитарно-технического колледжа Мансур Биллурит и Сергей Правосудов собираются разработать мобильное приложение на базе операционной системы Android для людей, больных диабетом.
- Чтобы учитывать белки, жиры и углеводы, диабетики постоянно ведут электронный дневник. От уровня их потребления зависит количество вводимого инсулина. Пока подобная программа существует только на компьютере. Мы хотим перенести ее на смартфоны и планшеты. Это может значительно облегчить жизнь больных, которым и без ноутбуков приходится носить с собой много вещей, - рассказали будущие программисты.
Кроме них, лауреатами премии стали Айдана Битуова, Владислав Брылин, Никита Бойко, Ольга Кравченко, Инесса Малышева, Анна Чернова, Андрей Рагутский, Яна Рейдель, Ксения Скрипка и Алина Шиховцова. Каждый из них в будущем мечтает заняться любимым делом: открыть детскую кулинарную студию, наладить выпуск эксклюзивных свечей, разработать приложение для наблюдения за звездным небом и многое другое. Денежные призы, по условиям конкурса, они должны потратить на воплощение своих идей. Авторы трех наиболее успешных бизнес-проектов в октябре получат еще по миллиону тенге на их дальнейшую реализацию.
Напомним, на торжественной церемонии открытия Года молодежи Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал молодежь ключевым фактором повышения конкурентоспособности страны в современном мире. Именно от ее знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана.

Фото автора
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».