07 мая 2019 года 463

Бренд номадов

Автор: Наталья ПРУС

В Абайском районе презентовали проект школы для многодетных мам. Так местные мастерицы войлоковаляния откликнулись на Послание Первого Президента Казахстана развивать самозанятость сельчанок. 

Тем, кто посвятил свою жизнь воспитанию детей, найти постоянную работу нелегко, особенно когда чада еще не самостоятельные и требуют постоянной заботы. Адресная социальная помощь, безвозмездные гранты, льготы - хорошее подспорье для улучшения материального положения семьи. Но дать удочку и научить ловить рыбу гораздо важнее, чем накормить.
Войлоковаляние в Казахстане всегда было сакральным действом. Этим ремеслом занимались семьями, его передавали из поколения в поколение. Красочными коврами, изделиями из войлока украшали юрты, шили одежду, укрывали лошадей, веря, что это оберегает от злых духов и вражеских стрел. Особых затрат ремесло не требует - теплая вода, мыло, шерсть и скалка, главное, было бы желание.
В новой школе женщинам предложили не только овладеть навыками древнего текстильного искусства и кулинарного мастерства, но и пройти предпринимательские курсы, чтобы впоследствии они сумели открыть свой бизнес, создать личный бренд.
На первое занятие многодетная мама Эльмира Талипова пришла с интересом. Она учитель казахского языка и литературы школы-гимназии № 10 Абая, но без дела дома не сидит. В семье - большое хозяйство: с мужем взяли кредит на разведение скота; держат овец, коров, сепарируют молоко, делают сметану, масло, творог, курт. Мастер-класс по войлоковалянию стал для сельчанки настоящим открытием, призналась она. В детстве видела, как бабушка корпела над изготовлением кошмы, сырмака, теплых тапочек, но, к сожалению, в то время не научилась, а теперь ни за что не выбросит овечью шерсть, а обязательно попробует поработать с войлоком дома.
- Глядя на творчество мастериц, не верится, что некоторые подружились с ремеслом лишь несколько месяцев назад - такие вещи не стыдно выставлять на продажу, - говорит она. - И это не только хобби для души и дополнительный источник дохода, но и соприкосновение с историей и культурой своего народа.
Думаю, что школа станет неким объединяющим фактором для многодетных мам, где можно получить психологическую помощь, узнать о секретах воспитания детей, ведении бюджета, сохранении семьи, поделиться рецептами. У кого-то, например, получаются самые пышные баурсаки, кто-то знает ингредиенты правильного борща, изумительно делает бесбармак. В стране, где основа мира и благополучия - единение народов, многие хотят научиться готовить национальные блюда.
По словам руководителя ЧУ «Позитивное развитие» Оксаны Панасиди, школа многодетных мам выросла из другого проекта. В прошлом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» были организованы курсы по войлоковалянию для женщин Абайского района. Сначала организаторы планировали привлечь только подопечных центра поддержки семьи, то есть тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, но желающие все прибывали. Тогда в проект пригласили 15 школьных учителей технологии, которые, обучившись, уже дают уроки молодому поколению.
Сегодня рукодельницы создали свое сообщество в ватсапе, общаются, делятся опытом, успехами, новыми задумками. А похвалиться, действительно есть чем. На выставках, что они организуют, - ковры, грелки для чайника, картины, косметички, прихватки, цветы, сумки, бусы, жилетки и даже мыло для пилинга. Особая гордость - головные уборы. От простых и практичных шапочек для сауны, береток, буденовок до роскошных шляпок, в которых не стыдно выйти на подиум. Есть и национальные - калпак, кулакшин, мурак, башлык.
У учителя технологии школы-лицея № 14 Галины Соколовой несколько прилежных учениц, которые со своими художественными работами уже принимают участие в различных конкурсах. Когда создаются изделия, отметила она, чувствуется особая энергетика. Материал словно живой: бывает, задумываешь одну форму, а пряди укладываются так, как им хочется, словно творят вместе с тобой и в итоге получается интереснее и гармоничнее.
Абайская школа многодетных мам, прогнозируют ее инициаторы, позволит выйти войлоковалянию на новый уровень. Ремесленников становится все больше, и в будущем можно было бы открыть в районе социально ориентированное производство, а увеличение спроса на шерсть даст толчок к ее переработке, ведь пока в селах нет соответствующих цехов. Все новое - хорошо забытое старое, и кто знает, может, через несколько лет абайские шляпки и тапочки станут узнаваемым в республике брендом.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.