07 мая 2019 года 709

Бренд номадов

Автор: Наталья ПРУС

В Абайском районе презентовали проект школы для многодетных мам. Так местные мастерицы войлоковаляния откликнулись на Послание Первого Президента Казахстана развивать самозанятость сельчанок. 

Тем, кто посвятил свою жизнь воспитанию детей, найти постоянную работу нелегко, особенно когда чада еще не самостоятельные и требуют постоянной заботы. Адресная социальная помощь, безвозмездные гранты, льготы - хорошее подспорье для улучшения материального положения семьи. Но дать удочку и научить ловить рыбу гораздо важнее, чем накормить.
Войлоковаляние в Казахстане всегда было сакральным действом. Этим ремеслом занимались семьями, его передавали из поколения в поколение. Красочными коврами, изделиями из войлока украшали юрты, шили одежду, укрывали лошадей, веря, что это оберегает от злых духов и вражеских стрел. Особых затрат ремесло не требует - теплая вода, мыло, шерсть и скалка, главное, было бы желание.
В новой школе женщинам предложили не только овладеть навыками древнего текстильного искусства и кулинарного мастерства, но и пройти предпринимательские курсы, чтобы впоследствии они сумели открыть свой бизнес, создать личный бренд.
На первое занятие многодетная мама Эльмира Талипова пришла с интересом. Она учитель казахского языка и литературы школы-гимназии № 10 Абая, но без дела дома не сидит. В семье - большое хозяйство: с мужем взяли кредит на разведение скота; держат овец, коров, сепарируют молоко, делают сметану, масло, творог, курт. Мастер-класс по войлоковалянию стал для сельчанки настоящим открытием, призналась она. В детстве видела, как бабушка корпела над изготовлением кошмы, сырмака, теплых тапочек, но, к сожалению, в то время не научилась, а теперь ни за что не выбросит овечью шерсть, а обязательно попробует поработать с войлоком дома.
- Глядя на творчество мастериц, не верится, что некоторые подружились с ремеслом лишь несколько месяцев назад - такие вещи не стыдно выставлять на продажу, - говорит она. - И это не только хобби для души и дополнительный источник дохода, но и соприкосновение с историей и культурой своего народа.
Думаю, что школа станет неким объединяющим фактором для многодетных мам, где можно получить психологическую помощь, узнать о секретах воспитания детей, ведении бюджета, сохранении семьи, поделиться рецептами. У кого-то, например, получаются самые пышные баурсаки, кто-то знает ингредиенты правильного борща, изумительно делает бесбармак. В стране, где основа мира и благополучия - единение народов, многие хотят научиться готовить национальные блюда.
По словам руководителя ЧУ «Позитивное развитие» Оксаны Панасиди, школа многодетных мам выросла из другого проекта. В прошлом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» были организованы курсы по войлоковалянию для женщин Абайского района. Сначала организаторы планировали привлечь только подопечных центра поддержки семьи, то есть тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, но желающие все прибывали. Тогда в проект пригласили 15 школьных учителей технологии, которые, обучившись, уже дают уроки молодому поколению.
Сегодня рукодельницы создали свое сообщество в ватсапе, общаются, делятся опытом, успехами, новыми задумками. А похвалиться, действительно есть чем. На выставках, что они организуют, - ковры, грелки для чайника, картины, косметички, прихватки, цветы, сумки, бусы, жилетки и даже мыло для пилинга. Особая гордость - головные уборы. От простых и практичных шапочек для сауны, береток, буденовок до роскошных шляпок, в которых не стыдно выйти на подиум. Есть и национальные - калпак, кулакшин, мурак, башлык.
У учителя технологии школы-лицея № 14 Галины Соколовой несколько прилежных учениц, которые со своими художественными работами уже принимают участие в различных конкурсах. Когда создаются изделия, отметила она, чувствуется особая энергетика. Материал словно живой: бывает, задумываешь одну форму, а пряди укладываются так, как им хочется, словно творят вместе с тобой и в итоге получается интереснее и гармоничнее.
Абайская школа многодетных мам, прогнозируют ее инициаторы, позволит выйти войлоковалянию на новый уровень. Ремесленников становится все больше, и в будущем можно было бы открыть в районе социально ориентированное производство, а увеличение спроса на шерсть даст толчок к ее переработке, ведь пока в селах нет соответствующих цехов. Все новое - хорошо забытое старое, и кто знает, может, через несколько лет абайские шляпки и тапочки станут узнаваемым в республике брендом.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz