07 мая 2019 года 1210

Артефакты блиндажей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

Предметы, сопровождавшие военных в окопах и блиндажах, в походах и на передовой, красноречиво повествуют о том, что в перерывах между боями солдаты и офицеры всегда находили время для отдыха и творчества. Об этом позволяют судить скрипка и инструмент, напоминающий банджо, изготовленные солдатами французской армии во время Первой мировой. Не чурались военные и занятий спортом. Например, американцы (Вторая мировая война) предпочитали играть в бейсбол и софтбол, тогда как солдаты вермахта были не прочь побоксировать на досуге.
На одной из витрин представлены шесть металлических банок со сгущенкой от нескольких производителей США - наглядное свидетельство отношений союзников во время Второй мировой. Сгущенка входила в список продуктов питания, которые США по ленд-лизу поставляли в Советский Союз.
Истинные коллекционеры не останутся равнодушными к собранию табачных изделий: это различные табакерки, портсигары, коробки курительного табака, кисеты, держатели для сигар, упаковки папиросной бумаги, спички и прочее. Мало кто знает, что привычная красно-белая пачка «Lucky Strike» не всегда была такой - до 1942 года выпускалась зеленая версия...
Самые старые экспонаты выставки - предметы, находившиеся в обиходе армии Великобритании во время последней англо-бурской войны (1899-1902 гг.). Это котелок для воды, при необходимости использовавшийся как кухонная кастрюля, полевые наборы столовых принадлежностей в футляре. Особый интерес представляет носовой платок, на котором изображены портреты командующего вооруженными силами лорда Робертса и королевы Виктории, а также текст песни «The Absent-Minded Beggar» на стихи Редьярда Киплинга.
Организатор выставки - Военно-исторический музей Национально-патриотического центра Вооруженных сил РК. Интересно, как Казахстану удалось собрать уникальные военные артефакты со всего света? У этой коллекции есть своя история. Как рассказал заместитель директора по науке областного историко-краеведческого музея Даурен Жусупов, экспозиция подготовлена шведским Музеем армии совместно с известным коллекционером Турбьерном Ленгскугом. Впервые выставка увидела свет в 2010 году в Стокгольме, удостоившись награды «Золотая витрина» как самый эстетичный проект. Ее уникальность заключается в нетрадиционности - среди экспонатов нет ни образцов оружия, ни обмундирования. Предметы, собранные в коллекции, носят исключительно аполитичный и гуманистический характер. В последующие годы выставка получила признание в Норвегии, Бельгии, Польше, Беларуси и Эстонии. Свое путешествие по миру «передвижка» завершила в нашей стране.
- В апреле 2016 года в честь открытия Военно-исторического музея Вооруженных сил РК стокгольмские коллеги преподнесли в дар полную коллекцию выставки «Между жизнью и смертью», включающую 522 экспоната. В Караганде представлена ее наиболее интересная часть, - объяснил Д. Жусупов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.