07 мая 2019 года 2149

Артефакты блиндажей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

Предметы, сопровождавшие военных в окопах и блиндажах, в походах и на передовой, красноречиво повествуют о том, что в перерывах между боями солдаты и офицеры всегда находили время для отдыха и творчества. Об этом позволяют судить скрипка и инструмент, напоминающий банджо, изготовленные солдатами французской армии во время Первой мировой. Не чурались военные и занятий спортом. Например, американцы (Вторая мировая война) предпочитали играть в бейсбол и софтбол, тогда как солдаты вермахта были не прочь побоксировать на досуге.
На одной из витрин представлены шесть металлических банок со сгущенкой от нескольких производителей США - наглядное свидетельство отношений союзников во время Второй мировой. Сгущенка входила в список продуктов питания, которые США по ленд-лизу поставляли в Советский Союз.
Истинные коллекционеры не останутся равнодушными к собранию табачных изделий: это различные табакерки, портсигары, коробки курительного табака, кисеты, держатели для сигар, упаковки папиросной бумаги, спички и прочее. Мало кто знает, что привычная красно-белая пачка «Lucky Strike» не всегда была такой - до 1942 года выпускалась зеленая версия...
Самые старые экспонаты выставки - предметы, находившиеся в обиходе армии Великобритании во время последней англо-бурской войны (1899-1902 гг.). Это котелок для воды, при необходимости использовавшийся как кухонная кастрюля, полевые наборы столовых принадлежностей в футляре. Особый интерес представляет носовой платок, на котором изображены портреты командующего вооруженными силами лорда Робертса и королевы Виктории, а также текст песни «The Absent-Minded Beggar» на стихи Редьярда Киплинга.
Организатор выставки - Военно-исторический музей Национально-патриотического центра Вооруженных сил РК. Интересно, как Казахстану удалось собрать уникальные военные артефакты со всего света? У этой коллекции есть своя история. Как рассказал заместитель директора по науке областного историко-краеведческого музея Даурен Жусупов, экспозиция подготовлена шведским Музеем армии совместно с известным коллекционером Турбьерном Ленгскугом. Впервые выставка увидела свет в 2010 году в Стокгольме, удостоившись награды «Золотая витрина» как самый эстетичный проект. Ее уникальность заключается в нетрадиционности - среди экспонатов нет ни образцов оружия, ни обмундирования. Предметы, собранные в коллекции, носят исключительно аполитичный и гуманистический характер. В последующие годы выставка получила признание в Норвегии, Бельгии, Польше, Беларуси и Эстонии. Свое путешествие по миру «передвижка» завершила в нашей стране.
- В апреле 2016 года в честь открытия Военно-исторического музея Вооруженных сил РК стокгольмские коллеги преподнесли в дар полную коллекцию выставки «Между жизнью и смертью», включающую 522 экспоната. В Караганде представлена ее наиболее интересная часть, - объяснил Д. Жусупов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Не имеют цены 30.11.2019

    Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

  • Портал в иное измерение 28.11.2019

    В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

Наша Караганда