07 мая 2019 года 300

Артефакты блиндажей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

Предметы, сопровождавшие военных в окопах и блиндажах, в походах и на передовой, красноречиво повествуют о том, что в перерывах между боями солдаты и офицеры всегда находили время для отдыха и творчества. Об этом позволяют судить скрипка и инструмент, напоминающий банджо, изготовленные солдатами французской армии во время Первой мировой. Не чурались военные и занятий спортом. Например, американцы (Вторая мировая война) предпочитали играть в бейсбол и софтбол, тогда как солдаты вермахта были не прочь побоксировать на досуге.
На одной из витрин представлены шесть металлических банок со сгущенкой от нескольких производителей США - наглядное свидетельство отношений союзников во время Второй мировой. Сгущенка входила в список продуктов питания, которые США по ленд-лизу поставляли в Советский Союз.
Истинные коллекционеры не останутся равнодушными к собранию табачных изделий: это различные табакерки, портсигары, коробки курительного табака, кисеты, держатели для сигар, упаковки папиросной бумаги, спички и прочее. Мало кто знает, что привычная красно-белая пачка «Lucky Strike» не всегда была такой - до 1942 года выпускалась зеленая версия...
Самые старые экспонаты выставки - предметы, находившиеся в обиходе армии Великобритании во время последней англо-бурской войны (1899-1902 гг.). Это котелок для воды, при необходимости использовавшийся как кухонная кастрюля, полевые наборы столовых принадлежностей в футляре. Особый интерес представляет носовой платок, на котором изображены портреты командующего вооруженными силами лорда Робертса и королевы Виктории, а также текст песни «The Absent-Minded Beggar» на стихи Редьярда Киплинга.
Организатор выставки - Военно-исторический музей Национально-патриотического центра Вооруженных сил РК. Интересно, как Казахстану удалось собрать уникальные военные артефакты со всего света? У этой коллекции есть своя история. Как рассказал заместитель директора по науке областного историко-краеведческого музея Даурен Жусупов, экспозиция подготовлена шведским Музеем армии совместно с известным коллекционером Турбьерном Ленгскугом. Впервые выставка увидела свет в 2010 году в Стокгольме, удостоившись награды «Золотая витрина» как самый эстетичный проект. Ее уникальность заключается в нетрадиционности - среди экспонатов нет ни образцов оружия, ни обмундирования. Предметы, собранные в коллекции, носят исключительно аполитичный и гуманистический характер. В последующие годы выставка получила признание в Норвегии, Бельгии, Польше, Беларуси и Эстонии. Свое путешествие по миру «передвижка» завершила в нашей стране.
- В апреле 2016 года в честь открытия Военно-исторического музея Вооруженных сил РК стокгольмские коллеги преподнесли в дар полную коллекцию выставки «Между жизнью и смертью», включающую 522 экспоната. В Караганде представлена ее наиболее интересная часть, - объяснил Д. Жусупов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.