07 мая 2019 года 262

Вспомним всех поименно

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Почтить память родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, жители областного центра смогут на акции «Бессмертный полк».


В этом году колонна пройдет по улице Гоголя в шестой раз. Точкой сбора станет перекресток с улицей Ленина: однополчан тут ждут в 9.00. В течение часа для них с военными песнями будут выступать артисты Карагандинского театра эстрады. Затем на «Вечном огне» начнется праздничный митинг.
- Впервые мероприятие состоялось в 2014 году, собрав всего 25 человек. Тогда сложно было представить, что спустя несколько лет к нему подключатся 15 тысяч горожан, которых не остановит даже плохая погода. Пока я ничего не могу сказать о предстоящем охвате, потому что все зависит от веления сердца каждого, - говорит одна из координаторов акции Оксана Олжабаева.
Обычно участники «Бессмертного полка» сами или на заказ готовят портреты близких, которых коснулась война, и их краткую биографию. Впрочем, это требование не является обязательным: самое главное - присутствие.
- Невозможно найти семью, которую бы война обошла стороной. Память о том печальном времени передается из поколения в поколение. Наша цель - сберечь эту традицию. Поэтому я радуюсь, когда вижу в наших рядах людей, которых объединяют родственные узы, - отмечает собеседница.
Стоит отметить, что массовая акция зародилась в 2007 году в Тюмени под названием «Парад победителей». Она быстро завоевала популярность сначала в странах СНГ, а потом – во всем мире. К полку присоединились граждане США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Швейцарии и многих других стран.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.