07 мая 2019 года 435

Вспомним всех поименно

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Почтить память родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, жители областного центра смогут на акции «Бессмертный полк».


В этом году колонна пройдет по улице Гоголя в шестой раз. Точкой сбора станет перекресток с улицей Ленина: однополчан тут ждут в 9.00. В течение часа для них с военными песнями будут выступать артисты Карагандинского театра эстрады. Затем на «Вечном огне» начнется праздничный митинг.
- Впервые мероприятие состоялось в 2014 году, собрав всего 25 человек. Тогда сложно было представить, что спустя несколько лет к нему подключатся 15 тысяч горожан, которых не остановит даже плохая погода. Пока я ничего не могу сказать о предстоящем охвате, потому что все зависит от веления сердца каждого, - говорит одна из координаторов акции Оксана Олжабаева.
Обычно участники «Бессмертного полка» сами или на заказ готовят портреты близких, которых коснулась война, и их краткую биографию. Впрочем, это требование не является обязательным: самое главное - присутствие.
- Невозможно найти семью, которую бы война обошла стороной. Память о том печальном времени передается из поколения в поколение. Наша цель - сберечь эту традицию. Поэтому я радуюсь, когда вижу в наших рядах людей, которых объединяют родственные узы, - отмечает собеседница.
Стоит отметить, что массовая акция зародилась в 2007 году в Тюмени под названием «Парад победителей». Она быстро завоевала популярность сначала в странах СНГ, а потом – во всем мире. К полку присоединились граждане США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Швейцарии и многих других стран.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.