07 мая 2019 года 1130

Орел степной

Автор: Самал АХМЕТОВА

В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.

О беспримерном подвиге летчика, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, пожалуй, есть только официальная информация, из которой можно узнать, что родился он в Каркаралинском районе, окончил Оренбургское военное авиационное училище, погиб в декабре 1942 года, направив самолет в танковую колонну гитлеровцев. И мало кто знает, какие трогательные письма Нуркен писал своей матери Багжан, какие нежные чувства он испытывал к девушке Камшат, которой так и не признался в любви. Нуркен Абдиров погиб в 23 года - в возрасте, когда только начинаешь жить.
Пьеса отца и сына Жумабековых - о том юноше, который мечтал, любил, умел дружить, сомневался в себе. Она не столько о Герое, сколько о молодом человеке. Именно так произведение Кенеса и Мейрама Жумабековых увидели режиссер Куандык Касымов и художник Есенгельды Туяков.
- Когда мы с режиссером стали читать пьесу (а она весьма объемная - 60 страниц), то единодушно решили, что будем ставить поэтический спектакль. Он не в стихах, но есть в нем высокая поэзия. По-другому постановку о великом казахе, совершившем героический подвиг, мы и не видели, - говорит Есенгельды Туяков.
В театральном мире уверены: 50 процентов успеха спектакля - заслуга художника. Сцена, декорации, костюмы создают атмосферу, которая либо будет держать зрителя до конца, либо заставит уйти из зала через несколько минут.
Задача поставить «Қыран қазақ» была не из легких. Ведь действо происходило на аэродроме, а значит, нужны самолеты, настоящий бой и военная тематика, которая заключалась не только в костюмах героев. Авторам постановки удалось воссоздать картину полностью. Конструкции, напоминающие вышки, благодаря винтам стали самолетами. И не возникало ощущение, что это не так. Сцена словно была поделена на две части - черную и белую. Черное небо с яркими звездами, где в самолете за штурвалом сидит Нуркен. Светлая земля, по которой ходит мать Героя Багжан, читая письма сына.
Куандык Касымов поставил спектакль через призму фронтовых писем. Багжан, приходя к памятнику Нуркена, читая его письма, мысленно ведет диалог с сыном. Он пишет ей о том, какие красивые звезды над небом Ростова, как сильно он скучает по дому и степи. Мать гордится сыном: он взлетел так высоко и парит над землей. А сын обещает ей когда-нибудь показать звезды.
Была у Нуркена и тайна. Дома в ауле осталась девушка, в которую безответно был влюблен будущий Герой Советского Союза. Только вот признаться Камшат в чувствах, он так и не успел. Но мыслями всегда возвращался к своей любимой. Эта линия особо ярко отражена в спектакле.
- Эта постановка - одновременно и драма, и трагедия. Последняя заключается в том, что мать потеряла сына. Да, он стал Героем. Но ей уже никто не вернет сына. Нуркену было всего 23 года. Он был совсем юным и бесстрашным, - говорит Есенгельды Туяков.
Роль матери Багжан в спектакле исполнила известная казахстанская артистка, многие годы отдавшая драматическому театру им. Сейфуллина, Нуржибек Жансугурова. Мы поговорили с ней за пять минут до премьеры, когда актриса входила в образ. В жизни изящная и моложавая, Нуржибек Жансугурова вдруг стала монументальной - ведь она мать Героя.
- Как только я прочитала роль, сразу же согласилась на нее. И одновременно стала собирать информацию о матери Нуркена Абдирова. Благо у нее остались потомки от других детей, родственники и знакомые семьи. Они и дали точный образ моей героини. Багжан-апа была женщиной волевой, с характером, бескомпромиссной, отважной. Собственно говоря, так она мне и представлялась. Именно у такой матери может родиться героический сын, который без раздумий отдал жизнь за человечество, - считает Нуржибек Жансугурова.
Режиссером удачно был выбран не только образ матери, но и самого главного героя, которого сыграл молодой артист Казахского драматического театра Акай Жумамуратов. За пять лет службы в театре, у него немало ведущих ролей, но самой главной останется нынешняя.
- Я был взволнован, когда узнал о том, кого сыграю. Для меня это честь. Мой Нуркен не просто герой, списанный с книг. Перед зрителем предстает обычный человек, который сомневается в себе и своих успехах в летном деле. Ему кажется, что он никогда не станет асом. Нуркену присущи юношеские задор и веселье. Он тоскует по дому, матери и возлюбленной. Наша общая задача - показать, как юноша из далекой степи, почти мальчик, совершил подвиг, жертвуя собственной жизнью ради будущего, ради нас, - подчеркнул Акай Жумамуратов.
Зрители тепло приняли постановку о казахском батыре. Своими аплодисментами зал долго не отпускал артистов, а потомки семьи Абдировых в знак благодарности по традиции накинули на плечи режиссера чапан. Слова благодарности в адрес творческой группы сказал и аким области Ерлан Кошанов.
- Спектакль получился очень трогательным. Нуркен перед нами предстал как нежно любящий сын, юноша, который был беззаветно влюблен в свою Камшат. И ведь не только Нуркен, но и все представители поколения военного времени были такими. Это говорит о высокой нравственности наших отцов. Авторам пьесы, режиссеру и артистам удалось за полтора часа раскрыть духовный потенциал, который был присущ людям того времени. Именно такой спектакль, как «Қыран қазақ», и воспитывает нашу молодежь. Этой премьерой мы открываем год, посвященный 100-летию со дня рождения Нуркена Абдирова. И впереди нас ждут еще много мероприятий, посвященных памятной дате, - сказал Ерлан Кошанов.
Герои не умирают. Они живут в памяти народа, книгах, стихах и песнях. Они становятся легендой, которая будет вечной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.