07 мая 2019 года 2057

Орел степной

Автор: Самал АХМЕТОВА

В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.

О беспримерном подвиге летчика, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, пожалуй, есть только официальная информация, из которой можно узнать, что родился он в Каркаралинском районе, окончил Оренбургское военное авиационное училище, погиб в декабре 1942 года, направив самолет в танковую колонну гитлеровцев. И мало кто знает, какие трогательные письма Нуркен писал своей матери Багжан, какие нежные чувства он испытывал к девушке Камшат, которой так и не признался в любви. Нуркен Абдиров погиб в 23 года - в возрасте, когда только начинаешь жить.
Пьеса отца и сына Жумабековых - о том юноше, который мечтал, любил, умел дружить, сомневался в себе. Она не столько о Герое, сколько о молодом человеке. Именно так произведение Кенеса и Мейрама Жумабековых увидели режиссер Куандык Касымов и художник Есенгельды Туяков.
- Когда мы с режиссером стали читать пьесу (а она весьма объемная - 60 страниц), то единодушно решили, что будем ставить поэтический спектакль. Он не в стихах, но есть в нем высокая поэзия. По-другому постановку о великом казахе, совершившем героический подвиг, мы и не видели, - говорит Есенгельды Туяков.
В театральном мире уверены: 50 процентов успеха спектакля - заслуга художника. Сцена, декорации, костюмы создают атмосферу, которая либо будет держать зрителя до конца, либо заставит уйти из зала через несколько минут.
Задача поставить «Қыран қазақ» была не из легких. Ведь действо происходило на аэродроме, а значит, нужны самолеты, настоящий бой и военная тематика, которая заключалась не только в костюмах героев. Авторам постановки удалось воссоздать картину полностью. Конструкции, напоминающие вышки, благодаря винтам стали самолетами. И не возникало ощущение, что это не так. Сцена словно была поделена на две части - черную и белую. Черное небо с яркими звездами, где в самолете за штурвалом сидит Нуркен. Светлая земля, по которой ходит мать Героя Багжан, читая письма сына.
Куандык Касымов поставил спектакль через призму фронтовых писем. Багжан, приходя к памятнику Нуркена, читая его письма, мысленно ведет диалог с сыном. Он пишет ей о том, какие красивые звезды над небом Ростова, как сильно он скучает по дому и степи. Мать гордится сыном: он взлетел так высоко и парит над землей. А сын обещает ей когда-нибудь показать звезды.
Была у Нуркена и тайна. Дома в ауле осталась девушка, в которую безответно был влюблен будущий Герой Советского Союза. Только вот признаться Камшат в чувствах, он так и не успел. Но мыслями всегда возвращался к своей любимой. Эта линия особо ярко отражена в спектакле.
- Эта постановка - одновременно и драма, и трагедия. Последняя заключается в том, что мать потеряла сына. Да, он стал Героем. Но ей уже никто не вернет сына. Нуркену было всего 23 года. Он был совсем юным и бесстрашным, - говорит Есенгельды Туяков.
Роль матери Багжан в спектакле исполнила известная казахстанская артистка, многие годы отдавшая драматическому театру им. Сейфуллина, Нуржибек Жансугурова. Мы поговорили с ней за пять минут до премьеры, когда актриса входила в образ. В жизни изящная и моложавая, Нуржибек Жансугурова вдруг стала монументальной - ведь она мать Героя.
- Как только я прочитала роль, сразу же согласилась на нее. И одновременно стала собирать информацию о матери Нуркена Абдирова. Благо у нее остались потомки от других детей, родственники и знакомые семьи. Они и дали точный образ моей героини. Багжан-апа была женщиной волевой, с характером, бескомпромиссной, отважной. Собственно говоря, так она мне и представлялась. Именно у такой матери может родиться героический сын, который без раздумий отдал жизнь за человечество, - считает Нуржибек Жансугурова.
Режиссером удачно был выбран не только образ матери, но и самого главного героя, которого сыграл молодой артист Казахского драматического театра Акай Жумамуратов. За пять лет службы в театре, у него немало ведущих ролей, но самой главной останется нынешняя.
- Я был взволнован, когда узнал о том, кого сыграю. Для меня это честь. Мой Нуркен не просто герой, списанный с книг. Перед зрителем предстает обычный человек, который сомневается в себе и своих успехах в летном деле. Ему кажется, что он никогда не станет асом. Нуркену присущи юношеские задор и веселье. Он тоскует по дому, матери и возлюбленной. Наша общая задача - показать, как юноша из далекой степи, почти мальчик, совершил подвиг, жертвуя собственной жизнью ради будущего, ради нас, - подчеркнул Акай Жумамуратов.
Зрители тепло приняли постановку о казахском батыре. Своими аплодисментами зал долго не отпускал артистов, а потомки семьи Абдировых в знак благодарности по традиции накинули на плечи режиссера чапан. Слова благодарности в адрес творческой группы сказал и аким области Ерлан Кошанов.
- Спектакль получился очень трогательным. Нуркен перед нами предстал как нежно любящий сын, юноша, который был беззаветно влюблен в свою Камшат. И ведь не только Нуркен, но и все представители поколения военного времени были такими. Это говорит о высокой нравственности наших отцов. Авторам пьесы, режиссеру и артистам удалось за полтора часа раскрыть духовный потенциал, который был присущ людям того времени. Именно такой спектакль, как «Қыран қазақ», и воспитывает нашу молодежь. Этой премьерой мы открываем год, посвященный 100-летию со дня рождения Нуркена Абдирова. И впереди нас ждут еще много мероприятий, посвященных памятной дате, - сказал Ерлан Кошанов.
Герои не умирают. Они живут в памяти народа, книгах, стихах и песнях. Они становятся легендой, которая будет вечной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Не имеют цены 30.11.2019

    Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

  • Портал в иное измерение 28.11.2019

    В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

Наша Караганда