04 мая 2019 года 986

Птицы ближнего полета

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Новая авиакомпания «FlyArystan» 2 мая выполнила первый ежедневный рейс из Алматы в Караганду и обратно. Созданный по поручению Лидера нации «с нуля» казахстанский лоукостер планирует открытие маршрутов и в другие города страны. При этом сообщается, что до конца года авиаперевозчик намерен обслужить на внутренних рейсах порядка 700 тысяч пассажиров.

Стоимость перелета в южную столицу начинается от 6 тысяч тенге. За дополнительное обслуживание, а также перевозку багажа придется платить отдельно. С собой разрешается проносить только ручную кладь весом до 5 кг. Как сообщил Питер Фостер, президент компании «Air Astana», дочерним предприятием которой является «FlyArystan», команда первого отечественного лоукостера постаралась сделать так, чтобы казахстанцы могли путешествовать чаще и дешевле. По его словам, за день до вылета в Караганду были совершены первые рейсы из Алматы в Нур-Султан, а также в Тараз. Таким образом, только за первый день услугами авиаперевозчика воспользовались более 700 человек.
Перелеты осуществляются на 180-местных лайнерах «Airbus A320» (средний возраст эксплуатации - 6 лет), сейчас в парке компании насчитывается два таких воздушных судна. К концу года их будет уже четыре, в следующем - девять, в 2021 году - до пятнадцати, сообщил Питер Фостер. Для удобства пассажиров в салонах установлены новые кресла с кожаной обивкой, с тонкими откидными спинками и широким шагом кресел от 70 до 82 см.
По традиции, самолеты, совершающие первый регулярный рейс, во время рулежки по посадочной полосе проезжают через водяную арку, организованную при помощи двух пожарных автомобилей. Так произошло и в этот раз. Кроме того, руководство и сотрудников компании поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который пожелал им успешного развития в будущем.
- Я рад видеть моего друга Питера. Я помню, в 2006 году, когда вы возглавили компанию «Air Astana», у вас не было в собственности ни одного воздушного судна, география полетов была ограничена. С тех пор прошло чуть более 10 лет, сегодня у компании целый парк воздушных судов, многие пользуются вашими международными рейсами, значительно улучшился сервис. Это все признают. Как вы знаете, полгода назад Елбасы дал поручение создать в Казахстане бюджетную авиакомпанию-лоукостер. Это поручение успешно выполнено. Поэтому от имени жителей региона хотел бы поблагодарить вашу команду за то, что даете карагандинцам возможность пользоваться недорогими перелетами. В этой связи хотелось бы заметить, что на сегодняшний день авиация начинает успешно конкурировать с наземным транспортом. То есть лететь в Алматы становится дешевле, чем ехать на поезде или автомобиле, это большая заслуга компании, - отметил глава региона.
С успешным запуском нового проекта поздравил коллег и генеральный директор инвестиционной группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов, который подчеркнул, что использование региональных аэропортов в качестве основных площадок - общепринятая мировая практика.
- К примеру, самолеты известной британской компании как «EasyJet» летают не из такого большого аэропорта, как Хитроу, а из Гатвика. И сейчас у жителей Карагандинской области появилась прекрасная возможность летать на комфортабельных самолетах по привлекательной цене. Одним из ключевых факторов, позволяющих представлять услуги по низким ценам, является и сам аэропорт. «Сарыарка» отвечает всем инфраструктурным требованиям, чтобы принимать воздушные суда лоукостеров, - пояснил он.
- Лоукост может быть разным, но один принцип объединяет всех - это не один аэропорт базирования, а несколько. Именно этого принципа мы и собираемся придерживаться. Наряду с основным аэропортом в Алматы будем рассматривать базы на севере, в центре и на западе Казахстана. Один из первых регулярных рейсов нами проложен в Караганду, поскольку это один из главных регионов страны как по количеству населения, так и по индустриальной базе. Немаловажную роль играет и то, что здесь отличный аэропорт, который эффективно управляется нашими партнерами, - отметил Питер Фостер.
Как рассказал президент компании «Air Astana», перелетом остался доволен не только он, но и десятки других пассажиров. Некоторые из них поднялись в воздух впервые, поэтому испытали непередаваемые эмоции. Сам же Питер Фостер вместе с супругой во время полета выпили по чашке кофе и съели по сэндвичу, заплатив за это 2400 тенге.
- По всему миру мы видим расцвет компаний-лоукостеров, и это связано с объективными процессами. Авиаперелеты - это не привилегия бизнесменов и людей с большим достатком, сейчас они доступны всем. Именно по этой причине у нас есть «FlyArystan», - пояснил он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz