04 мая 2019 года 1454

«Горячий» вопрос

Автор: Сергей БУЯНОВ

Модернизировать тепловые сети Караганды поможет финансирование в рамках программы «Нұрлы жол». Об этом Бекет Кощегулов, инспектор отдела координации вопросов ЖКХ городского акимата, рассказал на пресс-конференции, посвященной окончанию отопительного сезона.

Тепло в дома карагандинцев в нынешнем году подавалось как никогда долго - до 4 мая. Бывало, что «топить» заканчивали на месяц раньше. Для сравнения: в прошлом сезоне отключение произошло 21 апреля. Однако это вызывало неудобства горожан из-за нестабильной весенней погоды. При возвращении холодов больше всего страдали медицинские и образовательные учреждения.
- Да и жители обращались с многочисленными жалобами, - отметил Бекет Кощегулов. - Поэтому в нынешнем году было решено соблюсти все правила, учесть все мнения и погодные условия. Что касается качества отопительного сезона, то все горожане сами почувствовали – не было серьезных технических сбоев. Было несколько случаев, когда возникали проблемы на сетях при передаче тепловой энергии. Но - ничего критического.
Одним из факторов повышения надежности теплопередачи стали ремонтные работы, выполняемые по программе «Нұрлы жол», направленной на развитие инфраструктуры городов. В ее рамках в 2018 году компания «Теплотранзит-Караганда» начала двухгодичный проект реконструкции магистральных линий на улице Чапаева и проспекте Республики. Работы продолжатся и нынешним летом, позволив в общей сложности заменить почти 5 км сетей. И это не конец - готовятся предложения по новым участкам, требующим модернизации.
- За последние годы по программе «Нұрлы жол» на реконструкцию сетей Караганды выделено почти 11 млрд тенге, - сообщил Бекет Кощегулов. - Уже выполнены работы по улицам Гоголя, Ленина, в нынешнем году завершаются по улице Чапаева и проспекту Республики. Потом у нас в плане улицы Ермекова, Воинов-интернационалистов и другие. По мере выделения средств из бюджета эти сети будут реконструироваться.
В целом компания «Теплотранзит-Караганда» планирует заменить в нынешнем году 22,5 км сетей. Конкретные участки, нуждающиеся в ремонте, будут определены по итогам гидравлических испытаний, которые начнутся 6 мая и завершатся 20 июня.
Кстати, если менять водопроводные трубы коммунальщики научились бестраншейным методом, то для тепловых это невозможно. Поэтому Караганду в летний период ждут уже традиционные «раскопки», осложняющие жизнь горожан и нарушающие благоустройство.
- После завершения ремонтных работ на сетях мы обязательно проведем восстановление асфальтового покрытия и проведем благоустройство, - уверил Сергей Викторов, главный инженер ТОО «Теплотранзит-Караганда». - Все это мы делаем собственными силами, поскольку такие расходы заложены в тариф.
Плохая новость для горожан состоит в том, что, отключив горячую воду 10 мая, ее подачу «Теплотранзит-Караганда» возобновит лишь с началом нового отопительного сезона. То есть почти на полгода город будет лишен элементарных коммунальных благ. Конечно, многие привыкли к проблеме и давно обзавелись электротитанами. Но часть карагандинцев не может этого сделать, поскольку либо не имеет средств на покупку прибора, либо напор холодной воды в их домах настолько слаб, что не позволяет подключить титан чисто технически.
- Проблема горячего водоснабжения очень сложная, - поделился мнением Б. Кощегулов. - Да, мы можем отключать воду всего на месяц, быстро выполнять текущее обслуживание сетей и снова подавать воду. Но это не позволит провести ремонт с соблюдением всех требований и создаст риск при прохождении зимнего сезона. Можно было бы решить проблему кардинально, проведя отдельный трубопровод для ГВС. И такой вариант одно время властями города рассматривался. Но расчеты показали, что это очень дорогое удовольствие, и от него отказались.
Что касается источников тепловой энергии, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1, то их также ждут масштабные ремонтные работы. Как сообщил Игорь Ким, технический директор компании «Караганда Энергоцентр», общая сумма, выделенная в нынешнем году на восстановление оборудования после зимы, составит 5,5 млрд тенге.
- С 30 марта мы уже начали ремонтировать часть оборудования, - рассказал он. - На ТЭЦ-3 это турбины №№ 5 и 6, на ТЭЦ-1 - водогрейный и паровой котлы. Постепенно выводим и другое оборудование. По сравнению с прошлым годом бюджет работ увеличился почти на 2 млрд тенге в соответствии с ранее утвержденной программой. На тарифе по теплу это никак не отразится: насколько я знаю, никаких заявок на его увеличение компания подавать не планирует.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz