04 мая 2019 года 786

«Горячий» вопрос

Автор: Сергей БУЯНОВ

Модернизировать тепловые сети Караганды поможет финансирование в рамках программы «Нұрлы жол». Об этом Бекет Кощегулов, инспектор отдела координации вопросов ЖКХ городского акимата, рассказал на пресс-конференции, посвященной окончанию отопительного сезона.

Тепло в дома карагандинцев в нынешнем году подавалось как никогда долго - до 4 мая. Бывало, что «топить» заканчивали на месяц раньше. Для сравнения: в прошлом сезоне отключение произошло 21 апреля. Однако это вызывало неудобства горожан из-за нестабильной весенней погоды. При возвращении холодов больше всего страдали медицинские и образовательные учреждения.
- Да и жители обращались с многочисленными жалобами, - отметил Бекет Кощегулов. - Поэтому в нынешнем году было решено соблюсти все правила, учесть все мнения и погодные условия. Что касается качества отопительного сезона, то все горожане сами почувствовали – не было серьезных технических сбоев. Было несколько случаев, когда возникали проблемы на сетях при передаче тепловой энергии. Но - ничего критического.
Одним из факторов повышения надежности теплопередачи стали ремонтные работы, выполняемые по программе «Нұрлы жол», направленной на развитие инфраструктуры городов. В ее рамках в 2018 году компания «Теплотранзит-Караганда» начала двухгодичный проект реконструкции магистральных линий на улице Чапаева и проспекте Республики. Работы продолжатся и нынешним летом, позволив в общей сложности заменить почти 5 км сетей. И это не конец - готовятся предложения по новым участкам, требующим модернизации.
- За последние годы по программе «Нұрлы жол» на реконструкцию сетей Караганды выделено почти 11 млрд тенге, - сообщил Бекет Кощегулов. - Уже выполнены работы по улицам Гоголя, Ленина, в нынешнем году завершаются по улице Чапаева и проспекту Республики. Потом у нас в плане улицы Ермекова, Воинов-интернационалистов и другие. По мере выделения средств из бюджета эти сети будут реконструироваться.
В целом компания «Теплотранзит-Караганда» планирует заменить в нынешнем году 22,5 км сетей. Конкретные участки, нуждающиеся в ремонте, будут определены по итогам гидравлических испытаний, которые начнутся 6 мая и завершатся 20 июня.
Кстати, если менять водопроводные трубы коммунальщики научились бестраншейным методом, то для тепловых это невозможно. Поэтому Караганду в летний период ждут уже традиционные «раскопки», осложняющие жизнь горожан и нарушающие благоустройство.
- После завершения ремонтных работ на сетях мы обязательно проведем восстановление асфальтового покрытия и проведем благоустройство, - уверил Сергей Викторов, главный инженер ТОО «Теплотранзит-Караганда». - Все это мы делаем собственными силами, поскольку такие расходы заложены в тариф.
Плохая новость для горожан состоит в том, что, отключив горячую воду 10 мая, ее подачу «Теплотранзит-Караганда» возобновит лишь с началом нового отопительного сезона. То есть почти на полгода город будет лишен элементарных коммунальных благ. Конечно, многие привыкли к проблеме и давно обзавелись электротитанами. Но часть карагандинцев не может этого сделать, поскольку либо не имеет средств на покупку прибора, либо напор холодной воды в их домах настолько слаб, что не позволяет подключить титан чисто технически.
- Проблема горячего водоснабжения очень сложная, - поделился мнением Б. Кощегулов. - Да, мы можем отключать воду всего на месяц, быстро выполнять текущее обслуживание сетей и снова подавать воду. Но это не позволит провести ремонт с соблюдением всех требований и создаст риск при прохождении зимнего сезона. Можно было бы решить проблему кардинально, проведя отдельный трубопровод для ГВС. И такой вариант одно время властями города рассматривался. Но расчеты показали, что это очень дорогое удовольствие, и от него отказались.
Что касается источников тепловой энергии, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1, то их также ждут масштабные ремонтные работы. Как сообщил Игорь Ким, технический директор компании «Караганда Энергоцентр», общая сумма, выделенная в нынешнем году на восстановление оборудования после зимы, составит 5,5 млрд тенге.
- С 30 марта мы уже начали ремонтировать часть оборудования, - рассказал он. - На ТЭЦ-3 это турбины №№ 5 и 6, на ТЭЦ-1 - водогрейный и паровой котлы. Постепенно выводим и другое оборудование. По сравнению с прошлым годом бюджет работ увеличился почти на 2 млрд тенге в соответствии с ранее утвержденной программой. На тарифе по теплу это никак не отразится: насколько я знаю, никаких заявок на его увеличение компания подавать не планирует.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.