04 мая 2019 года 467

Город, которым болел

«Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

Именно тогда были возведены микрорайоны «Восток-2», «Восток-3», «Восток-5», «Голубые пруды», «Степной-1», «Степной-2», «Степной-4», «Гульдер», многоэтажные застройки в Михайловке, Сортировке, Пришахтинске, три котлоагрегата на ТЭЦ-3. А еще новый аэропорт, драматический театр, диагностический центр. Во времена, когда все рушилось, Караганда активно строилась - и в большинстве случаев без копейки из бюджета.
Главой горисполкома Уразалинов стал, можно сказать, вынужденно. Инженер-обогатитель по специальности, он успешно хозяйствовал на ЦОФ «Карагандинская», провел модернизацию, как директор вывел предприятие в разряд передовых и известных всей стране. Партия не могла упустить из виду такого крепкого хозяйственника и решила направить его в Октябрьский район Караганды, который замерзал в клубах пара, утекающего из дырявых труб. Уразалинов согласился возглавить райисполком с одним условием: три с половиной года - и обратно, на производство. Но по окончании срока, когда большая часть проблем в районе была решена, так просто его не отпустили и направили на повышение, в горисполком. Как вспоминал на встрече в «Индустриалке» Шаймерден Абильмажинович, ровно десять лет без выходных и отпусков, с планерками на теплотрассах, стройках, в аэропорту, отдал он шахтерской столице - председателем горисполкома, главой администрации, акимом. И как бы ни было тяжело, столько сделали. Значит, говорил, не зря угробил здоровье, зато результаты - вот они, их можно потрогать руками...
В 1997-1999 годы Шаймерден Уразалинов - председатель Дисциплинарного совета при акиме Карагандинской области. Это был новый институт, организованный в Казахстане для предупреждения злоупотреблений чиновниками, и Шаке взялся за дело со свойственным ему неравнодушием. Следующий этап - выборы в Мажилис Парламента. Шаймерден Уразалинов был депутатом двух созывов, и здесь в полной мере проявились его активная гражданская позиция и принципиальный характер. Карагандинцы помнят его непримиримые бои с монополистами за права работников и регрессников. Уразалинов был автором альтернативного Кодекса о труде, участвовал в работе депутатских групп «Енбек» и «Ауыл».
С 2009 года Шаймерден Уразалинов председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации, в которую входят практически все энергокомпании страны. Занимался вопросами модернизации отрасли, развитием альтернативных источников энергии. И даже занимаясь энергетикой, бывший активный депутат убеждениям не изменял. По-прежнему считал, что без развитой экономики не будет благосостояния народа, реального сектора, который обанкротили в 90-е годы.
И все-таки в памяти карагандинцев Шаймерден Уразалинов навсегда останется мэром шахтерской столицы, для которой столько сделал. Как никто другой был достоин звания «Почетный гражданин города Караганды». Как признавался Шаймерден Абильмажинович, после малой родины - Петропавловска - с Карагандой его связывало все. Здесь окончил школу, «политех», работал на производстве, создал семью, здесь родились дети. Здесь состоялся как человек, профессионал, руководитель. Даже когда был далеко, за этот город он радовался и болел...
Вчера в областном Русском драматическом театре им. К.Станиславского состоялась гражданская панихида, в которой приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, депутаты, общественники, друзья и коллеги Шаймердена Уразалинова. В адрес ушедшего на 77-м году жизни Ш.А. Уразалинова было высказано много искренних слов за его вклад в развитие города и региона, политическую жизнь и экономику всей страны. Несомненно одно: Шаймерден Уразалинов оставил такой след в истории, облике городов и памяти людей, что он точно сохранится на века.

Редакция газеты
"Индустриальная Караганда"

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.