04 мая 2019 года 5306

Город, которым болел

«Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

Именно тогда были возведены микрорайоны «Восток-2», «Восток-3», «Восток-5», «Голубые пруды», «Степной-1», «Степной-2», «Степной-4», «Гульдер», многоэтажные застройки в Михайловке, Сортировке, Пришахтинске, три котлоагрегата на ТЭЦ-3. А еще новый аэропорт, драматический театр, диагностический центр. Во времена, когда все рушилось, Караганда активно строилась - и в большинстве случаев без копейки из бюджета.
Главой горисполкома Уразалинов стал, можно сказать, вынужденно. Инженер-обогатитель по специальности, он успешно хозяйствовал на ЦОФ «Карагандинская», провел модернизацию, как директор вывел предприятие в разряд передовых и известных всей стране. Партия не могла упустить из виду такого крепкого хозяйственника и решила направить его в Октябрьский район Караганды, который замерзал в клубах пара, утекающего из дырявых труб. Уразалинов согласился возглавить райисполком с одним условием: три с половиной года - и обратно, на производство. Но по окончании срока, когда большая часть проблем в районе была решена, так просто его не отпустили и направили на повышение, в горисполком. Как вспоминал на встрече в «Индустриалке» Шаймерден Абильмажинович, ровно десять лет без выходных и отпусков, с планерками на теплотрассах, стройках, в аэропорту, отдал он шахтерской столице - председателем горисполкома, главой администрации, акимом. И как бы ни было тяжело, столько сделали. Значит, говорил, не зря угробил здоровье, зато результаты - вот они, их можно потрогать руками...
В 1997-1999 годы Шаймерден Уразалинов - председатель Дисциплинарного совета при акиме Карагандинской области. Это был новый институт, организованный в Казахстане для предупреждения злоупотреблений чиновниками, и Шаке взялся за дело со свойственным ему неравнодушием. Следующий этап - выборы в Мажилис Парламента. Шаймерден Уразалинов был депутатом двух созывов, и здесь в полной мере проявились его активная гражданская позиция и принципиальный характер. Карагандинцы помнят его непримиримые бои с монополистами за права работников и регрессников. Уразалинов был автором альтернативного Кодекса о труде, участвовал в работе депутатских групп «Енбек» и «Ауыл».
С 2009 года Шаймерден Уразалинов председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации, в которую входят практически все энергокомпании страны. Занимался вопросами модернизации отрасли, развитием альтернативных источников энергии. И даже занимаясь энергетикой, бывший активный депутат убеждениям не изменял. По-прежнему считал, что без развитой экономики не будет благосостояния народа, реального сектора, который обанкротили в 90-е годы.
И все-таки в памяти карагандинцев Шаймерден Уразалинов навсегда останется мэром шахтерской столицы, для которой столько сделал. Как никто другой был достоин звания «Почетный гражданин города Караганды». Как признавался Шаймерден Абильмажинович, после малой родины - Петропавловска - с Карагандой его связывало все. Здесь окончил школу, «политех», работал на производстве, создал семью, здесь родились дети. Здесь состоялся как человек, профессионал, руководитель. Даже когда был далеко, за этот город он радовался и болел...
Вчера в областном Русском драматическом театре им. К.Станиславского состоялась гражданская панихида, в которой приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, депутаты, общественники, друзья и коллеги Шаймердена Уразалинова. В адрес ушедшего на 77-м году жизни Ш.А. Уразалинова было высказано много искренних слов за его вклад в развитие города и региона, политическую жизнь и экономику всей страны. Несомненно одно: Шаймерден Уразалинов оставил такой след в истории, облике городов и памяти людей, что он точно сохранится на века.

Редакция газеты
"Индустриальная Караганда"

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz