04 мая 2019 года 5156

Город, которым болел

«Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

Именно тогда были возведены микрорайоны «Восток-2», «Восток-3», «Восток-5», «Голубые пруды», «Степной-1», «Степной-2», «Степной-4», «Гульдер», многоэтажные застройки в Михайловке, Сортировке, Пришахтинске, три котлоагрегата на ТЭЦ-3. А еще новый аэропорт, драматический театр, диагностический центр. Во времена, когда все рушилось, Караганда активно строилась - и в большинстве случаев без копейки из бюджета.
Главой горисполкома Уразалинов стал, можно сказать, вынужденно. Инженер-обогатитель по специальности, он успешно хозяйствовал на ЦОФ «Карагандинская», провел модернизацию, как директор вывел предприятие в разряд передовых и известных всей стране. Партия не могла упустить из виду такого крепкого хозяйственника и решила направить его в Октябрьский район Караганды, который замерзал в клубах пара, утекающего из дырявых труб. Уразалинов согласился возглавить райисполком с одним условием: три с половиной года - и обратно, на производство. Но по окончании срока, когда большая часть проблем в районе была решена, так просто его не отпустили и направили на повышение, в горисполком. Как вспоминал на встрече в «Индустриалке» Шаймерден Абильмажинович, ровно десять лет без выходных и отпусков, с планерками на теплотрассах, стройках, в аэропорту, отдал он шахтерской столице - председателем горисполкома, главой администрации, акимом. И как бы ни было тяжело, столько сделали. Значит, говорил, не зря угробил здоровье, зато результаты - вот они, их можно потрогать руками...
В 1997-1999 годы Шаймерден Уразалинов - председатель Дисциплинарного совета при акиме Карагандинской области. Это был новый институт, организованный в Казахстане для предупреждения злоупотреблений чиновниками, и Шаке взялся за дело со свойственным ему неравнодушием. Следующий этап - выборы в Мажилис Парламента. Шаймерден Уразалинов был депутатом двух созывов, и здесь в полной мере проявились его активная гражданская позиция и принципиальный характер. Карагандинцы помнят его непримиримые бои с монополистами за права работников и регрессников. Уразалинов был автором альтернативного Кодекса о труде, участвовал в работе депутатских групп «Енбек» и «Ауыл».
С 2009 года Шаймерден Уразалинов председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации, в которую входят практически все энергокомпании страны. Занимался вопросами модернизации отрасли, развитием альтернативных источников энергии. И даже занимаясь энергетикой, бывший активный депутат убеждениям не изменял. По-прежнему считал, что без развитой экономики не будет благосостояния народа, реального сектора, который обанкротили в 90-е годы.
И все-таки в памяти карагандинцев Шаймерден Уразалинов навсегда останется мэром шахтерской столицы, для которой столько сделал. Как никто другой был достоин звания «Почетный гражданин города Караганды». Как признавался Шаймерден Абильмажинович, после малой родины - Петропавловска - с Карагандой его связывало все. Здесь окончил школу, «политех», работал на производстве, создал семью, здесь родились дети. Здесь состоялся как человек, профессионал, руководитель. Даже когда был далеко, за этот город он радовался и болел...
Вчера в областном Русском драматическом театре им. К.Станиславского состоялась гражданская панихида, в которой приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, депутаты, общественники, друзья и коллеги Шаймердена Уразалинова. В адрес ушедшего на 77-м году жизни Ш.А. Уразалинова было высказано много искренних слов за его вклад в развитие города и региона, политическую жизнь и экономику всей страны. Несомненно одно: Шаймерден Уразалинов оставил такой след в истории, облике городов и памяти людей, что он точно сохранится на века.

Редакция газеты
"Индустриальная Караганда"

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не помня зла и унижений 28.05.2020

    Заключенные Карлага изготавливали снаряды для фронта. Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв тоталитарного режима. Сталинская эпоха отмечена кровавыми страницами, в которые вписаны имена миллионов людей, оказавшихся неугодными государству. Однако осужденные по политическим мотивам продолжали искренне любить свою Родину, трудились на ее благо.

  • Судьба сильной женщины 28.05.2020

    Зуфнун Ибраевна Нурмакова, супруга видного государственного, политического и общественного деятеля, четвертого премьера в истории Казахстана Ныгмета Нурмакова, в годы репрессий потеряла спутника жизни, детей и родственников. В 1937 году она была признана членом семьи изменника родины и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем сослана в «АЛЖИР». Только сильный характер, любовь к мужу, детям и жизни, а также вера и надежда позволили ей вынести все тяготы трудовых лагерей и дождаться полной реабилитации.

  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

Наша Караганда