04 мая 2019 года 2271

Город, которым болел

«Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

Именно тогда были возведены микрорайоны «Восток-2», «Восток-3», «Восток-5», «Голубые пруды», «Степной-1», «Степной-2», «Степной-4», «Гульдер», многоэтажные застройки в Михайловке, Сортировке, Пришахтинске, три котлоагрегата на ТЭЦ-3. А еще новый аэропорт, драматический театр, диагностический центр. Во времена, когда все рушилось, Караганда активно строилась - и в большинстве случаев без копейки из бюджета.
Главой горисполкома Уразалинов стал, можно сказать, вынужденно. Инженер-обогатитель по специальности, он успешно хозяйствовал на ЦОФ «Карагандинская», провел модернизацию, как директор вывел предприятие в разряд передовых и известных всей стране. Партия не могла упустить из виду такого крепкого хозяйственника и решила направить его в Октябрьский район Караганды, который замерзал в клубах пара, утекающего из дырявых труб. Уразалинов согласился возглавить райисполком с одним условием: три с половиной года - и обратно, на производство. Но по окончании срока, когда большая часть проблем в районе была решена, так просто его не отпустили и направили на повышение, в горисполком. Как вспоминал на встрече в «Индустриалке» Шаймерден Абильмажинович, ровно десять лет без выходных и отпусков, с планерками на теплотрассах, стройках, в аэропорту, отдал он шахтерской столице - председателем горисполкома, главой администрации, акимом. И как бы ни было тяжело, столько сделали. Значит, говорил, не зря угробил здоровье, зато результаты - вот они, их можно потрогать руками...
В 1997-1999 годы Шаймерден Уразалинов - председатель Дисциплинарного совета при акиме Карагандинской области. Это был новый институт, организованный в Казахстане для предупреждения злоупотреблений чиновниками, и Шаке взялся за дело со свойственным ему неравнодушием. Следующий этап - выборы в Мажилис Парламента. Шаймерден Уразалинов был депутатом двух созывов, и здесь в полной мере проявились его активная гражданская позиция и принципиальный характер. Карагандинцы помнят его непримиримые бои с монополистами за права работников и регрессников. Уразалинов был автором альтернативного Кодекса о труде, участвовал в работе депутатских групп «Енбек» и «Ауыл».
С 2009 года Шаймерден Уразалинов председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации, в которую входят практически все энергокомпании страны. Занимался вопросами модернизации отрасли, развитием альтернативных источников энергии. И даже занимаясь энергетикой, бывший активный депутат убеждениям не изменял. По-прежнему считал, что без развитой экономики не будет благосостояния народа, реального сектора, который обанкротили в 90-е годы.
И все-таки в памяти карагандинцев Шаймерден Уразалинов навсегда останется мэром шахтерской столицы, для которой столько сделал. Как никто другой был достоин звания «Почетный гражданин города Караганды». Как признавался Шаймерден Абильмажинович, после малой родины - Петропавловска - с Карагандой его связывало все. Здесь окончил школу, «политех», работал на производстве, создал семью, здесь родились дети. Здесь состоялся как человек, профессионал, руководитель. Даже когда был далеко, за этот город он радовался и болел...
Вчера в областном Русском драматическом театре им. К.Станиславского состоялась гражданская панихида, в которой приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, депутаты, общественники, друзья и коллеги Шаймердена Уразалинова. В адрес ушедшего на 77-м году жизни Ш.А. Уразалинова было высказано много искренних слов за его вклад в развитие города и региона, политическую жизнь и экономику всей страны. Несомненно одно: Шаймерден Уразалинов оставил такой след в истории, облике городов и памяти людей, что он точно сохранится на века.

Редакция газеты
"Индустриальная Караганда"

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда