04 мая 2019 года 5432

Город, которым болел

«Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

Именно тогда были возведены микрорайоны «Восток-2», «Восток-3», «Восток-5», «Голубые пруды», «Степной-1», «Степной-2», «Степной-4», «Гульдер», многоэтажные застройки в Михайловке, Сортировке, Пришахтинске, три котлоагрегата на ТЭЦ-3. А еще новый аэропорт, драматический театр, диагностический центр. Во времена, когда все рушилось, Караганда активно строилась - и в большинстве случаев без копейки из бюджета.
Главой горисполкома Уразалинов стал, можно сказать, вынужденно. Инженер-обогатитель по специальности, он успешно хозяйствовал на ЦОФ «Карагандинская», провел модернизацию, как директор вывел предприятие в разряд передовых и известных всей стране. Партия не могла упустить из виду такого крепкого хозяйственника и решила направить его в Октябрьский район Караганды, который замерзал в клубах пара, утекающего из дырявых труб. Уразалинов согласился возглавить райисполком с одним условием: три с половиной года - и обратно, на производство. Но по окончании срока, когда большая часть проблем в районе была решена, так просто его не отпустили и направили на повышение, в горисполком. Как вспоминал на встрече в «Индустриалке» Шаймерден Абильмажинович, ровно десять лет без выходных и отпусков, с планерками на теплотрассах, стройках, в аэропорту, отдал он шахтерской столице - председателем горисполкома, главой администрации, акимом. И как бы ни было тяжело, столько сделали. Значит, говорил, не зря угробил здоровье, зато результаты - вот они, их можно потрогать руками...
В 1997-1999 годы Шаймерден Уразалинов - председатель Дисциплинарного совета при акиме Карагандинской области. Это был новый институт, организованный в Казахстане для предупреждения злоупотреблений чиновниками, и Шаке взялся за дело со свойственным ему неравнодушием. Следующий этап - выборы в Мажилис Парламента. Шаймерден Уразалинов был депутатом двух созывов, и здесь в полной мере проявились его активная гражданская позиция и принципиальный характер. Карагандинцы помнят его непримиримые бои с монополистами за права работников и регрессников. Уразалинов был автором альтернативного Кодекса о труде, участвовал в работе депутатских групп «Енбек» и «Ауыл».
С 2009 года Шаймерден Уразалинов председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации, в которую входят практически все энергокомпании страны. Занимался вопросами модернизации отрасли, развитием альтернативных источников энергии. И даже занимаясь энергетикой, бывший активный депутат убеждениям не изменял. По-прежнему считал, что без развитой экономики не будет благосостояния народа, реального сектора, который обанкротили в 90-е годы.
И все-таки в памяти карагандинцев Шаймерден Уразалинов навсегда останется мэром шахтерской столицы, для которой столько сделал. Как никто другой был достоин звания «Почетный гражданин города Караганды». Как признавался Шаймерден Абильмажинович, после малой родины - Петропавловска - с Карагандой его связывало все. Здесь окончил школу, «политех», работал на производстве, создал семью, здесь родились дети. Здесь состоялся как человек, профессионал, руководитель. Даже когда был далеко, за этот город он радовался и болел...
Вчера в областном Русском драматическом театре им. К.Станиславского состоялась гражданская панихида, в которой приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, депутаты, общественники, друзья и коллеги Шаймердена Уразалинова. В адрес ушедшего на 77-м году жизни Ш.А. Уразалинова было высказано много искренних слов за его вклад в развитие города и региона, политическую жизнь и экономику всей страны. Несомненно одно: Шаймерден Уразалинов оставил такой след в истории, облике городов и памяти людей, что он точно сохранится на века.

Редакция газеты
"Индустриальная Караганда"

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz