04 мая 2019 года 807

Под единым шаныраком

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ


Со времен Великого шелкового пути и до наших дней степи Казахстана были местом слияния культур разных народов. Прошедший в Доме дружбы XXIV областной фестиваль этнокультур собрал членов одной большой казахстанской семьи.

«Шанырак дружбы» – такое название носит мероприятие, объединившее представителей около 30 этнокультурных центров Карагандинской области. В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана фестиваль проводится впервые, до этого он традиционно отмечался в Центральном парке культуры и отдыха.
- День единства – особенный праздник для всего нашего суверенного и независимого государства, - заявил директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлан Кусаин. - Наш Елбасы всегда ставил во главу угла вопросы стабильности и единства казахстанского общества. Поэтому этот праздник имеет большое значение для всех нас, и мы должны приложить все усилия для сохранения мира и согласия в нашем общем доме.
Программа мероприятия включала выставку народно-прикладного искусства и концерт, где этнокультурные объединения представляли творческие номера. На входе гостей фестиваля встречал этноаул «Под единым шаныраком», собравший предметы народного быта: национальные костюмы, кухню и творчество различных культур.
Учитель истории школы-лицея №14 города Абая Вида Грейчуте уже 17 лет входит в состав литовского этнокультурного центра «LITUANICA»:
- Наш центр был основан в далеком 1993 году, чтобы объединить под собой всех литовцев области. Мы ежегодно участвуем во всех мероприятиях, проводимых в городе. В прошлом году наш руководитель Виталий Тварионас был секретарем Ассамблеи народа Казахстана, заместителем нашего Елбасы. Это значит, что Карагандинская область была представлена именно литовским этнокультурным объединением.
На концерте, проходившем под лозунгом «Мы – единая семья!», участники творческих коллективов представили порядка 40 номеров. Темиртауский ансамбль казачьей песни и пляски «Казаки степного края» в этом году отмечает свое 15-летие.
- В нашем коллективе 15 человек, и все уже как одна семья, - поделилась Ольга Пугачева. - Нам очень приятно быть в составе Ассамблеи народа Казахстана и участвовать в таких мероприятиях. Кроме этого, наш ансамбль проводит благотворительные концерты в детских домах, в центрах для людей без определенного места жительства, Доме милосердия. Они всегда нам рады.
По окончании концерта всем участвовавшим творческим объединениям вручили ценные подарки.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент КарГУ им. Е.Букетова
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz