04 мая 2019 года 486

Под единым шаныраком

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ


Со времен Великого шелкового пути и до наших дней степи Казахстана были местом слияния культур разных народов. Прошедший в Доме дружбы XXIV областной фестиваль этнокультур собрал членов одной большой казахстанской семьи.

«Шанырак дружбы» – такое название носит мероприятие, объединившее представителей около 30 этнокультурных центров Карагандинской области. В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана фестиваль проводится впервые, до этого он традиционно отмечался в Центральном парке культуры и отдыха.
- День единства – особенный праздник для всего нашего суверенного и независимого государства, - заявил директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлан Кусаин. - Наш Елбасы всегда ставил во главу угла вопросы стабильности и единства казахстанского общества. Поэтому этот праздник имеет большое значение для всех нас, и мы должны приложить все усилия для сохранения мира и согласия в нашем общем доме.
Программа мероприятия включала выставку народно-прикладного искусства и концерт, где этнокультурные объединения представляли творческие номера. На входе гостей фестиваля встречал этноаул «Под единым шаныраком», собравший предметы народного быта: национальные костюмы, кухню и творчество различных культур.
Учитель истории школы-лицея №14 города Абая Вида Грейчуте уже 17 лет входит в состав литовского этнокультурного центра «LITUANICA»:
- Наш центр был основан в далеком 1993 году, чтобы объединить под собой всех литовцев области. Мы ежегодно участвуем во всех мероприятиях, проводимых в городе. В прошлом году наш руководитель Виталий Тварионас был секретарем Ассамблеи народа Казахстана, заместителем нашего Елбасы. Это значит, что Карагандинская область была представлена именно литовским этнокультурным объединением.
На концерте, проходившем под лозунгом «Мы – единая семья!», участники творческих коллективов представили порядка 40 номеров. Темиртауский ансамбль казачьей песни и пляски «Казаки степного края» в этом году отмечает свое 15-летие.
- В нашем коллективе 15 человек, и все уже как одна семья, - поделилась Ольга Пугачева. - Нам очень приятно быть в составе Ассамблеи народа Казахстана и участвовать в таких мероприятиях. Кроме этого, наш ансамбль проводит благотворительные концерты в детских домах, в центрах для людей без определенного места жительства, Доме милосердия. Они всегда нам рады.
По окончании концерта всем участвовавшим творческим объединениям вручили ценные подарки.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент КарГУ им. Е.Букетова
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.