04 мая 2019 года 850

В стиле этно

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

Сегодня Сарань является общим домом для 74 национальностей. Наглядно представить этот факт удалось благодаря импровизированному этноаулу, который разместился в эпицентре празднования – на площади местного Дома культуры. Здесь горожане могли не только прикоснуться к быту и культуре разных народов, но и попробовать на вкус их национальные блюда: бесбармак, хинкали, галушки, чак-чак и многое другое. На радость гурманам также была устроена кулинарная ярмарка.
Празднование открыла хореографическая композиция «Мы - единое целое». Танцевальными движениями дети в национальных костюмах постарались передать мысль о сплоченности народа Казахстана. По ее завершении слово для выступления взял аким Сарани Ержан Темирханов.
- Этот день стал символом стабильности в обществе. А стабильность - это всегда залог успешного развития государства и укрепление экономики, - отметил он.
Под звуки фанфар градоначальник исполнил еще одну приятную миссию - вручил благодарственные письма этнокультурным объединениям «Ақ шанырақ», «Жас отау», «Россиянка», «Якташлар», «Видергебурт», «Вайнах».
Яркий концерт для зрителей подготовили творческие коллективы города. Не обошлось и без спортивного азарта: в соревнованиях по асық-ату, тоғызқұмалақ, шахматам, армрестлингу, поднятию гири могли испытать себя на прочность все желающие. Итоги Дня единства подвела вечерняя программа «Музыкальный баттл поколений».
Всего в праздничных мероприятиях приняли участие порядка 7 тыс. человек, в том числе жители соседнего поселка Актас.
- Мы все - как одна семья, любим свой город, свою страну, и каждый из нас делает все возможное для сохранения и укрепления мира и согласия, - сказал житель Сарани Усман Булатмурзаев.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».