04 мая 2019 года 1203

Копилка добрых дел

Автор: Светлана СБРОДОВА

Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

- На мой взгляд, программная статья Елбасы «Рухани жаңғыру» - очень правильная и своевременная, - подчеркнула она. - Потому что ориентирует казахстанцев на возрождение духовных ценностей, учит не только сохранять, но и приумножать их. А в чем это выражается? Ничего не нужно выдумывать, все просто. Пусть каждый человек задумается над тем, что он может сделать для своей страны, родного края, самых близких людей. И начинать необходимо с малого. Тогда у нас не будет страшных новостей про то, что в мусорных контейнерах находят младенцев. Перестанет болеть сердце за одиноких стариков, живущих в домах престарелых. Вместе мы можем сделать шаг навстречу светлому будущему, изменить свое сознание, стать сильным народом, ответственным за себя и свои поступки.
По словам Кадиши Оспановой, многие жители региона уже прониклись идеей и «перезагружаются». Например, в поселке Аксу-Аюлы Шетского района стал популярен социальный магазин, где малообеспеченные и многодетные семьи один раз в месяц бесплатно получают продукты питания и одежду. Причем там регулярно обновляются списки нуждающихся. И люди не скупятся на помощь. Вскоре подобные магазины должны появиться в поселках Агадырь, Акжал, Мойынты, селе имени С. Сейфуллина.
- Особенно радует, что сельская молодежь и состоявшиеся предприниматели не забывают о своих корнях, стараются помогать по мере возможности, - рассказывает первый заместитель председателя КОФ партии «Nur Otan». - Много ярких примеров, среди которых - благородные поступки простых выпускников одной из школ Актогайского района. Каждый год в складчину они улучшают жизнь родного края. То школу отремонтируют, то освещение проведут, то установят летнюю сцену или памятный обелиск. И этим людям не нужен пиар. Они это делают по велению души. Радует, что таким примерам следует все больше казахстанцев. В других районах самодостаточные сельчане совместно приобретают жилье для нуждающихся семей, где-то закупают уголь, помогают собрать ребенка в школу. Добрых дел не счесть! И благодаря им возрождаются населенные пункты, молодежь чувствует себя увереннее. А ведь именно им, молодым, завтра брать на себя ответственность и управлять государственными делами.
Карагандинский регион - в числе первых, где, благодаря поддержке областного филиала партии «Nur Otan» и Ассамблеи народа Казахстана, открылся Центр активного долголетия. Он успешно работает при Доме дружбы. Там люди пенсионного возраста изучают компьютерную грамотность, английский и казахский языки, занимаются войлоковалянием, пишут картины, следят за своим здоровьем, читают книги, проводят концерты. У пожилых людей почти каждый день проходит интересно и насыщенно. Вскоре почувствуют заботу и пенсионеры Майкудука. В этом году там планируют открыть Центр активного долголетия.
Подобные заведения уже работают в Темиртау и Сатпаеве. Эти проекты удалось реализовать совместно с градообразующими предприятиями, которые оснастили помещения всем необходимым оборудованием. Теперь сотни пожилых людей не скучают в ожидании прихода внуков. Они полны сил и энергии.
И что немаловажно, этому примеру подражают другие регионы Казахстана. Потому что все стремятся создать платформу, которая соединит прошлое, настоящее и будущее народа, поможет сохранить национальный код.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда