04 мая 2019 года 318

Копилка добрых дел

Автор: Светлана СБРОДОВА

Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

- На мой взгляд, программная статья Елбасы «Рухани жаңғыру» - очень правильная и своевременная, - подчеркнула она. - Потому что ориентирует казахстанцев на возрождение духовных ценностей, учит не только сохранять, но и приумножать их. А в чем это выражается? Ничего не нужно выдумывать, все просто. Пусть каждый человек задумается над тем, что он может сделать для своей страны, родного края, самых близких людей. И начинать необходимо с малого. Тогда у нас не будет страшных новостей про то, что в мусорных контейнерах находят младенцев. Перестанет болеть сердце за одиноких стариков, живущих в домах престарелых. Вместе мы можем сделать шаг навстречу светлому будущему, изменить свое сознание, стать сильным народом, ответственным за себя и свои поступки.
По словам Кадиши Оспановой, многие жители региона уже прониклись идеей и «перезагружаются». Например, в поселке Аксу-Аюлы Шетского района стал популярен социальный магазин, где малообеспеченные и многодетные семьи один раз в месяц бесплатно получают продукты питания и одежду. Причем там регулярно обновляются списки нуждающихся. И люди не скупятся на помощь. Вскоре подобные магазины должны появиться в поселках Агадырь, Акжал, Мойынты, селе имени С. Сейфуллина.
- Особенно радует, что сельская молодежь и состоявшиеся предприниматели не забывают о своих корнях, стараются помогать по мере возможности, - рассказывает первый заместитель председателя КОФ партии «Nur Otan». - Много ярких примеров, среди которых - благородные поступки простых выпускников одной из школ Актогайского района. Каждый год в складчину они улучшают жизнь родного края. То школу отремонтируют, то освещение проведут, то установят летнюю сцену или памятный обелиск. И этим людям не нужен пиар. Они это делают по велению души. Радует, что таким примерам следует все больше казахстанцев. В других районах самодостаточные сельчане совместно приобретают жилье для нуждающихся семей, где-то закупают уголь, помогают собрать ребенка в школу. Добрых дел не счесть! И благодаря им возрождаются населенные пункты, молодежь чувствует себя увереннее. А ведь именно им, молодым, завтра брать на себя ответственность и управлять государственными делами.
Карагандинский регион - в числе первых, где, благодаря поддержке областного филиала партии «Nur Otan» и Ассамблеи народа Казахстана, открылся Центр активного долголетия. Он успешно работает при Доме дружбы. Там люди пенсионного возраста изучают компьютерную грамотность, английский и казахский языки, занимаются войлоковалянием, пишут картины, следят за своим здоровьем, читают книги, проводят концерты. У пожилых людей почти каждый день проходит интересно и насыщенно. Вскоре почувствуют заботу и пенсионеры Майкудука. В этом году там планируют открыть Центр активного долголетия.
Подобные заведения уже работают в Темиртау и Сатпаеве. Эти проекты удалось реализовать совместно с градообразующими предприятиями, которые оснастили помещения всем необходимым оборудованием. Теперь сотни пожилых людей не скучают в ожидании прихода внуков. Они полны сил и энергии.
И что немаловажно, этому примеру подражают другие регионы Казахстана. Потому что все стремятся создать платформу, которая соединит прошлое, настоящее и будущее народа, поможет сохранить национальный код.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.