04 мая 2019 года 844

Копилка добрых дел

Автор: Светлана СБРОДОВА

Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

- На мой взгляд, программная статья Елбасы «Рухани жаңғыру» - очень правильная и своевременная, - подчеркнула она. - Потому что ориентирует казахстанцев на возрождение духовных ценностей, учит не только сохранять, но и приумножать их. А в чем это выражается? Ничего не нужно выдумывать, все просто. Пусть каждый человек задумается над тем, что он может сделать для своей страны, родного края, самых близких людей. И начинать необходимо с малого. Тогда у нас не будет страшных новостей про то, что в мусорных контейнерах находят младенцев. Перестанет болеть сердце за одиноких стариков, живущих в домах престарелых. Вместе мы можем сделать шаг навстречу светлому будущему, изменить свое сознание, стать сильным народом, ответственным за себя и свои поступки.
По словам Кадиши Оспановой, многие жители региона уже прониклись идеей и «перезагружаются». Например, в поселке Аксу-Аюлы Шетского района стал популярен социальный магазин, где малообеспеченные и многодетные семьи один раз в месяц бесплатно получают продукты питания и одежду. Причем там регулярно обновляются списки нуждающихся. И люди не скупятся на помощь. Вскоре подобные магазины должны появиться в поселках Агадырь, Акжал, Мойынты, селе имени С. Сейфуллина.
- Особенно радует, что сельская молодежь и состоявшиеся предприниматели не забывают о своих корнях, стараются помогать по мере возможности, - рассказывает первый заместитель председателя КОФ партии «Nur Otan». - Много ярких примеров, среди которых - благородные поступки простых выпускников одной из школ Актогайского района. Каждый год в складчину они улучшают жизнь родного края. То школу отремонтируют, то освещение проведут, то установят летнюю сцену или памятный обелиск. И этим людям не нужен пиар. Они это делают по велению души. Радует, что таким примерам следует все больше казахстанцев. В других районах самодостаточные сельчане совместно приобретают жилье для нуждающихся семей, где-то закупают уголь, помогают собрать ребенка в школу. Добрых дел не счесть! И благодаря им возрождаются населенные пункты, молодежь чувствует себя увереннее. А ведь именно им, молодым, завтра брать на себя ответственность и управлять государственными делами.
Карагандинский регион - в числе первых, где, благодаря поддержке областного филиала партии «Nur Otan» и Ассамблеи народа Казахстана, открылся Центр активного долголетия. Он успешно работает при Доме дружбы. Там люди пенсионного возраста изучают компьютерную грамотность, английский и казахский языки, занимаются войлоковалянием, пишут картины, следят за своим здоровьем, читают книги, проводят концерты. У пожилых людей почти каждый день проходит интересно и насыщенно. Вскоре почувствуют заботу и пенсионеры Майкудука. В этом году там планируют открыть Центр активного долголетия.
Подобные заведения уже работают в Темиртау и Сатпаеве. Эти проекты удалось реализовать совместно с градообразующими предприятиями, которые оснастили помещения всем необходимым оборудованием. Теперь сотни пожилых людей не скучают в ожидании прихода внуков. Они полны сил и энергии.
И что немаловажно, этому примеру подражают другие регионы Казахстана. Потому что все стремятся создать платформу, которая соединит прошлое, настоящее и будущее народа, поможет сохранить национальный код.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».