04 мая 2019 года 1155

Агенты перемен

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

Коротко о главном


Как отметили в Жезказганском городском отделе образования, в рамках реализации Дорожной карты развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы еще в 2017 году 100 учителей научно-естественных дисциплин прошли курсы по изучению английского языка в ТОО «USTAZ Professional Learning Cеntre» и получили сертификаты уровня А1, А2, В1.
В 2017-2018 учебном году школа-лицей им. К. Сатпаева, гимназии №8 и 26 стали стажерскими площадками по реализации трехъязычного образования. Через год к пилотному проекту присоединились еще три средние школы - №№ 1, 4, 13.
Занятия проводятся по субботам, раз в неделю среди учеников 5, 8, 9, 10 классов. В настоящее время 30 педагогов включены в пилотный проект, проводя уроки вышеуказанных дисциплин на английском языке. Для обеспечения учебного процесса на сумму 3 млн 210 тысяч тенге полностью закуплены учебники. В 17 школах города по предметам естественно-научного цикла разработаны и утверждены 52 вариативные программы с учебно-методическими комплексами.
Завершена работа по проекту «Lapbook project for teachers» молодыми педагогами Асанбаевой и Ольгой Качур. А преподаватель физики Жанул Асан в областном конкурсе «Көп тілді меңгерген мұгалім», проведенном в рамках форума «Трехъязычное образование: поиск, проблемы и перспективы развития», награжден дипломом ІІІ cтепени.
Как рассказала Шарбан Куанышбекова, методист отдела образования акимата Жезказгана, курирующая реализацию трехъязычного образования по предметам биология и химия:
– Основная цель встречи – поделиться опытом, подходами в современном образовательном пространстве. У всех начинающих есть трудности в освоении новых подходов. И те учителя, которые показали и доказали эффективность своей работы, проводят сегодня мастер-классы для тех, кто собирается присоединиться к проекту.
В рамках семинара проведены три урока – биологии, физики, информатики, затем уже учителя представили свой интеллектуальный продукт, то есть наработки за год. Например, уточнила Шарбан Куанышбекова, учитель химии Ауелхан Какенов создал электронный учебник химии на английском языке. Куралай Асанбаева и Ольга Качур представят методическое пособие – «Lapbook» молодого учителя, в котором представлена хорошая научная база для педагогов, желающих обучать школьников на двух или трех языках.

Преодолеть барьеры


– Для подготовки пособия для начинающих преподавателей было изучено много литературы, – объясняет Ольга Качур, преподаватель биологии и естествознания, представившая на встрече учителей проект «Lapbook project for teachers». – А именно: законы о языке в Казахстане, различные программы по трехъязычному развитию, «Дорожная карта Казахстана», все, что касается билингвальной и трехъязычной политики. Конечно же, приложения, пособия, сайты для изучения языка Beginner.
Сегодня пособием может воспользоваться любой начинающий учитель. Могут им пользоваться и те, кто хочет изучать английский. В его структуру входят 4 основных раздела – ментальное здоровье, литература научная и художественная, изучение языка и учебные курсы.
Ольга Качур считает, что благодаря таким урокам не только ученики, но и сами учителя могут преодолеть разговорный барьер. Сама она признается, что раньше ей не очень нравилось изучать английский язык. Начала более усердно заниматься, когда понадобилось поступать в магистратуру. Сейчас она применяет его на практике. Новость о трехъязычии приняла с радостью:
– 5 класс ходит полностью – все 23 человека, ученики 8 классов – по желанию. 10 класс - в полном составе.
Сайт для химиков
Ауелхан Какенов, преподаватель химии СШ №13 города Жезказгана, ведет вариативные курсы по химии в 7-8 классах, разработал электронный учебник на английском языке.
На вопрос, как создать такое учебное пособие, ответил, что имеет достаточно большой опыт, являясь автором сайта «Золотые купола химии», существующего уже 10 лет. Преподает Ауелхан Какенов не только на родном казахском, но и на английском языке.
По его мнению, по итогам 9 месяцев сложно говорить об успехах обучения. Все дети разные – кто-то хорошо предмет усваивает, у кого-то природные способности есть, некоторым воспринимать обучение очень трудно. Приходится иногда и жертвовать английским языком. Считает, что нужен очень хороший учебник по химии. А деятельность, которую ведут он и его коллеги, поможет понять, как эффективно работать в данном направлении.

Микромир в помощь


Чтобы наглядно продемонстрировать успехи в изучении дисциплин на разных языках, специально для гостей семинара была организована выставка моделей, сделанных учениками городских школ.
– 30 учащихся - победителей городских, областных олимпиад, конкурсов, проектов, представили свои работы на разных языках по изучаемому вариативному предмету, объяснила Шарбан Куанышбекова. – Моделирование – это один из активных методов обучения. Особенно когда дети делают макеты вирусов, бактерий, микроорганизмов, животных клеток. И сам процесс работы позволяет им запомнить детали, так как микромир всегда, когда смотришь невооруженным глазом, трудно поддается запоминанию.
Гости семинара отметили высокое качество проектов, а также уровень языковой подготовки.

г. Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.

  • Доступно всем 04.07.2019

    Для детей с особыми образовательными потребностями дополнительно откроют 42 класса. Уже с первого сентября за парты могут сесть еще 46 карагандинцев, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии.