04 мая 2019 года 338

Перемирие за партой

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.

На необходимость создания школьных служб медиации ранее указал аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, возникающие в учебной среде конфликты нередко ведут к снижению успеваемости детей, чего происходить не должно. Соответствующее поручение он дал на августовском совещании, и уже в сентябре был запущен проект «Медиация в образовании - путь к созданию бесконфликтной среды». Его инициаторами выступили управление образования и КГУ «Қоғамдық келісім».
- За четыре месяца - с сентября по декабрь 2018 года - мы обучили новой профессии порядка 250 учителей, которые теперь применяют свои знания на практике. При этом некоторые из них сами занимаются преподаванием. В этом смысле Карагандинская область является пионером: медиация была внедрена в образовательную сферу тут впервые во всем Казахстане, - сказала директор Международного центра медиации и права «Согласие» Гульмира Нарбаева на круглом столе в Доме дружбы.
По ее словам, открытие примирительных кабинетов прежде всего вызвано не ростом уровня агрессии, а стремлением предупредить возникновение и эскалацию конфликтов.
- До сих пор в школах не было специалистов, которые умели бы грамотно свести на нет любую ссору. Психологи больше сосредоточены на прошлом. В отличие от них медиаторы работают с настоящим и будущим, что позволяет им успешно справляться с этой миссией, - добавила Г. Нарбаева.
Службы по урегулированию конфликтов до конца 2019 года должны появиться во всех школах области. Пока что они функционируют в 23 образовательных учреждениях Караганды, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева.
Стоит отметить, под медиацией понимается урегулирование спора с участием третьей незаинтересованной стороны. Процедура строится на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора. Этот институт развивается в Казахстане с 2011 года, когда был принят соответствующий закон. Кабинеты медиации функционируют в судах, акиматах и домах дружбы, а теперь еще и в школах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.