04 мая 2019 года 1329

Перемирие за партой

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.

На необходимость создания школьных служб медиации ранее указал аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, возникающие в учебной среде конфликты нередко ведут к снижению успеваемости детей, чего происходить не должно. Соответствующее поручение он дал на августовском совещании, и уже в сентябре был запущен проект «Медиация в образовании - путь к созданию бесконфликтной среды». Его инициаторами выступили управление образования и КГУ «Қоғамдық келісім».
- За четыре месяца - с сентября по декабрь 2018 года - мы обучили новой профессии порядка 250 учителей, которые теперь применяют свои знания на практике. При этом некоторые из них сами занимаются преподаванием. В этом смысле Карагандинская область является пионером: медиация была внедрена в образовательную сферу тут впервые во всем Казахстане, - сказала директор Международного центра медиации и права «Согласие» Гульмира Нарбаева на круглом столе в Доме дружбы.
По ее словам, открытие примирительных кабинетов прежде всего вызвано не ростом уровня агрессии, а стремлением предупредить возникновение и эскалацию конфликтов.
- До сих пор в школах не было специалистов, которые умели бы грамотно свести на нет любую ссору. Психологи больше сосредоточены на прошлом. В отличие от них медиаторы работают с настоящим и будущим, что позволяет им успешно справляться с этой миссией, - добавила Г. Нарбаева.
Службы по урегулированию конфликтов до конца 2019 года должны появиться во всех школах области. Пока что они функционируют в 23 образовательных учреждениях Караганды, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева.
Стоит отметить, под медиацией понимается урегулирование спора с участием третьей незаинтересованной стороны. Процедура строится на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора. Этот институт развивается в Казахстане с 2011 года, когда был принят соответствующий закон. Кабинеты медиации функционируют в судах, акиматах и домах дружбы, а теперь еще и в школах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.