04 мая 2019 года 2994

Есть куда стремиться

Автор: Ксения АРСЕНЬЕВА

Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

Оценочные мероприятия сотрудники антикоррупционного ведомства провели в 230 госучреждениях. Это департаменты полиции и государственных доходов, а также их подразделения, филиал Госкорпорации «Правительство для граждан», местные исполнительные органы.
- По предварительной информации, оценка эффективности качества оказания государственных услуг за 2018 год составит 52 балла из 100, на 11 превысив показатель 2017-го. С таким количеством баллов область, скорее всего, окажется на 9 или 10 месте. Это большой рывок, потому что последние 5-6 лет она занимала 14 и 15 строчки в самом низу списка, - сообщил представитель департамента АДГСПК по Карагандинской области Ердос Абдрахманов.
По его словам, в оценке качества оказания госуслуг применяются несколько критериев, среди которых удовлетворенность услугополучателей, а также соблюдение сроков оказания. Если в первом случае регион набирает 21 балл из 25, то во втором - 0 из 30. Столь низкий показатель обусловлен тем, что в 2018 году РАГС Темиртау нарушил сроки более 1 тыс. раз.
Помимо прочего, результаты мониторинга выявили искажение информации о количестве фактически оказанных государственных услуг.
- В ходе перепроверки мы установили, что объем фактически оказанных местными исполнительными органами государственных услуг не совпадает с объемом, указанным в официальных отчетах, - 7273418 против 7272858. То есть 560 услуг были на деле оказаны, но не учтены, - уточнил спикер.
Например, отделы жилищных отношений Караганды, Абайского и Каркаралинского районов вовсе не вносили в отчеты сведения об оказании услуги по приватизации квартир из государственного жилищного фонда. В общей сложности неучтенным остался 451 факт. Управление здравоохранения в свою очередь не отразило 49 фактов мотивированного отказа в оказании госуслуг.
Как выяснилось, местные исполнительные органы пытались скрыть 58 случаев нарушения сроков оказания госуслуг «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок» и «Субсидирование развития семеноводства».
Судя по итогам оценки, искажением отчетных данных также «грешат» департамент полиции (294 факта) и филиал Госкорпорации «Правительство для граждан» (20 фактов).


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда