04 мая 2019 года 1323

Есть куда стремиться

Автор: Ксения АРСЕНЬЕВА

Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

Оценочные мероприятия сотрудники антикоррупционного ведомства провели в 230 госучреждениях. Это департаменты полиции и государственных доходов, а также их подразделения, филиал Госкорпорации «Правительство для граждан», местные исполнительные органы.
- По предварительной информации, оценка эффективности качества оказания государственных услуг за 2018 год составит 52 балла из 100, на 11 превысив показатель 2017-го. С таким количеством баллов область, скорее всего, окажется на 9 или 10 месте. Это большой рывок, потому что последние 5-6 лет она занимала 14 и 15 строчки в самом низу списка, - сообщил представитель департамента АДГСПК по Карагандинской области Ердос Абдрахманов.
По его словам, в оценке качества оказания госуслуг применяются несколько критериев, среди которых удовлетворенность услугополучателей, а также соблюдение сроков оказания. Если в первом случае регион набирает 21 балл из 25, то во втором - 0 из 30. Столь низкий показатель обусловлен тем, что в 2018 году РАГС Темиртау нарушил сроки более 1 тыс. раз.
Помимо прочего, результаты мониторинга выявили искажение информации о количестве фактически оказанных государственных услуг.
- В ходе перепроверки мы установили, что объем фактически оказанных местными исполнительными органами государственных услуг не совпадает с объемом, указанным в официальных отчетах, - 7273418 против 7272858. То есть 560 услуг были на деле оказаны, но не учтены, - уточнил спикер.
Например, отделы жилищных отношений Караганды, Абайского и Каркаралинского районов вовсе не вносили в отчеты сведения об оказании услуги по приватизации квартир из государственного жилищного фонда. В общей сложности неучтенным остался 451 факт. Управление здравоохранения в свою очередь не отразило 49 фактов мотивированного отказа в оказании госуслуг.
Как выяснилось, местные исполнительные органы пытались скрыть 58 случаев нарушения сроков оказания госуслуг «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок» и «Субсидирование развития семеноводства».
Судя по итогам оценки, искажением отчетных данных также «грешат» департамент полиции (294 факта) и филиал Госкорпорации «Правительство для граждан» (20 фактов).


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.