04 мая 2019 года 486

Есть куда стремиться

Автор: Ксения АРСЕНЬЕВА

Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

Оценочные мероприятия сотрудники антикоррупционного ведомства провели в 230 госучреждениях. Это департаменты полиции и государственных доходов, а также их подразделения, филиал Госкорпорации «Правительство для граждан», местные исполнительные органы.
- По предварительной информации, оценка эффективности качества оказания государственных услуг за 2018 год составит 52 балла из 100, на 11 превысив показатель 2017-го. С таким количеством баллов область, скорее всего, окажется на 9 или 10 месте. Это большой рывок, потому что последние 5-6 лет она занимала 14 и 15 строчки в самом низу списка, - сообщил представитель департамента АДГСПК по Карагандинской области Ердос Абдрахманов.
По его словам, в оценке качества оказания госуслуг применяются несколько критериев, среди которых удовлетворенность услугополучателей, а также соблюдение сроков оказания. Если в первом случае регион набирает 21 балл из 25, то во втором - 0 из 30. Столь низкий показатель обусловлен тем, что в 2018 году РАГС Темиртау нарушил сроки более 1 тыс. раз.
Помимо прочего, результаты мониторинга выявили искажение информации о количестве фактически оказанных государственных услуг.
- В ходе перепроверки мы установили, что объем фактически оказанных местными исполнительными органами государственных услуг не совпадает с объемом, указанным в официальных отчетах, - 7273418 против 7272858. То есть 560 услуг были на деле оказаны, но не учтены, - уточнил спикер.
Например, отделы жилищных отношений Караганды, Абайского и Каркаралинского районов вовсе не вносили в отчеты сведения об оказании услуги по приватизации квартир из государственного жилищного фонда. В общей сложности неучтенным остался 451 факт. Управление здравоохранения в свою очередь не отразило 49 фактов мотивированного отказа в оказании госуслуг.
Как выяснилось, местные исполнительные органы пытались скрыть 58 случаев нарушения сроков оказания госуслуг «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок» и «Субсидирование развития семеноводства».
Судя по итогам оценки, искажением отчетных данных также «грешат» департамент полиции (294 факта) и филиал Госкорпорации «Правительство для граждан» (20 фактов).


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бедность - за порог 25.05.2019

    Пособие по уходу за ребенком до одного года планируется исключить при назначении адресной социальной помощи. Также рассматривается вопрос введения порогового значения при учете доходов от личного подсобного хозяйства.

  • Прозрачно и гласно 25.05.2019

    Следить за обстановкой и проводить мониторинг на избирательных участках в регионе будут наблюдатели Миссии бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Мартин Россман и Камиль Фори. В ходе встречи с ними аким области Ерлан Кошанов рассказал, как проходит подготовка к выборам.

  • Разрушители из карьеров 25.05.2019

    Началась борьба с транспортом, вес которого превышает нормы. Это позволит избежать разрушения шоссейного полотна. О приоритетной задаче по расширению сети местных дорог говорил Елбасы на XVIII очередном съезде партии «Nur Otan».

  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.