04 мая 2019 года 320

«Бермудский треугольник» обмана

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Раздался настойчивый звонок в дверь. Лариса Михайловна открыла - на пороге стояла молодая беременная женщина с приятной улыбкой. Она объяснила, что является торговым представителем, работающим в рамках государственного заказа. И в преддверии майских праздников предлагает принять участие в акции по установке фильтров для очистки воды. Ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла предлагаются скидки - и вместо 69 тысяч тенге нужно отдать всего лишь 34 с половиной. Недолго думая, пенсионерка подписала договор...

Лариса Михайловна Трофимова (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) украдкой вытирает слезы.
- Захотела себя побаловать на старости лет. Она ведь все так убедительно рассказала: и что водопроводная вода плохая, и бактерии вредные в ней размножаются. На меня как будто какое-то затмение нашло. Выложила деньги, не подумала. Обидно, я же образованный человек, педагог, многие в городе меня знают. Подписала договор, квитанцию мне выдали. Пришел сантехник, установил мне этот злополучный фильтр, только вот паспорт на изделие не выдал, сказал, через несколько дней занесет. А через неделю несчастье с сыном приключилось, понадобилось ему перевод на лечение отправить. Он же у меня на Украине живет. Собрала сколько могла, подумала: «Бог с ним, с фильтром». И позвонила этой девушке, она мне свой номер оставила. Та трубку не брала, я с соседкиного номера с ней связалась. Сказала, что отказываюсь от услуг, попросила забрать фильтр и вернуть деньги. Ответ получила грубый: «Не звоните мне». Что делать? Посмотрела в договоре адрес этой компании и пошла к ним. В общем, не нашла я их офис. Написано, что размещаются в существующем бизнес-центре, только вот там о фирме с таким названием никто не слышал. Пошла в полицию, написала заявление. Только вот, боюсь, деньги мои никто не вернет, - рассказывает она.
Ситуация, в которой оказалась Лариса Михайловна, далеко не единична, говорит руководитель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов. С похожими проблемами к нему обращались десятки карагандинцев. В некоторых случаях их можно решить обращением в правоохранительные органы. Но здесь не тот случай - факт мошенничества не доказать. Договор, а также справку, что прибор исправный, с техническими параметрами изделия ее ознакомили, женщина подписала. В суде тоже сложно будет что-либо доказать. Дело в том, что хотя купленный товар, согласно отечественному законодательству, можно вернуть в течение 14 дней, есть четкая норма - он не должен быть в употреблении. Понятно, что установленный фильтр под этот критерий не подходит.
- Целенаправленная аудитория этих людей - именно пожилые люди. Дело в том, что в основном в этой сфере работают опытные психологи, то есть профессионалы, которые умеют убеждать. Их цель - реализовать товар потребителю под любым предлогом. Доходит до того, что эти люди, сами того не осознавая, идут к банкомату или в банк, чтобы подписать кредитный договор. А понимание своей ошибки обычно приходило к ним только через сутки. Здесь роль играет множество факторов. Это и внешний вид, и включение музыки, и использование фотографий. Показывают фото - женщина стоит возле «Гелендвагена». Другая фотографируется в шикарной шубе, при этом видно, что она находится в примерочной магазина. Таким образом они показывают, что успешные бизнесмены, хотя на самом деле эти машина и шуба им не принадлежат. Их задача - людей завлекать внешним блеском, - отмечает он.
Силу убеждения опытных «продажников» может испытать на себе каждый человек. Жаслан Айтмагамбетов рассказывает, что однажды ему предложили протестировать на дому пылесос стоимостью 4 тысячи долларов. Свою супругу юрист предупредил сразу - не поддаваться на провокации. Он признается, что ему и самому было любопытно ознакомиться с их методами, взыграло профессиональное любопытство.
- Нас пугали какими-то микробами, фотографии показывали. Я говорю: «Вы уж дочистите сначала ковер». За полчаса до окончания диалога супруга предложила скинуться и купить с другом на двоих этот пылесос. Я их проводил, а она только на следующее утро осознала, что ею пытались манипулировать, - говорит Жаслан Айтмагамбетов.
Он напоминает, что в Административном кодексе есть статья 449-я, которая подразумевает наказание за приставания в общественных местах «с целью продажи, покупки, обмена или приобретения вещей иным способом». Но она не распространяется на субъекты предпринимательства, хотя это не совсем правильно, утверждает юрист.
- Если ты оказываешь услуги, продаешь товары, то делай это у себя в офисе. Представители авторитетных и солидных фирм не будут бегать по подъездам, наоборот, за их товаром в очередь выстраиваются. Если стучатся к вам в квартиру, то 98% - это обман. Сейчас времена дефицита прошли, практически все можно купить в интернете. Всегда можно приобрести товар по разумной цене, с разумным подходом в местах реализации, - отмечает он.
Как же уберечься от назойливых и не совсем честных продавцов? Универсального рецепта нет, по-настоящему является действенным только один метод: не открывать им дверь и не впускать в дом под любым предлогом.
- Если впустите, могут быть другие плачевные последствия. К примеру, грабеж с применением насилия, этот момент тоже необходимо учитывать. Еще одна опасность заключения договора прямо в квартире состоит в том, что впоследствии вы рискуете не найти этого предпринимателя. Потому что у них даже нет офисов. Кроме того, всегда следует внимательно читать договор, проверять наличие лицензии, - говорит Жаслан Айтмагамбетов.
Примечательно, что могут пострадать и сами «продажники».
- Их обучают уже состоявшиеся организации. Это вовлечение в «бермудский треугольник», целая индустрия. Недавно женщина приходила, она проходила обучение в похожей компании, обещавшей всем легкий заработок. Ей говорят, приходите в салоны шуб, фотографируйтесь, позируйте возле красивых машин. Всегда улыбайтесь, показывайте, наколько вы успешны. Таким образом ее обрабатывали с июня до ноября, приглашали на тренинги. А потом сама не поняла, как пошла и кредит оформила. При том что на ней еще один кредит висит. Сейчас она одумалась, намерена подавать исковое заявление в суд, чтобы вернуть деньги. По этому поводу я даже встречался с депутатами Мажилиса Парламента РК. Каким мы видим решение проблемы? Нужно внести поправки в Закон «О банковской деятельности» - рассмотрение кредитных договоров потребителей на покупку товара или оказание услуги продлить до двух дней. И только на второй день при согласовании с потребителем дать ему эти деньги. Для чего это делается? Два дня достаточно, чтобы человек хорошо подумал: а надо ли ему это, - утверждает руководитель общества «Гарант».

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.