04 мая 2019 года 510

Время очищения

Автор: Айым АМРИНА

Священный месяц Рамазан в этом году начнется 6 мая и продлится до 4 июня. Ночь предопределения «Қадір түні» ожидается с 31 мая на 1 июня. 5 июня - первый день Ораза айт.

Во время Рамазана долг каждого совершеннолетнего верующего - соблюдать пост, совершать молитву (намаз). Правоверные освобождаются от поста лишь в тех случаях, если серьезно больны или находятся в длительном путешествии. Также исключения введены для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Они могут наверстать упущенное в другое, более подходящее для себя время.
По шариату во время поста верующие должны воздерживаться от еды и воды с раннего утра до вечера. Для них определены два времени приема пищи: предрассветный и вечерний. Пропускать прием пищи можно, но нежелательно. Утреннюю трапезу нужно заканчивать до восхода солнца. Обычно время восхода и заката солнца публикуется в специальных календарях. Стоит отметить, что ограничений в продуктах питания для верующих нет. Единственное правило - чтобы пища была халал. Если по каким-либо причинам человек нарушил правила и перестал соблюдать пост, то он должен восполнить эти дни или часы пропуска после окончания Рамазана.
В течение этого месяца для искупления своих грехов верующие воздерживаются не только от приема пищи и воды. Они также должны избавиться от дурных мыслей и намерений, много молиться. Естественно, что правоверным запрещено пить, курить, сквернословить, скандалить, вступать в интимную близость. Рамазан предназначен для очищения души и тела.
Ночь предопределения «Қадір түні» ожидается с 31 мая на 1 июня. В эту ночь, согласно преданию, пророк Мухаммед получил священный Коран от архангела Джабраила. Верующие должны бодрствовать в эту ночь и усердно молиться. Существует поверье, что именно тогда в дома молящихся приходит Кыдыр-ата, который исполняет желания. Бытует мнение, что в эту ночь предопределяется будущее мусульманина, и если он проведет время в молитвах и переосмыслении своей жизни, то Аллах дарует ему прощение за все грехи.
Еще одно обязательное условие в Рамазан - это фитир (подаяние). В этом году сумма фитир-садака составляет 300 тенге. По исламским канонам, каждый верующий обязан выплачивать фитир на всех членов семьи. То есть если в семье пять человек, то сумма подаяния составит полторы тысячи тенге.
После окончания Рамазана начинается трехдневный праздник Ораза айт. В эти дни люди дарят друг другу подарки, обмениваются традиционными угощениями - шелпеками (лепешки) и баурсаками. Считается, что во время айта в дома приходят души умерших родных. Специально для их успокоения домочадцы накрывают стол и читают коран, приглашая для этого священнослужителя из мечети.
Главный имам областной мечети Омирзак Беккожа поздравил всех верующих с приближающимся Рамазаном. Он отметил, что за усердные молитвы и соблюдение поста в Рамазан Аллах воздаст мусульманам в несколько раз больше, чем в обычные дни.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.