04 мая 2019 года 905

Время очищения

Автор: Айым АМРИНА

Священный месяц Рамазан в этом году начнется 6 мая и продлится до 4 июня. Ночь предопределения «Қадір түні» ожидается с 31 мая на 1 июня. 5 июня - первый день Ораза айт.

Во время Рамазана долг каждого совершеннолетнего верующего - соблюдать пост, совершать молитву (намаз). Правоверные освобождаются от поста лишь в тех случаях, если серьезно больны или находятся в длительном путешествии. Также исключения введены для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Они могут наверстать упущенное в другое, более подходящее для себя время.
По шариату во время поста верующие должны воздерживаться от еды и воды с раннего утра до вечера. Для них определены два времени приема пищи: предрассветный и вечерний. Пропускать прием пищи можно, но нежелательно. Утреннюю трапезу нужно заканчивать до восхода солнца. Обычно время восхода и заката солнца публикуется в специальных календарях. Стоит отметить, что ограничений в продуктах питания для верующих нет. Единственное правило - чтобы пища была халал. Если по каким-либо причинам человек нарушил правила и перестал соблюдать пост, то он должен восполнить эти дни или часы пропуска после окончания Рамазана.
В течение этого месяца для искупления своих грехов верующие воздерживаются не только от приема пищи и воды. Они также должны избавиться от дурных мыслей и намерений, много молиться. Естественно, что правоверным запрещено пить, курить, сквернословить, скандалить, вступать в интимную близость. Рамазан предназначен для очищения души и тела.
Ночь предопределения «Қадір түні» ожидается с 31 мая на 1 июня. В эту ночь, согласно преданию, пророк Мухаммед получил священный Коран от архангела Джабраила. Верующие должны бодрствовать в эту ночь и усердно молиться. Существует поверье, что именно тогда в дома молящихся приходит Кыдыр-ата, который исполняет желания. Бытует мнение, что в эту ночь предопределяется будущее мусульманина, и если он проведет время в молитвах и переосмыслении своей жизни, то Аллах дарует ему прощение за все грехи.
Еще одно обязательное условие в Рамазан - это фитир (подаяние). В этом году сумма фитир-садака составляет 300 тенге. По исламским канонам, каждый верующий обязан выплачивать фитир на всех членов семьи. То есть если в семье пять человек, то сумма подаяния составит полторы тысячи тенге.
После окончания Рамазана начинается трехдневный праздник Ораза айт. В эти дни люди дарят друг другу подарки, обмениваются традиционными угощениями - шелпеками (лепешки) и баурсаками. Считается, что во время айта в дома приходят души умерших родных. Специально для их успокоения домочадцы накрывают стол и читают коран, приглашая для этого священнослужителя из мечети.
Главный имам областной мечети Омирзак Беккожа поздравил всех верующих с приближающимся Рамазаном. Он отметил, что за усердные молитвы и соблюдение поста в Рамазан Аллах воздаст мусульманам в несколько раз больше, чем в обычные дни.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz