04 мая 2019 года 303

Время очищения

Автор: Айым АМРИНА

Священный месяц Рамазан в этом году начнется 6 мая и продлится до 4 июня. Ночь предопределения «Қадір түні» ожидается с 31 мая на 1 июня. 5 июня - первый день Ораза айт.

Во время Рамазана долг каждого совершеннолетнего верующего - соблюдать пост, совершать молитву (намаз). Правоверные освобождаются от поста лишь в тех случаях, если серьезно больны или находятся в длительном путешествии. Также исключения введены для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Они могут наверстать упущенное в другое, более подходящее для себя время.
По шариату во время поста верующие должны воздерживаться от еды и воды с раннего утра до вечера. Для них определены два времени приема пищи: предрассветный и вечерний. Пропускать прием пищи можно, но нежелательно. Утреннюю трапезу нужно заканчивать до восхода солнца. Обычно время восхода и заката солнца публикуется в специальных календарях. Стоит отметить, что ограничений в продуктах питания для верующих нет. Единственное правило - чтобы пища была халал. Если по каким-либо причинам человек нарушил правила и перестал соблюдать пост, то он должен восполнить эти дни или часы пропуска после окончания Рамазана.
В течение этого месяца для искупления своих грехов верующие воздерживаются не только от приема пищи и воды. Они также должны избавиться от дурных мыслей и намерений, много молиться. Естественно, что правоверным запрещено пить, курить, сквернословить, скандалить, вступать в интимную близость. Рамазан предназначен для очищения души и тела.
Ночь предопределения «Қадір түні» ожидается с 31 мая на 1 июня. В эту ночь, согласно преданию, пророк Мухаммед получил священный Коран от архангела Джабраила. Верующие должны бодрствовать в эту ночь и усердно молиться. Существует поверье, что именно тогда в дома молящихся приходит Кыдыр-ата, который исполняет желания. Бытует мнение, что в эту ночь предопределяется будущее мусульманина, и если он проведет время в молитвах и переосмыслении своей жизни, то Аллах дарует ему прощение за все грехи.
Еще одно обязательное условие в Рамазан - это фитир (подаяние). В этом году сумма фитир-садака составляет 300 тенге. По исламским канонам, каждый верующий обязан выплачивать фитир на всех членов семьи. То есть если в семье пять человек, то сумма подаяния составит полторы тысячи тенге.
После окончания Рамазана начинается трехдневный праздник Ораза айт. В эти дни люди дарят друг другу подарки, обмениваются традиционными угощениями - шелпеками (лепешки) и баурсаками. Считается, что во время айта в дома приходят души умерших родных. Специально для их успокоения домочадцы накрывают стол и читают коран, приглашая для этого священнослужителя из мечети.
Главный имам областной мечети Омирзак Беккожа поздравил всех верующих с приближающимся Рамазаном. Он отметил, что за усердные молитвы и соблюдение поста в Рамазан Аллах воздаст мусульманам в несколько раз больше, чем в обычные дни.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.