04 мая 2019 года 1081

Языковое погружение

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.

- Сакен Сейфуллин - многогранная личность. Его стойкий характер - пример для всех казахстанцев, - считает организатор конкурса, руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова. - В этом году будет проводиться много разного рода мероприятий, связанных с юбилеем прославленного поэта. Это первый такой конкурс с 2012 года, а впервые мы его провели в далеком 1994 году.
Конкурс состоял из четырех этапов. Первым было «Приветствие», где каждая команда знакомила зрителей с собой и с тем, какой вклад они вносят в развитие языка. В следующем туре участники отвечали на вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Сакена Сейфуллина. Последними шли письмо на латинской графике и работа с офицальными документами.
- Имя Сакена Сейфуллина очень тесно связано с делопроизводством и государственной службой, - подчеркнул главный редактор газеты «Орталық Қазақстан» и председатель жюри Камбар Ахмет. - Когда его избрали председателем Совета народных комиссаров, он одним из первых предложил принять специальное постановление о ведении делопроизводства на казахском языке. Роль госслужащих в развитии языка очень велика, и это придает особенность сегодняшнему мероприятию.
Главному специалисту департамента статистики Нурболу Мукашеву не впервой участвовать в подобном мероприятии. К этому конкурсу его команда готовилась два месяца.
- Государственный язык - главный атрибут независимой страны, - говорит Нурбол. - Одним из главных шагов Стратегии «Казахстан-2050» наш Елбасы отметил развитие казахского языка и культуры. Это очень важно, поэтому проводить такие мероприятия нужно как можно чаще.
По решению жюри обладателем «Гран-при» стала команда управления образования «Ұлағат». Первое место - у департамента статистики «STAT.KZ». Второе разделили команды «Жас қазақ» департамента государственных доходов и «Тіл сақшылары» департамента полиции. Третье место - у команд «Ақ сұңқар» Комитета государственного имущества и приватизации, «ADALDYQ» департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и «Ел - бүгіншіл, менікі - ертең үшін» управления по мобилизационной подготовке. Победителей наградили дипломами и денежными призами.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент КарГУ им. Е. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда