04 мая 2019 года 813

Языковое погружение

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.

- Сакен Сейфуллин - многогранная личность. Его стойкий характер - пример для всех казахстанцев, - считает организатор конкурса, руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова. - В этом году будет проводиться много разного рода мероприятий, связанных с юбилеем прославленного поэта. Это первый такой конкурс с 2012 года, а впервые мы его провели в далеком 1994 году.
Конкурс состоял из четырех этапов. Первым было «Приветствие», где каждая команда знакомила зрителей с собой и с тем, какой вклад они вносят в развитие языка. В следующем туре участники отвечали на вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Сакена Сейфуллина. Последними шли письмо на латинской графике и работа с офицальными документами.
- Имя Сакена Сейфуллина очень тесно связано с делопроизводством и государственной службой, - подчеркнул главный редактор газеты «Орталық Қазақстан» и председатель жюри Камбар Ахмет. - Когда его избрали председателем Совета народных комиссаров, он одним из первых предложил принять специальное постановление о ведении делопроизводства на казахском языке. Роль госслужащих в развитии языка очень велика, и это придает особенность сегодняшнему мероприятию.
Главному специалисту департамента статистики Нурболу Мукашеву не впервой участвовать в подобном мероприятии. К этому конкурсу его команда готовилась два месяца.
- Государственный язык - главный атрибут независимой страны, - говорит Нурбол. - Одним из главных шагов Стратегии «Казахстан-2050» наш Елбасы отметил развитие казахского языка и культуры. Это очень важно, поэтому проводить такие мероприятия нужно как можно чаще.
По решению жюри обладателем «Гран-при» стала команда управления образования «Ұлағат». Первое место - у департамента статистики «STAT.KZ». Второе разделили команды «Жас қазақ» департамента государственных доходов и «Тіл сақшылары» департамента полиции. Третье место - у команд «Ақ сұңқар» Комитета государственного имущества и приватизации, «ADALDYQ» департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и «Ел - бүгіншіл, менікі - ертең үшін» управления по мобилизационной подготовке. Победителей наградили дипломами и денежными призами.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент КарГУ им. Е. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.