04 мая 2019 года 495

Спасение волчат

Автор: Айым ОРАЗАЛЫ

Пять неокрепших зверенышей были бесцеремонно украдены у матери. Этот поступок совершил житель Актогайского района, позже выложив видео с места происшествия в социальные сети. Слава и кара настигли его, можно сказать, одновременно. Теперь причину своего поступка он будет объяснять в суде.

Скандальная видеозапись, на которой группа мужчин достает из логова волчат, была замечена в социальных сетях 24 апреля. Специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира изучили ролик и вместе с сотрудниками полиции выехали на место совершения правонарушения.
Они установили, что «героем» ролика стал житель села Кызыларай, который нашел логово волчицы на территории государственного природного заказника в горах Аксоран и извлек из него пятерых щенков - трех самок и двух самцов. Найденышей он взял к себе домой, нарушив тем самым действующее законодательство страны по обращению с дикими животными.
Правонарушителю было предъявлено обвинение по статье 389 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное приобретение, хранение и сбыт диких животных». Специалисты инспекции благополучно забрали всех волчат у браконьера.
- Этот человек изъял из природы незаконным путем волчат и распространил видео через социальные сети. Зачем он это сделал - ради славы или еще чего-то, установит суд. Мы нашли нарушителя на второй день, его привлекут к ответственности, - сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства и животного мира. - Мы все видим и ведем мониторинг. Ежедневно получаем много фото- и видеоматериалов, где наши соотечественники издеваются над дикими животными. Особенно ради селфи или из-за постов в социальных сетях. Хотим обратиться к таким: не гоняйтесь за лайками, будьте разумными! Эти волчата - будущие санитары природы. У них тоже есть право на жизнь.
Также в ведомстве отметили, что сейчас со спасенными все хорошо. Они пьют молоко и пока еще не открыли глаза. Щенки находятся в хорошем охотничьем хозяйстве. Специалисты инспекции делают все, чтобы они выжили.
- Их судьбы очень схожи с историей «лютоволков» из саги «Игра престолов». Им даже имена такие же дали: Лето, Леди, Нимерия, Призрак и Серый Ветер. Но надеемся, что нашим волчатам повезет больше. В отношении правонарушителя составлен протокол об административном правонарушении, дело направлено в суд. Мы ждем решения суда, - подчеркнули в пресс-службе комитета.
По данным областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на сегодняшний день в нашем регионе числятся 393 волчьи особи. Отстрел этих животных строго лимитирован, то есть их можно истреблять только в случаях нападения на домашний скот или появления на территории населенных пунктов. Кроме Карагандинского региона, такое правило введено также в степных местностях Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей. Данная мера была принята из-за сокращения численности животных.
- Комитет лесного хозяйства и животного мира на этот год заказал подготовку биообоснования для регулирования численности волков. Этим занималась Ассоциация сохранения биоразнообразия, которая установила на каждую область определенный лимит по отстрелу этого животного. На нашу область эта цифра составляет 39 особей. Регистрацией подобного рода разрешений занимаются акиматы на местах, - сообщил руководитель отдела животного мира областной инспекции Евгений Протас.
Количество волков уменьшается не только из-за отстрела, отметил инспектор. Одними из главных причин истребления природных санитаров можно назвать антропогенные факторы, биотические болезни или недостаток корма.
- Для того чтобы охотиться, у человека должно быть в первую очередь удостоверение охотника, которое выдает ассоциация «Қансоңар», а также путевка либо разрешение на добычу дикого животного. Такие путевки или разрешение выдают охотпользователи, за которыми непосредственно закреплены охотничьи угодья. В случае использования огнестрельного оружия у охотника должно быть непременно разрешение на его ношение. За незаконную охоту предусмотрено наказание согласно статье 382 Кодекса РК об административных правонарушениях, - подчеркнул Евгений Протас.
Фото Комитета лесного хозяйства
и животного мира МСХ РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.