04 мая 2019 года 851

Спасение волчат

Автор: Айым ОРАЗАЛЫ

Пять неокрепших зверенышей были бесцеремонно украдены у матери. Этот поступок совершил житель Актогайского района, позже выложив видео с места происшествия в социальные сети. Слава и кара настигли его, можно сказать, одновременно. Теперь причину своего поступка он будет объяснять в суде.

Скандальная видеозапись, на которой группа мужчин достает из логова волчат, была замечена в социальных сетях 24 апреля. Специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира изучили ролик и вместе с сотрудниками полиции выехали на место совершения правонарушения.
Они установили, что «героем» ролика стал житель села Кызыларай, который нашел логово волчицы на территории государственного природного заказника в горах Аксоран и извлек из него пятерых щенков - трех самок и двух самцов. Найденышей он взял к себе домой, нарушив тем самым действующее законодательство страны по обращению с дикими животными.
Правонарушителю было предъявлено обвинение по статье 389 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное приобретение, хранение и сбыт диких животных». Специалисты инспекции благополучно забрали всех волчат у браконьера.
- Этот человек изъял из природы незаконным путем волчат и распространил видео через социальные сети. Зачем он это сделал - ради славы или еще чего-то, установит суд. Мы нашли нарушителя на второй день, его привлекут к ответственности, - сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства и животного мира. - Мы все видим и ведем мониторинг. Ежедневно получаем много фото- и видеоматериалов, где наши соотечественники издеваются над дикими животными. Особенно ради селфи или из-за постов в социальных сетях. Хотим обратиться к таким: не гоняйтесь за лайками, будьте разумными! Эти волчата - будущие санитары природы. У них тоже есть право на жизнь.
Также в ведомстве отметили, что сейчас со спасенными все хорошо. Они пьют молоко и пока еще не открыли глаза. Щенки находятся в хорошем охотничьем хозяйстве. Специалисты инспекции делают все, чтобы они выжили.
- Их судьбы очень схожи с историей «лютоволков» из саги «Игра престолов». Им даже имена такие же дали: Лето, Леди, Нимерия, Призрак и Серый Ветер. Но надеемся, что нашим волчатам повезет больше. В отношении правонарушителя составлен протокол об административном правонарушении, дело направлено в суд. Мы ждем решения суда, - подчеркнули в пресс-службе комитета.
По данным областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на сегодняшний день в нашем регионе числятся 393 волчьи особи. Отстрел этих животных строго лимитирован, то есть их можно истреблять только в случаях нападения на домашний скот или появления на территории населенных пунктов. Кроме Карагандинского региона, такое правило введено также в степных местностях Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей. Данная мера была принята из-за сокращения численности животных.
- Комитет лесного хозяйства и животного мира на этот год заказал подготовку биообоснования для регулирования численности волков. Этим занималась Ассоциация сохранения биоразнообразия, которая установила на каждую область определенный лимит по отстрелу этого животного. На нашу область эта цифра составляет 39 особей. Регистрацией подобного рода разрешений занимаются акиматы на местах, - сообщил руководитель отдела животного мира областной инспекции Евгений Протас.
Количество волков уменьшается не только из-за отстрела, отметил инспектор. Одними из главных причин истребления природных санитаров можно назвать антропогенные факторы, биотические болезни или недостаток корма.
- Для того чтобы охотиться, у человека должно быть в первую очередь удостоверение охотника, которое выдает ассоциация «Қансоңар», а также путевка либо разрешение на добычу дикого животного. Такие путевки или разрешение выдают охотпользователи, за которыми непосредственно закреплены охотничьи угодья. В случае использования огнестрельного оружия у охотника должно быть непременно разрешение на его ношение. За незаконную охоту предусмотрено наказание согласно статье 382 Кодекса РК об административных правонарушениях, - подчеркнул Евгений Протас.
Фото Комитета лесного хозяйства
и животного мира МСХ РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz