04 мая 2019 года 602

Меню на Брайле

Автор: Нинель ОРАЗБЕКОВА, Евгения САЛКИМБАЕВА

Впервые в Караганде появилось меню на шрифте Брайля для незрячих посетителей, которое адаптировали тифлопедагоги областной специальной школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения.

Это еще один этап по созданию безбарьерной среды в рамках проекта «Гастромаршрут для незрячих», с помощью которого готовят незрячих воспитанников к обучению в профессиональных учебных заведениях нашей страны, за рубежом и проживанию их в общежитии.
Педагоги также помогают ученикам безопасно передвигаться в пространстве, правильно сервировать стол, учат, как вести себя в столовых и кафе. На протяжении обучения учителя стремились преодолеть в сознании незрячих комплекс неполноценности.
Следующими этапами «Гастромаршрута незрячих» стали самостоятельное следование учащихся до выбранного объекта - кафе, ориентирование в малом незнакомом пространстве внутри помещения, выполнение заказа, прием пищи и расчет. Без помарок и ошибок не обошлось, но сколько радости и гордости испытали участники проекта! Этот опыт дал уверенность в своих силах, им захотелось выйти из зоны комфорта навстречу трудностям и препятствиям и преодолевать их самостоятельно.
Возможно, в дальнейшем появится в сети ресторанов быстрого питания нашего города меню на Брайле на русском и государственном языках. Это поможет усовершенствовать обслуживание и создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. Также планируется выпуск книги рецептов на языке Брайля.
Гастромаршрут расширяет свои границы, и теперь мы сможем встретить молодых людей с белой тростью не только на улице, но и в магазинах, бистро, кафе, ресторанах. Отличный опыт, который нужно распространить по всей стране.

Нинель ОРАЗБЕКОВА,
Евгения САЛКИМБАЕВА,
педагоги-дефектологи
областной специальной
школы-интерната № 1
для детей с нарушением зрения

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

  • Хочу все знать 21.05.2020

    Детская библиотека им. Абая продолжает знакомить своих юных читателей с увлекательными книгами. Очередной выпуск виртуального обзора посвящен мальчишкам и девчонкам, мечтающим о кругосветном путешествии. Для этого достаточно включить воображение и отправиться в путь с героиней Кристины Кретовой «Аста-Ураган. Географические приключения» (серия «Вы и ваш ребенок»).

  • Начали обработку 21.05.2020

    С наступлением тепла карагандинцев атаковали комары. В связи с этим в двух парках шахтерской столицы провели дезинсекцию.

Наша Караганда