04 мая 2019 года 383

Меню на Брайле

Автор: Нинель ОРАЗБЕКОВА, Евгения САЛКИМБАЕВА

Впервые в Караганде появилось меню на шрифте Брайля для незрячих посетителей, которое адаптировали тифлопедагоги областной специальной школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения.

Это еще один этап по созданию безбарьерной среды в рамках проекта «Гастромаршрут для незрячих», с помощью которого готовят незрячих воспитанников к обучению в профессиональных учебных заведениях нашей страны, за рубежом и проживанию их в общежитии.
Педагоги также помогают ученикам безопасно передвигаться в пространстве, правильно сервировать стол, учат, как вести себя в столовых и кафе. На протяжении обучения учителя стремились преодолеть в сознании незрячих комплекс неполноценности.
Следующими этапами «Гастромаршрута незрячих» стали самостоятельное следование учащихся до выбранного объекта - кафе, ориентирование в малом незнакомом пространстве внутри помещения, выполнение заказа, прием пищи и расчет. Без помарок и ошибок не обошлось, но сколько радости и гордости испытали участники проекта! Этот опыт дал уверенность в своих силах, им захотелось выйти из зоны комфорта навстречу трудностям и препятствиям и преодолевать их самостоятельно.
Возможно, в дальнейшем появится в сети ресторанов быстрого питания нашего города меню на Брайле на русском и государственном языках. Это поможет усовершенствовать обслуживание и создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. Также планируется выпуск книги рецептов на языке Брайля.
Гастромаршрут расширяет свои границы, и теперь мы сможем встретить молодых людей с белой тростью не только на улице, но и в магазинах, бистро, кафе, ресторанах. Отличный опыт, который нужно распространить по всей стране.

Нинель ОРАЗБЕКОВА,
Евгения САЛКИМБАЕВА,
педагоги-дефектологи
областной специальной
школы-интерната № 1
для детей с нарушением зрения

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.