04 мая 2019 года 726

Меню на Брайле

Автор: Нинель ОРАЗБЕКОВА, Евгения САЛКИМБАЕВА

Впервые в Караганде появилось меню на шрифте Брайля для незрячих посетителей, которое адаптировали тифлопедагоги областной специальной школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения.

Это еще один этап по созданию безбарьерной среды в рамках проекта «Гастромаршрут для незрячих», с помощью которого готовят незрячих воспитанников к обучению в профессиональных учебных заведениях нашей страны, за рубежом и проживанию их в общежитии.
Педагоги также помогают ученикам безопасно передвигаться в пространстве, правильно сервировать стол, учат, как вести себя в столовых и кафе. На протяжении обучения учителя стремились преодолеть в сознании незрячих комплекс неполноценности.
Следующими этапами «Гастромаршрута незрячих» стали самостоятельное следование учащихся до выбранного объекта - кафе, ориентирование в малом незнакомом пространстве внутри помещения, выполнение заказа, прием пищи и расчет. Без помарок и ошибок не обошлось, но сколько радости и гордости испытали участники проекта! Этот опыт дал уверенность в своих силах, им захотелось выйти из зоны комфорта навстречу трудностям и препятствиям и преодолевать их самостоятельно.
Возможно, в дальнейшем появится в сети ресторанов быстрого питания нашего города меню на Брайле на русском и государственном языках. Это поможет усовершенствовать обслуживание и создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. Также планируется выпуск книги рецептов на языке Брайля.
Гастромаршрут расширяет свои границы, и теперь мы сможем встретить молодых людей с белой тростью не только на улице, но и в магазинах, бистро, кафе, ресторанах. Отличный опыт, который нужно распространить по всей стране.

Нинель ОРАЗБЕКОВА,
Евгения САЛКИМБАЕВА,
педагоги-дефектологи
областной специальной
школы-интерната № 1
для детей с нарушением зрения

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СМИ вашему дому 23.01.2021

    В Карагандинской области начало свою работу первое в регионе информационное агентство «SARYARQANEWS.KZ», которое круглосуточно распространяет информацию на двух языках - казахском и русском.

  • Этажи, где можно жить 23.01.2021

    Пандемия, закрытые границы и, как следствие, отток трудовых мигрантов создали дефицит кадров в строительной сфере. Однако это не помешало развитию отрасли

  • Вторая жизнь РТИ 21.01.2021

    Опустевший в 90-е годы поселок близ крупнейшего завода резинотехнических изделий в Сарани возрождают. Десятки брошенных пятиэтажек будут восстановлены. Акимат Карагандинской области с местной властью взялись за жилой сектор, простаивающий более 20 лет.

  • Асфальт, вода и газ 21.01.2021

    В год 30-летия независимости карагандинцы получат теплоизолированные трубы и, наконец, перестанут мерзнуть в квартирах, а также благоустроенные дороги, новые автобусы и даже частично газоснабжение. Это пообещали им местные исполнительные органы.

  • Разгребать некому 21.01.2021

    Почему молодежь не спешит осваивать востребованную профессию? Каждая зима в Центральном Казахстане становится испытанием, когда города и поселки утопают в сугробах, а дорожники не справляются с расчисткой автотрасс. И каждый раз из-за нехватки снегоуборочной техники. Из-за тендерных процедур в самый пик зимы регион завален снегом. Но даже после заключения договоров подрядные компании не справляются с объемами осадков, которые выпадают за три месяца.

  • Герои рядом 21.01.2021

    У нескольких наших земляков есть шанс стать лауреатами Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS, посвященной благородству и подвигу простых людей.

  • Выход в портал 19.01.2021

    Свыше 500 жителей области, имеющих особые потребности, смогли дистанционно заказать технические средства (ТСР) и услуги реабилитации в ушедшем году.

  • Кислотный разлив 19.01.2021

    Экологи наказали ТОО «Sary-Arka Copper Processing» за два случая разлива серной кислоты. Компания, занимающаяся добычей меди и обогащением руды, должна выплатить штраф в размере около 900 тысяч тенге.

#birgemiz