30 апреля 2019 года 1687

Мудрый голос народа

Автор: Нина КРАМЕР

«Формула мира и согласия: единство и модернизация» - такова тема очередной, XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая прошла вчера в столице Казахстана во Дворце мира и согласия под председательством Первого Президента, главы АНК Нурсултана Назарбаева.

В мероприятии приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также более 1500 человек - представители республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, деятели культуры и науки, члены дипломатических миссий иностранных государств.
На сессии председатель АНК Н. Назарбаев назначил новых заместителей, представляющих этнокультурные объединения разных регионов - члена чечено-ингушского культурного центра «Вайнах», профессионального медиатора Юсупа Келигова и члена АНК, председателя общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр» города Нур-Султана Шерзода Пулатова.
Уважение к традициям разных этносов и конфессий – это залог построения крепкого поликонфессионального государства, говорилось с высокой трибуны.
- Глобальный мир на наших глазах переживает мощную трансформацию. Мы все понимаем и живем уже в совершенно новую историческую эпоху, – сказал Нурсултан Назарбаев, приветствуя участников ассамблеи. – Но в этом мире постоянных величин есть одна фундаментальная ценность – это единство общества и межнациональное согласие. Ценность, ставшая как воздух, которым мы дышим. Может, даже именно этот важнейший фактор определяет нашу конкурентоспособность в будущем мире.
В своей речи Лидер нации сделал акцент на том, что даже в развитых государствах хрупкий мир подвергается угрозам.
- Анализ показывает, что этнические конфликты ведут к распаду даже крепких государств, - считает председатель АНК. - Однажды допущенные промахи в национальной, религиозной политике приводят к тяжелым историческим драмам, переживаниям, страданиям многих людей.
Казахстан, вопреки пессимистическим прогнозам, смог избежать подобных негативных явлений. В настоящее время, как отметил Елбасы, у нас создана разветвленная социальная инфраструктура обеспечения мира и согласия.
- В нашей стране порядка 820 этнокультурных объединений, что в 20 раз больше, чем было четверть века назад, - отметил Первый Президент. - В их распоряжении Дворец мира и согласия, дома дружбы в областных центрах.
Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с просьбой активно участвовать в выборах Президента 9 июня.
- В марте я принял решение сложить с себя полномочия Президента. Этот шаг мой понят и поддержан лидерами многих стран мира. Мы знаем, время неумолимо, все меняется, и мы должны меняться. Я принял решение после долгих раздумий и хочу, чтобы у вас сомнений не было по этому поводу, - сказал он. - На 9 июня назначены выборы Президента. Мной на съезде Nur Otan была выдвинута кандидатура Касым-Жомарта Токаева, вы его хорошо знаете. Призываю всех казахстанцев принять активное участие в выборах и еще раз показать наше единство.

Елбасы также говорил о необходимости расширять экономическое сотрудничество по линии Ассоциации предпринимателей ассамблеи с зарубежными инвесторами. На государственном уровне привлечением иностранных инвесторов сегодня занимается Министерство иностранных дел. При многих посольствах созданы площадки для продвижения казахстанских проектов и товаров. Но у АНК есть свои интересы и возможности. Он указал, что предпринимателей, строителей ассамблеи нужно включать во все двусторонние деловые советы с зарубежными странами: «Деятельность Ассоциации предпринимателей ассамблеи надо вывести на качественно новый уровень, усилить ее состав ведущими представителями бизнес-сообщества. Фактически можно создать своеобразный клуб зарубежных друзей ассамблеи, который способствовал бы развитию деловых связей, привлечению инвестиций в нашу страну».

Новая смена
Представители регионов имели возможность выступить на сессии, поделиться своими впечатлениями, видением современной ситуации в Казахстане, высказать собственные мысли, направленные на сохранение главного богатства страны.
- Мои родители и я - марийцы. Мы приехали из Башкирии, - сказала представительница шахтерского города Абая Лариса Кравцова, учительница математики. - Мой муж – русский. А еще в нашей дружной семье есть украинцы, дагестанцы и корейцы. Я счастливая мама, у меня пятеро детей: четыре дочки и сын. Хочу обратиться ко всем женщинам страны. От нас зависит все. Каждая мать должна воспитать детей так, чтобы они не делили людей по национальному и конфессиональному признаку.
На сессии АНК говорили и о внимании к подрастающему поколению в рамках Года молодежи, и об ответной заботе юных граждан к своей стране. Многие из них, получая образование за рубежом, возвращаются, чтобы работать на благо своей страны.
Доктор наук, старший преподаватель КазАТУ им. С. Сейфуллина Владимир Киян работал в США, но вернулся на родину, чтобы использовать полученные знания и опыт здесь.
- У каждого ученого-аграрника в голове должны сидеть два ваших поручения - Казахстан должен стать «хлебной корзиной» по производству зерна на Евразийском континенте. Второе, мы должны увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт сельхозпродукции к 2021 году, - сказал молодой ученый. - Поэтому наш агротехнический университет своим приоритетом сделал трансферт зарубежных технологий, цифровизацию и исследования на генном уровне. Этого раньше не было в нашей аграрной науке. В этом году мы передаем на испытание новый сорт пшеницы. Он высокоурожайный, засухо- и стрессоустойчивый. Первый в Казахстане сорт пшеницы, созданный на молекулярном уровне, даст высокие урожаи, невзирая на погодные условия. В прошлом году в 9 хозяйствах северных и центральных областей университетом внедрена система «точного земледелия». На пилотных полях достигнута наивысшая урожайность, снижены затраты. А в ТОО «Найдоровское» получен рекордный для Карагандинской области урожай - 50 центнеров с гектара!
В Нур-Султане Сарыарку представила многонациональная делегация в составе 45 человек во главе с акимом области Ерланом Кошановым. Перед началом сессии карагандинцы совершили возложение цветов к монументу «Қазақ еліне мың алғыс» в Нур-Султане. Памятник, символизирующий гостеприимство и милосердие казахского народа, и ведущую к нему аллею «Ұлытау» область подарила столице на ее двадцатый день рождения. Также в ходе экскурсии посетили музей Сакена Сейфуллина.
В составе карагандинской делегации - много молодежи. Тем не менее многие из них уже не раз принимают участие в сессиях ассамблеи.
- Очень радует тот факт, что в делегации нашей области много молодых людей - активистов регионального штаба «Жаңғыру жолы», Координационного совета молодежи областной Ассамблеи народа Казахстана, молодежного крыла этнокультурных объединений области, - поделился председатель Координационного совета молодежи областной АНК Александр Урмашов. – Лучшие «строители» межэтнического согласия собрались для решения задач, обсуждения новых направлений деятельности, анализа проведенной работы и достижений. Безусловно, деятельность, проводимая структурами АНК, остается актуальной, и каждая сессия направлена на поиск новых методов улучшения социального самочувствия граждан нашей страны.

Сила преемственности
Молодому поколению есть с кого брать пример. Представители более старшего поколения ассамблеи вносят большой вклад в укрепление существующей многонациональной, поликонфессиональной и разноязычной модели общества.
- На каждой сессии Лидер нации Нурсултан Назарбаев ставит перед нами определенные задачи. В этот раз мы прибыли с воодушевлением и надеждой на то, что те программы, инициативы, которые озвучит Елбасы, будут успешно выполняться. Наша цель - хранить мир и единство, - говорит Виталий Тварионас, председатель общественного объединения «LITUANICA», избранный в прошлом году заместителем председателя АНК.
- Я на сессии Ассамблеи народа Казахстана в первый раз. Для меня это очень волнующе, - говорит председатель Совета матерей Карагандинской области Жанар Кенжебалиева. - Все идеи, озвученные здесь, обязательно используем в своей работе. Наша деятельность направлена на улучшение жизни многодетных родителей, воспитание молодежи, поддержку молодых мам.
Председатель общественного объединения «Казачья вольница» Семен Раков на протяжении пяти лет является постоянным участником сессий АНК в столице Казахстана.
- Эта сессия не юбилейная, но все же не менее важная, поскольку проводится перед выборами Президента Казахстана, - считает Семен Вячеславович. – Для нас Елбасы остается Лидером нации, он является и руководителем Ассамблеи народа Казахстана. Каждое свое выступление на АНК Нурсултана Абишевича очень доходчиво, вдумчиво и серьезно и предоставляет нам материал для размышлений и направления для деятельности. Приезжая оттуда, чувствуешь подъем сил, желание работать. Ведь Елбасы всегда ставит реальные цели. Тема сегодняшней сессии очень актуальна. Модернизация обществу необходима, на задворках истории вряд ли будет кому-то интересно жить. Мы однозначно поддерживаем намеченный курс, который направлен на социальную стабильность, улучшение жизни в обществе и укрепление межнационального единства.
Виталий Хмелевский - самый молодой председатель этнокультурного объединения в Карагандинской области. Он благодарен старшим коллегам, которые постоянно делятся опытом, наставляют и советуют.
- Самые ценные посылы, безусловно, исходят от главы Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева, - говорит Виталий Хмелевский, председатель этнокультурного общества «Рolonia». – Это мудрый голос самого народа Казахстана, который объединил казахский этнос. Мудрые традиции народа - это основа для единства и взаимопонимания. Когда я приезжаю в Польшу, всегда рассказываю о местных обычаях. Например, казах тебя сначала накормит, а потом спросит, откуда ты, как тебя зовут. Это созвучно польскому устойчивому выражению: «Гость в дом – бог в дом».

Одной семьей
- Наши встречи на сессиях происходят как будто в семейной обстановке, - говорит глава корейского этнокультурного объединения Лилия Ким. - Когда глава семьи собирает вокруг себя всех родственников и говорит о ее успехах, ставит перед ней основные задачи на будущее. Это всегда является для нас программой действий: над чем надо работать, что еще сделать? И когда открывается такая возможность собраться на республиканском уровне нам, представителям всех этносов, мы испытываем радость встречи. Это повод поделиться своими достижениями, планами и учиться друг у друга.
Работа региональных АНК во многом определяется благодаря планам, намеченным на сессиях Ассамблеи народа Казахстана.
- Каждое заседание сессии предполагает организационное движение вперед, - говорит глава общественного объединения «Немецкий центр «Видергебурт» Виктор Кист. - К примеру, солнечная станция в Сарани - это миллионы евро инвестиций. Мы привлекли инвесторов, контактируя со своими земляками благодаря наказу Елбасы развивать «зеленую» энергетику. Это хорошо пропагандировалось во время подготовки к «ЭКСПО-2017». В результате уже сегодня мы получаем сотни мегаватт «чистого» электричества.
Усилия, направленные на укрепление единства, дают свои плоды - это рост экономики, улучшение социальной обстановки, культурный рост. В Казахстане строятся километры современных дорог, развиваются высокие технологии, строится новое жилье для молодых семей. Все это - наглядный результат работы по повышению благосостояния людей, объединение всех сил, укрепление межнационального единства и международного авторитета нашей страны.

гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.