30 апреля 2019 года 674

Говорим и показываем

Автор: Айым АМРИНА

На территории соседней России живут более семисот тысяч этнических казахов. Многие из них активно изучают родной язык и стараются возродить забытые обычаи и традиции.

Курганские казахи создали в своем регионе две автономии на муниципальном уровне - в Кургане и Петуховском районе. Сейчас они активно изучают родной язык и историю. Силами активистов в одной из музыкальных школ функционирует класс домбры. Они возродили традицию празднования Наурыз мейрамы в масштабе области и с удовольствием демонстрируют различные обряды, не забывая про национальные костюмы и оформление юрты.
- В Курганской области живут 12 тысяч казахов. Работают два класса казахского языка - в городах Кургане и Катайске. Мы получаем газету из Костаная, поддерживаем связь с Казахстаном. Участвуем и в местных, и казахстанских мероприятиях. Все праздники, которые есть в Казахстане, мы отмечаем. Традиционное блюдо в праздники для нас - это бесбармак. Всегда у нас на столе баурсаки, кумыс. Здесь не только казахи, но и русские готовят эти блюда,- рассказал председатель национальной культурной автономии казахов Курганской области Кайрат Оралов.
Ежегодно участники автономии проводят массу культурных мероприятий, которые собирают несколько тысяч зрителей. Курганские активисты устраивают поэтические вечера, спортивные состязания и приобщают к ним не только этнических сородичей, но и местных школьников. Благодаря их усилиям регион уже прославился творческими коллективами, талантливыми певцами и музыкантами, которые занимаются пропагандой культурного наследия. Наиболее известные среди них: фольклорный ансамбль песни «Адемау», курганский ансамбль танца «Айгуль», ансамбль песни из села Диулино Каргопольского района. Также в области выпускают газету под названием «Бірлік» («Единство»).
Одна из насущных проблем для казахских диаспор в России - это незнание родного языка. Но и с этой проблемой они готовы бороться. Для этого ведут факультативы и намерены добиться его включения в школьную программу, хотя бы в местах компактного проживания казахов. Кроме того, представители автономии совместно с советом Ассамблеи народа Зауралья и курганской библиотекой имени Потанина тесно наладили связь с карагандинскими школьниками в лице областной библиотеки имени Абая. Накануне празднования Дня единства сотрудники двух библиотек организовали телемост под названием «Дружба народов». Во время телемоста школьники соседних государств узнали о традициях и обычаях братских народов и познакомились с этноюртой.
- Мы попытались показать детям обычаи и культуру двух соседних стран. Курганским школьникам презентовали этноюрту, которую недавно приобрели. Это маленькая юрта, которую они могут самостоятельно собрать. Нынешние дети очень продвинутые, и они хотят, чтобы мы шли с ними в ногу. Поэтому стандартное мероприятие для них было бы неинтересно. А вот телемост в онлайн-режиме и этноюрта им очень понравились. Также мы показали им обряд шашу, наши воспитанники удивили их казахским народным танцем, песнями, стихами. Ребята из Кургана также показали нам свое мастерство. Мы надеемся, что это не последний телемост с ними. Нашу связь нужно поддерживать. Так мы сможем укрепить дружбу двух стран, - подчеркнула руководитель отдела обслуживания детей библиотеки имени Абая Марина Подгайнова.
Организаторы телемоста отмечают, что такие акции благотворно влияют на сознание подрастающего поколения. Основательность, с которой казахские диаспоры России обращаются к истокам, заслуживают уважения. Именно об этом - живых примерах любви к своему народу, необходимых для нашей молодежи, - говорится в инициированной Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым общенациональной программе «Рухани жаңғыру».

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.