30 апреля 2019 года 1344

Говорим и показываем

Автор: Айым АМРИНА

На территории соседней России живут более семисот тысяч этнических казахов. Многие из них активно изучают родной язык и стараются возродить забытые обычаи и традиции.

Курганские казахи создали в своем регионе две автономии на муниципальном уровне - в Кургане и Петуховском районе. Сейчас они активно изучают родной язык и историю. Силами активистов в одной из музыкальных школ функционирует класс домбры. Они возродили традицию празднования Наурыз мейрамы в масштабе области и с удовольствием демонстрируют различные обряды, не забывая про национальные костюмы и оформление юрты.
- В Курганской области живут 12 тысяч казахов. Работают два класса казахского языка - в городах Кургане и Катайске. Мы получаем газету из Костаная, поддерживаем связь с Казахстаном. Участвуем и в местных, и казахстанских мероприятиях. Все праздники, которые есть в Казахстане, мы отмечаем. Традиционное блюдо в праздники для нас - это бесбармак. Всегда у нас на столе баурсаки, кумыс. Здесь не только казахи, но и русские готовят эти блюда,- рассказал председатель национальной культурной автономии казахов Курганской области Кайрат Оралов.
Ежегодно участники автономии проводят массу культурных мероприятий, которые собирают несколько тысяч зрителей. Курганские активисты устраивают поэтические вечера, спортивные состязания и приобщают к ним не только этнических сородичей, но и местных школьников. Благодаря их усилиям регион уже прославился творческими коллективами, талантливыми певцами и музыкантами, которые занимаются пропагандой культурного наследия. Наиболее известные среди них: фольклорный ансамбль песни «Адемау», курганский ансамбль танца «Айгуль», ансамбль песни из села Диулино Каргопольского района. Также в области выпускают газету под названием «Бірлік» («Единство»).
Одна из насущных проблем для казахских диаспор в России - это незнание родного языка. Но и с этой проблемой они готовы бороться. Для этого ведут факультативы и намерены добиться его включения в школьную программу, хотя бы в местах компактного проживания казахов. Кроме того, представители автономии совместно с советом Ассамблеи народа Зауралья и курганской библиотекой имени Потанина тесно наладили связь с карагандинскими школьниками в лице областной библиотеки имени Абая. Накануне празднования Дня единства сотрудники двух библиотек организовали телемост под названием «Дружба народов». Во время телемоста школьники соседних государств узнали о традициях и обычаях братских народов и познакомились с этноюртой.
- Мы попытались показать детям обычаи и культуру двух соседних стран. Курганским школьникам презентовали этноюрту, которую недавно приобрели. Это маленькая юрта, которую они могут самостоятельно собрать. Нынешние дети очень продвинутые, и они хотят, чтобы мы шли с ними в ногу. Поэтому стандартное мероприятие для них было бы неинтересно. А вот телемост в онлайн-режиме и этноюрта им очень понравились. Также мы показали им обряд шашу, наши воспитанники удивили их казахским народным танцем, песнями, стихами. Ребята из Кургана также показали нам свое мастерство. Мы надеемся, что это не последний телемост с ними. Нашу связь нужно поддерживать. Так мы сможем укрепить дружбу двух стран, - подчеркнула руководитель отдела обслуживания детей библиотеки имени Абая Марина Подгайнова.
Организаторы телемоста отмечают, что такие акции благотворно влияют на сознание подрастающего поколения. Основательность, с которой казахские диаспоры России обращаются к истокам, заслуживают уважения. Именно об этом - живых примерах любви к своему народу, необходимых для нашей молодежи, - говорится в инициированной Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым общенациональной программе «Рухани жаңғыру».

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».