30 апреля 2019 года 1909

Говорим и показываем

Автор: Айым АМРИНА

На территории соседней России живут более семисот тысяч этнических казахов. Многие из них активно изучают родной язык и стараются возродить забытые обычаи и традиции.

Курганские казахи создали в своем регионе две автономии на муниципальном уровне - в Кургане и Петуховском районе. Сейчас они активно изучают родной язык и историю. Силами активистов в одной из музыкальных школ функционирует класс домбры. Они возродили традицию празднования Наурыз мейрамы в масштабе области и с удовольствием демонстрируют различные обряды, не забывая про национальные костюмы и оформление юрты.
- В Курганской области живут 12 тысяч казахов. Работают два класса казахского языка - в городах Кургане и Катайске. Мы получаем газету из Костаная, поддерживаем связь с Казахстаном. Участвуем и в местных, и казахстанских мероприятиях. Все праздники, которые есть в Казахстане, мы отмечаем. Традиционное блюдо в праздники для нас - это бесбармак. Всегда у нас на столе баурсаки, кумыс. Здесь не только казахи, но и русские готовят эти блюда,- рассказал председатель национальной культурной автономии казахов Курганской области Кайрат Оралов.
Ежегодно участники автономии проводят массу культурных мероприятий, которые собирают несколько тысяч зрителей. Курганские активисты устраивают поэтические вечера, спортивные состязания и приобщают к ним не только этнических сородичей, но и местных школьников. Благодаря их усилиям регион уже прославился творческими коллективами, талантливыми певцами и музыкантами, которые занимаются пропагандой культурного наследия. Наиболее известные среди них: фольклорный ансамбль песни «Адемау», курганский ансамбль танца «Айгуль», ансамбль песни из села Диулино Каргопольского района. Также в области выпускают газету под названием «Бірлік» («Единство»).
Одна из насущных проблем для казахских диаспор в России - это незнание родного языка. Но и с этой проблемой они готовы бороться. Для этого ведут факультативы и намерены добиться его включения в школьную программу, хотя бы в местах компактного проживания казахов. Кроме того, представители автономии совместно с советом Ассамблеи народа Зауралья и курганской библиотекой имени Потанина тесно наладили связь с карагандинскими школьниками в лице областной библиотеки имени Абая. Накануне празднования Дня единства сотрудники двух библиотек организовали телемост под названием «Дружба народов». Во время телемоста школьники соседних государств узнали о традициях и обычаях братских народов и познакомились с этноюртой.
- Мы попытались показать детям обычаи и культуру двух соседних стран. Курганским школьникам презентовали этноюрту, которую недавно приобрели. Это маленькая юрта, которую они могут самостоятельно собрать. Нынешние дети очень продвинутые, и они хотят, чтобы мы шли с ними в ногу. Поэтому стандартное мероприятие для них было бы неинтересно. А вот телемост в онлайн-режиме и этноюрта им очень понравились. Также мы показали им обряд шашу, наши воспитанники удивили их казахским народным танцем, песнями, стихами. Ребята из Кургана также показали нам свое мастерство. Мы надеемся, что это не последний телемост с ними. Нашу связь нужно поддерживать. Так мы сможем укрепить дружбу двух стран, - подчеркнула руководитель отдела обслуживания детей библиотеки имени Абая Марина Подгайнова.
Организаторы телемоста отмечают, что такие акции благотворно влияют на сознание подрастающего поколения. Основательность, с которой казахские диаспоры России обращаются к истокам, заслуживают уважения. Именно об этом - живых примерах любви к своему народу, необходимых для нашей молодежи, - говорится в инициированной Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым общенациональной программе «Рухани жаңғыру».

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда