30 апреля 2019 года 388

Первые по госуслугам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Три года назад в Казахстане были упразднены ГЦВП, центры земельного кадастра, по недвижимости и обслуживанию населения. Вместо этого была создана единая государственная корпорация «Правительство для граждан», которая сегодня показала свою эффективность. Об этом говорят цифры: за три года только Карагандинский филиал корпорации оказал 8,5 млн госуслуг для жителей региона.

Создав «правительство для граждан», Казахстан стал первопроходцем в странах Содружества. Ни в одной стране нет государственного органа, работающего по принципу «одного окна» и оказывающего сразу несколько сотен видов услуг - от выдачи свидетельства о рождении до постановки автотранспорта на учет. Первые шаги в этом направлении начинает делать Российская Федерация, где также стали появляться учреждения по типу казахстанских ЦОНов. Между тем в его реестре имеется 752 вида государственных услуг, из них 621 можно получить в нашем регионе.
- Главная задача создания состояла в исключении коррупционных рисков, которые могли на тот момент появиться при непосредственном общении между заявителем и госслужащим. Сегодня желающие получить какой-либо документ, но не имеющие возможности лично обратиться в то или иное учреждение, могут получить услугу через наших специалистов или посредством электронного портала, - рассказал директор филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Тлеубай КУСАИНОВ.
В целом же в регионе действует 31 филиал «правительства для граждан» и 7 из них находятся в Караганде. Помимо этого функционируют мобильные центры и группы, которые пользуются популярностью среди жителей области. Так, передвижные центры совершили более 3000 выездов в отдаленные сельские округа, где предоставили более 95 тысяч госуслуг. А мобильные группы выезжают на дом к людям с ограниченными возможностями. За время действия таких групп специалисты выезжали свыше 7000 раз и оказали порядка 9 тыс. госуслуг.
В передвижных центрах жители области особенно нуждались в прошлые годы, когда из-за паводков терялись все документы, а люди оказывались отрезанными от «большой земли». Учитывая большую загруженность ЦОНов, параллельно с корпорацией стало работать и «электронное правительство», которое сегодня является важной частью цифровизации страны.
Электронно-цифровая подпись помогает при подаче заявления на выдачу документа и работе на портале Egov. За три года карагандинские ЦОНы выдали около 900 тыс. ЭЦП, и количество пользователей постоянно растет.
Вообще самообслуживание казахстанцев в получении госуслуг является приоритетным для филиала корпорации. В ЦОНах даже есть специальные кабинеты, где посетители могут сами подать заявления (правда, по-прежнему не без помощи специалистов).
- Что касается новшеств, то государственные услуги теперь можно заказать даже в роддоме. В течение трех дней, пока женщина находится в перинатальном центре, она получает свидетельство о рождении, разрешение на дородовую выплату и пособие по уходу за ребенком и прописку новорожденного. Что касается регистрации по месту жительства, то теперь нет необходимости идти в ЦОН, чтобы зарегистрироваться. Минимум времени уходит и на постановку автотранспорта на учет и выдачу водительского удостоверения. В первом случае владельцы машины потратят полтора часа времени, во втором меньше - около часа, - подчеркнул Тлеубай Кусаинов.
Навыкам работы «электронного правительства» активно обучают студентов вузов и колледжей. И вполне возможно, что со следующего учебного года в расписание школьных уроков войдет новый предмет - изучение портала Egov. Также сотрудниками государственной корпорации активно популяризируется способ получения услуг через Telegram Bot EgovKzbot.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.