30 апреля 2019 года 1366

Школа с иголочки

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

В школах должны не только давать знания, но и обеспечивать детям комфорт и безопасность. За последнее время на эти цели областные и местные власти направили почти 11 млрд тенге.

Проблема аварийности школ, обозначенная Первым Президентом РК, до сих пор актуальна. Для ее решения из бюджета тратятся колоссальные средства.
- В прошлом году мы отремонтировали 228 объектов образования на сумму 6,5 млрд тенге, в этом - планируем ремонт 138 объектов, который будет стоить 4,4 млрд тенге, - сообщил в Региональной службе коммуникаций руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.
Чтобы устранить нависшую угрозу, в регионе не только ремонтируют старые, но и строят новые объекты. Относительно недавно была сдана в эксплуатацию школа в поселке Сарышаган Актогайского района. В недалеком будущем ожидается открытие учреждений образования в селе Бетбулак Улытауского района и городе Темиртау.
Кроме того, принимаются меры для ликвидации трехсменного обучения. В Караганде уже завершено строительство школы на 1200 мест в микрорайоне «Панель-Центр», на конец года планируется ввод учебного заведения в 30-м микрорайоне. В 2020 году откроется школа на 900 мест в Жезказгане, строительство которой уже начато. Нехватка мест также будет исключена за счет развития сети частных школ. Для этого с начала нового учебного года в коммерческих организациях образования, а их в области насчитывается 8, будет размещен государственный заказ.
Другая важная задача, поставленная Нурсултаном Назарбаевым перед системой образования, - обеспечение до 2020 года стопроцентного охвата детскими садами детей от 3 до 6 лет. С ней власти справились досрочно, выполнив ее еще в 2018-м.
- Это произошло благодаря расширению сети дошкольных организаций, в том числе частных. Их доля за три года увеличилась с 5 до 11,6%. Теперь наши основные усилия направлены на увеличение охвата дошкольным образованием детей ясельного возраста - с 64 до 75%, а также детей с особыми образовательными потребностями - с 21,5 до 32%. Для достижения этой цели мы снова хотим привлечь к совместной работе бизнес-структуры, - поделился планами Е. Имангалиев.
Наряду с этим ведется работа по логическому завершению реформ в среднем образовании. Так, продолжается переход на обновленное содержание образования по опыту Назарбаев Интеллектуальных школ. В половине учебных заведений преподавание предметов естественно-математического цикла осуществляется на английском языке. 69 процентов школ обеспечены кабинетами новой модификации, 40% - лабораториями робототехники. Для увеличения этих показателей в нынешнем году из бюджета выделен 1 млрд тенге.
- В прошлом году совместно с областным филиалом партии «Nur Otan» мы начали работу по созданию IT-классов. К настоящему моменту открыт 71 класс, до конца года их число увеличится до 130. В Караганде, Балхаше, Шахтинске, Абайском районе появились 4 технопарка, в которых 8 тысяч школьников будут получать дополнительное образование в области новых технологий как минимум по 3-4 направлениям. Помимо этого, запланировано открытие еще четырех технопарков в Осакаровском, Бухаржырауском районах, Жезказгане и Темиртау, - пообещал руководитель управления образования.
Еще одна важная задача - постоянное повышение квалификации педагогов. Курсовую подготовку по новым программам уже прошли более 77% учителей школ, языковые курсы - 60% учителей естественно-математического цикла. Практикуется направление педагогов школ и колледжей на стажировку за рубеж (Россия, Грузия, Англия, Южная Корея, Финляндия и Малайзия).
- Наша область определена пилотной площадкой по апробации модели ваучерно-модульного повышения квалификации педагогов. Это позволит им самостоятельно выбирать программы повышения квалификации, - пояснил Есенгазы Имангалиев.
Говоря об исполнении поручений Елбасы, он коснулся темы трудоустройства выпускников. Более 2,5 тыс. договоров о сотрудничестве в подготовке кадров подписано между колледжами и работодателями. Это дает ежегодную возможность почти 12 тысячам студентов проходить производственную практику на предприятиях. В результате за последние три года общее трудоустройство выпускников увеличилось с 74 до 79%, по дуальному обучению - с 82 до 86%.
Не остался без внимания и вопрос по усилению поддержки многодетных семей региона, в которых воспитываются 15507 детей. Из них 14125 обучаются в школах, 1382 - в детских садах.
- Деньги на обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов, отдыхом в летних пришкольных лагерях, а также бесплатным посещением кружков и секций уже почти выделены. К началу нового учебного года будут открыты группы продленного дня для учащихся 1-4 классов. В Сарани и Шахтинске многодетным матерям предоставили 50%-ю скидку на оплату питания в детских садах, - заключил докладчик.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До свидания, школа! 25.05.2019

    Последний звонок прозвучит сегодня в школах страны. А накануне в Караганде более 2 тысяч выпускников учебных заведений поздравили с окончанием учебы. В этот день одиннадцатиклассники презентовали свою Книгу пожеланий акиму города, в которой изложили свои идеи, каким бы хотели видеть областной центр и нашу страну в будущем.

  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.