30 апреля 2019 года 425

Минареты над Жайремом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Для региона 25 апреля стал особенным днем - буквально за две недели до начала священного месяца Рамазан состоялось открытие мечети, рассчитанной на 320 мест. В праздничном мероприятии приняли участие несколько сотен жителей поселка и соседних населенных пунктов, а также представители духовенства со всей области. 

Жайремский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав ТОО «Казцинк», продолжает реализацию обязательств, предусмотренных в меморандуме о взаимном сотрудничестве между акиматом области и руководством компании. Например, местные жители давно мечтали о новой просторной мечети - старое здание, рассчитанное всего на 100 человек, не могло вместить всех желающих. Градообразующее предприятие взяло на себя финансирование проекта. Символично, что строительство началось в сентябре прошлого года - церемонию закладки камня приурочили к празднованию Курбан айта. Планировалось, что объект будет готов к концу года, но ввиду пожеланий прихожан были внесены корректировки в график работ: уже готовый проект дополнили двумя вспомогательными помещениями - столовой и залом для омовения.
- Мы связываем свое будущее с Жайремом. Для нас очень важно, чтобы людям здесь было комфортно жить и работать. Для этого вкладываются значительные средства в развитие больниц, школы, детских садов, спортивных и культурных сооружений. Открытие мечети стало еще одним серьезным шагом на пути развития поселка, - подчеркнул исполнительный директор по металлургии ТОО «Казцинк» Турабек Азекенов.
Подрядчики и авторы проекта постарались на славу - архитектурный ансамбль поражает своей красотой. Два минарета, высота которых составляет 32 метра, и купол отливают золотом под солнечными лучами. Еще одним украшением комплекса станет аллея - накануне торжества здесь высадили 50 саженцев.

п. Жайрем

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.