30 апреля 2019 года 336

Минареты над Жайремом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Для региона 25 апреля стал особенным днем - буквально за две недели до начала священного месяца Рамазан состоялось открытие мечети, рассчитанной на 320 мест. В праздничном мероприятии приняли участие несколько сотен жителей поселка и соседних населенных пунктов, а также представители духовенства со всей области. 

Жайремский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав ТОО «Казцинк», продолжает реализацию обязательств, предусмотренных в меморандуме о взаимном сотрудничестве между акиматом области и руководством компании. Например, местные жители давно мечтали о новой просторной мечети - старое здание, рассчитанное всего на 100 человек, не могло вместить всех желающих. Градообразующее предприятие взяло на себя финансирование проекта. Символично, что строительство началось в сентябре прошлого года - церемонию закладки камня приурочили к празднованию Курбан айта. Планировалось, что объект будет готов к концу года, но ввиду пожеланий прихожан были внесены корректировки в график работ: уже готовый проект дополнили двумя вспомогательными помещениями - столовой и залом для омовения.
- Мы связываем свое будущее с Жайремом. Для нас очень важно, чтобы людям здесь было комфортно жить и работать. Для этого вкладываются значительные средства в развитие больниц, школы, детских садов, спортивных и культурных сооружений. Открытие мечети стало еще одним серьезным шагом на пути развития поселка, - подчеркнул исполнительный директор по металлургии ТОО «Казцинк» Турабек Азекенов.
Подрядчики и авторы проекта постарались на славу - архитектурный ансамбль поражает своей красотой. Два минарета, высота которых составляет 32 метра, и купол отливают золотом под солнечными лучами. Еще одним украшением комплекса станет аллея - накануне торжества здесь высадили 50 саженцев.

п. Жайрем

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.