30 апреля 2019 года 902

Не шелуха, а бизнес

Автор: Айым АМРИНА

Начать свое дело, не имея стартового капитала и залогового имущества, - можно! Для этого следует составить StartUp-проект и подать его на конкурс грантов.

Если идея окажется уникальной, конкурсант сможет выиграть до 3 миллионов тенге. Как внедрить инновации в обычное предпринимательство представительницам слабого пола, разъяснили спикеры неправительственной организации «Коалиция за «зеленую» экономику».
Долгие годы считалось, что развитие фермерского хозяйства - дело сложное и неженское. Однако опыт последних лет показывает, что благодаря «зеленым» технологиям любой труд можно заметно облегчить. При этом особых денежных затрат не требуется, достаточно иметь лишь желание работать и знания. Доказательством этому служит бизнес Айман Жуматаевой. Жительница поселка Топар открыла собственную теплицу, в которой выращивает грибы. А в качестве удобрения она использует... шелуху от семечек.
- Я переехала в Топар из Петропавловска, края белых берез, где растет много грибов. После переезда очень удивилась: в какой бы магазин ни заходила, видела на прилавках только импортные грибы. Тогда и загорелась идеей выращивать их и стать предпринимателем, - рассказала бизнесвумен.
Сначала домочадцы не поддержали идею Айман. Но женщина не отступила, составила проект и выиграла грант в 2 миллиона тенге по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
На грантовые деньги Айман арендовала две тысячи квадратных метров помещения на территории топарских теплиц, купила систему для орошения, холодильные установки и стол для упаковки готовой продукции. Также наняла шестерых сотрудников для работы в две смены. После первой же посадки команда получила полтонны грибов, сейчас эти объемы заметно увеличились. Грибы на шелухе уже пользуются большим спросом у оптовиков.
- Грибы растут всего тридцать дней. Вначале я использовала солому, но позже перешла на шелуху от семечек. Дело в том, что солому нужно дробить, а это дополнительные силы. У меня же не автоматизированная система, мы все делаем вручную. К тому же солома дорогая, а шелуха обходится всего в 5 тенге за килограмм, - поделилась своими секретами предпринимательница.
Вот уже второй год подряд она участвует в конкурсе «Лучший товар Казахстана». Не верившие в нее домочадцы уже изменили свое мнение. Сама Айман заявляет, что готова обучить женщин из районов своему ремеслу бесплатно. Кроме того, преподает технологию выращивания грибов в Абайском колледже.
Еще одна сторонница активного предпринимательства - Лейла Ермагамбетова, она проработала в банковской сфере 14 лет. Несмотря на стабильность в работе, героиня решила уйти из профессии и собирается построить теплицу на 600 квадратных метров в поселке Уштобе Бухаржырауского района. Для начала будет выращивать огурцы. Лейла уже составила бизнес-план и хочет получить поддержку в виде гранта.
- В дальнейшем планируем выращивать помидоры, зелень и другие овощи. Пока начнем с элитных голландских сортов огурцов. Развитие агропромышленного комплекса - на особом контроле государства и для нас создаются условия, чтобы мы могли влиться в малый бизнес. Когда я открою теплицу, приму на работу примерно пять человек. Для сельчан это неплохая возможность трудоустройства, - отмечает Лейла Ермагамбетова.
Научиться «зеленым» технологиям может каждый, уверяют члены Ассоциации экологических организаций Казахстана и коалиции за «зеленую» экономику. Для этого они провели в Караганде недельный семинар-практикум, где объяснили сельским женщинам, как применять эти технологии в бизнесе и личных подсобных хозяйствах.
- Мы были в Осакаровском, Бухаржырауском районах, Каркаралинске и Темиртау. На тренингах объяснили участникам, как применять «зеленые» технологии, чтобы наши слушательницы в своих тепличных хозяйствах, пусть даже дворовых, применяли капельное орошение, агроволокно, гидропонику, светодиодное освещение и туманообразователи. Чтобы женщины отошли от стереотипа, что домашнее хозяйство - это тяжелый труд. Тренд современного мира - это «зеленая» экономика, - рассказала координатор «зеленой» недели Лязат Аскарова.
Деньги на развитие инновационных бизнес-идей можно выиграть по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020», которая направлена на достижение задач, поставленных в Посланиях Лидера нации народу Казахстана: единая цель, единые интересы, единое будущее. Кроме того, грант можно получить, участвуя в социальном проекте «Coca-cola белестері». Ежегодно, благодаря этому проекту, 10 женщин получают стартовый капитал для своего дела. На протяжении шести лет работы конкурса более полусотни женщин становились победительницами. Подать заявку и представить инновационную идею на суд жюри могут все желающие от 18 лет. Прием заявок уже стартовал и продлится до сентября.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничего лишнего 25.05.2019

    Вопрос упрощения схемы налогообложения казахстанских аграриев стоит на повестке дня уже второй год подряд. Изначально с инициативой выступило Министерство сельского хозяйства, предложив объединить восемь налогов в единый платеж. Это позволило сделать расчет бюджетных обязательств более понятным. Крестьяне восприняли эти планы с воодушевлением, ведь их реализация позволит решить сразу несколько проблем отрасли.

  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».