30 апреля 2019 года 1559

Не шелуха, а бизнес

Автор: Айым АМРИНА

Начать свое дело, не имея стартового капитала и залогового имущества, - можно! Для этого следует составить StartUp-проект и подать его на конкурс грантов.

Если идея окажется уникальной, конкурсант сможет выиграть до 3 миллионов тенге. Как внедрить инновации в обычное предпринимательство представительницам слабого пола, разъяснили спикеры неправительственной организации «Коалиция за «зеленую» экономику».
Долгие годы считалось, что развитие фермерского хозяйства - дело сложное и неженское. Однако опыт последних лет показывает, что благодаря «зеленым» технологиям любой труд можно заметно облегчить. При этом особых денежных затрат не требуется, достаточно иметь лишь желание работать и знания. Доказательством этому служит бизнес Айман Жуматаевой. Жительница поселка Топар открыла собственную теплицу, в которой выращивает грибы. А в качестве удобрения она использует... шелуху от семечек.
- Я переехала в Топар из Петропавловска, края белых берез, где растет много грибов. После переезда очень удивилась: в какой бы магазин ни заходила, видела на прилавках только импортные грибы. Тогда и загорелась идеей выращивать их и стать предпринимателем, - рассказала бизнесвумен.
Сначала домочадцы не поддержали идею Айман. Но женщина не отступила, составила проект и выиграла грант в 2 миллиона тенге по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
На грантовые деньги Айман арендовала две тысячи квадратных метров помещения на территории топарских теплиц, купила систему для орошения, холодильные установки и стол для упаковки готовой продукции. Также наняла шестерых сотрудников для работы в две смены. После первой же посадки команда получила полтонны грибов, сейчас эти объемы заметно увеличились. Грибы на шелухе уже пользуются большим спросом у оптовиков.
- Грибы растут всего тридцать дней. Вначале я использовала солому, но позже перешла на шелуху от семечек. Дело в том, что солому нужно дробить, а это дополнительные силы. У меня же не автоматизированная система, мы все делаем вручную. К тому же солома дорогая, а шелуха обходится всего в 5 тенге за килограмм, - поделилась своими секретами предпринимательница.
Вот уже второй год подряд она участвует в конкурсе «Лучший товар Казахстана». Не верившие в нее домочадцы уже изменили свое мнение. Сама Айман заявляет, что готова обучить женщин из районов своему ремеслу бесплатно. Кроме того, преподает технологию выращивания грибов в Абайском колледже.
Еще одна сторонница активного предпринимательства - Лейла Ермагамбетова, она проработала в банковской сфере 14 лет. Несмотря на стабильность в работе, героиня решила уйти из профессии и собирается построить теплицу на 600 квадратных метров в поселке Уштобе Бухаржырауского района. Для начала будет выращивать огурцы. Лейла уже составила бизнес-план и хочет получить поддержку в виде гранта.
- В дальнейшем планируем выращивать помидоры, зелень и другие овощи. Пока начнем с элитных голландских сортов огурцов. Развитие агропромышленного комплекса - на особом контроле государства и для нас создаются условия, чтобы мы могли влиться в малый бизнес. Когда я открою теплицу, приму на работу примерно пять человек. Для сельчан это неплохая возможность трудоустройства, - отмечает Лейла Ермагамбетова.
Научиться «зеленым» технологиям может каждый, уверяют члены Ассоциации экологических организаций Казахстана и коалиции за «зеленую» экономику. Для этого они провели в Караганде недельный семинар-практикум, где объяснили сельским женщинам, как применять эти технологии в бизнесе и личных подсобных хозяйствах.
- Мы были в Осакаровском, Бухаржырауском районах, Каркаралинске и Темиртау. На тренингах объяснили участникам, как применять «зеленые» технологии, чтобы наши слушательницы в своих тепличных хозяйствах, пусть даже дворовых, применяли капельное орошение, агроволокно, гидропонику, светодиодное освещение и туманообразователи. Чтобы женщины отошли от стереотипа, что домашнее хозяйство - это тяжелый труд. Тренд современного мира - это «зеленая» экономика, - рассказала координатор «зеленой» недели Лязат Аскарова.
Деньги на развитие инновационных бизнес-идей можно выиграть по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020», которая направлена на достижение задач, поставленных в Посланиях Лидера нации народу Казахстана: единая цель, единые интересы, единое будущее. Кроме того, грант можно получить, участвуя в социальном проекте «Coca-cola белестері». Ежегодно, благодаря этому проекту, 10 женщин получают стартовый капитал для своего дела. На протяжении шести лет работы конкурса более полусотни женщин становились победительницами. Подать заявку и представить инновационную идею на суд жюри могут все желающие от 18 лет. Прием заявок уже стартовал и продлится до сентября.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.