30 апреля 2019 года 327

Перекресток культур

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Сковорода с вековой историей, диковинные куколки-свертки, сочинения Абая на украинском языке - пожалуй, невозможно найти другого места, где переплетение культур разных народов ощущалось бы настолько явственно, как здесь. 

По центру помещения, растянувшегося в длину не менее чем на 20 метров, располагаются 23 витрины. Таково число этнокультурных объединений, зарегистрированных в Карагандинской области. За стеклянными дверцами - предметы материальной и духовной культуры. По обеим сторонам от каждой экспозиции размещены манекены, одетые в национальные наряды. Вкупе все это очень красноречиво передает характерный колорит того или иного народа.
Стена слева от витрин посвящена одной из самых печальных страниц истории Казахстана - депортации народов. Висящие на ней баннеры весьма символично изображают переселенцев и местных жителей: силуэты первых призрачны, вторых - отчетливы. С помощью этого приема музейные сотрудники пытались передать горечь трагедии, которую как свою собственную пережило коренное население.
- Высылка народов в Казахстан началась в 30-х годах прошлого века. Первыми с Дальнего Востока сюда прибыли корейцы. С 1939-го по 1941 год продолжалась депортация иностранных граждан, - рассказывает сотрудница областного музея АНК Дамеш Жасарова. - Это поляки, болгары, немцы, литовцы. В 1943 году очередь дошла до народов Кавказа, а именно: азербайджанцев, кабардино-балкарцев, армян, грузин и дагестанцев. Людей везли, как скот, в товарных эшелонах. Многие из них умирали в дороге. Их трупы бросали на станциях. А тех, кто доезжал, выгружали в холодной степи: как хотите, так и выживайте. И вот здесь руку помощи протянул казахский народ.
Любопытно, что красная ленточка на входе в музей была перерезана всего год назад. При этом Дом дружбы, в котором он находится, открыл свои двери еще в 2016 году. Подготовка выставки заняла несколько лет, за которые была проделана большая работа. Каждый представленный здесь экспонат хранит на себе отпечаток истории. В этом смысле наиболее примечательна сковорода, которая была изготовлена в далеком 1891 году. Семейную реликвию в дар музею передала представительница белорусского НКЦ Нина Мисоченко. В эту же экспозицию входит кувшин со священной землей из Хатыни - деревни, жителей которой заживо сожгли и расстреляли фашисты.
Эксклюзивные вещицы можно обнаружить в «музейных копилках» и других этнокультурных объединений. Перечислить все интересные экспонаты просто невозможно.
- В Турции существует традиция: перед свадьбой невеста для родственниц будущего мужа вяжет 40 пар носков, которые потом входят в приданое. Каждая пара должна отличаться оригинальным орнаментом. Задача для девушки подчас была достаточно сложной, поэтому на помощь ей приходили подруги. Подобный предмет гардероба также можно встретить в нашем музее, - отмечает Д. Жасарова.
Все витрины выстроены в алфавитном порядке. Своеобразной точкой отсчета, с которой начинается знакомство с выставкой, является экспозиция «Сарыарка - колыбель дружбы». Тут собраны предметы, отражающие быт и культуру казахского народа: миниатюрная юрта, ювелирные украшения, элементы одежды из войлока и прочее.
В будущем с помощью новых технологий экспонаты собираются «оживить». Кстати, определенные шаги в этом направлении уже сделаны: на каждой витрине имеется QR-код. Отсканировав его, посетители могут получить необходимую информацию.
- Мы собираемся освободить место в центре помещения и сделать проекционный зал. Зритель будет на выбор включать интерактивный фильм об интересующем его этнокультурном объединении, - сообщила напоследок собеседница.
Чаще всего тут проводят экскурсии для школьников и студентов, однако двери музея совершенно бесплатно открыты для всех желающих. Его посещение не пройдет даром. Как минимум зритель сможет прикоснуться к истории родного края, что полностью соответствует реализации программы «Туған жер».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.