30 апреля 2019 года 519

Перекресток культур

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Сковорода с вековой историей, диковинные куколки-свертки, сочинения Абая на украинском языке - пожалуй, невозможно найти другого места, где переплетение культур разных народов ощущалось бы настолько явственно, как здесь. 

По центру помещения, растянувшегося в длину не менее чем на 20 метров, располагаются 23 витрины. Таково число этнокультурных объединений, зарегистрированных в Карагандинской области. За стеклянными дверцами - предметы материальной и духовной культуры. По обеим сторонам от каждой экспозиции размещены манекены, одетые в национальные наряды. Вкупе все это очень красноречиво передает характерный колорит того или иного народа.
Стена слева от витрин посвящена одной из самых печальных страниц истории Казахстана - депортации народов. Висящие на ней баннеры весьма символично изображают переселенцев и местных жителей: силуэты первых призрачны, вторых - отчетливы. С помощью этого приема музейные сотрудники пытались передать горечь трагедии, которую как свою собственную пережило коренное население.
- Высылка народов в Казахстан началась в 30-х годах прошлого века. Первыми с Дальнего Востока сюда прибыли корейцы. С 1939-го по 1941 год продолжалась депортация иностранных граждан, - рассказывает сотрудница областного музея АНК Дамеш Жасарова. - Это поляки, болгары, немцы, литовцы. В 1943 году очередь дошла до народов Кавказа, а именно: азербайджанцев, кабардино-балкарцев, армян, грузин и дагестанцев. Людей везли, как скот, в товарных эшелонах. Многие из них умирали в дороге. Их трупы бросали на станциях. А тех, кто доезжал, выгружали в холодной степи: как хотите, так и выживайте. И вот здесь руку помощи протянул казахский народ.
Любопытно, что красная ленточка на входе в музей была перерезана всего год назад. При этом Дом дружбы, в котором он находится, открыл свои двери еще в 2016 году. Подготовка выставки заняла несколько лет, за которые была проделана большая работа. Каждый представленный здесь экспонат хранит на себе отпечаток истории. В этом смысле наиболее примечательна сковорода, которая была изготовлена в далеком 1891 году. Семейную реликвию в дар музею передала представительница белорусского НКЦ Нина Мисоченко. В эту же экспозицию входит кувшин со священной землей из Хатыни - деревни, жителей которой заживо сожгли и расстреляли фашисты.
Эксклюзивные вещицы можно обнаружить в «музейных копилках» и других этнокультурных объединений. Перечислить все интересные экспонаты просто невозможно.
- В Турции существует традиция: перед свадьбой невеста для родственниц будущего мужа вяжет 40 пар носков, которые потом входят в приданое. Каждая пара должна отличаться оригинальным орнаментом. Задача для девушки подчас была достаточно сложной, поэтому на помощь ей приходили подруги. Подобный предмет гардероба также можно встретить в нашем музее, - отмечает Д. Жасарова.
Все витрины выстроены в алфавитном порядке. Своеобразной точкой отсчета, с которой начинается знакомство с выставкой, является экспозиция «Сарыарка - колыбель дружбы». Тут собраны предметы, отражающие быт и культуру казахского народа: миниатюрная юрта, ювелирные украшения, элементы одежды из войлока и прочее.
В будущем с помощью новых технологий экспонаты собираются «оживить». Кстати, определенные шаги в этом направлении уже сделаны: на каждой витрине имеется QR-код. Отсканировав его, посетители могут получить необходимую информацию.
- Мы собираемся освободить место в центре помещения и сделать проекционный зал. Зритель будет на выбор включать интерактивный фильм об интересующем его этнокультурном объединении, - сообщила напоследок собеседница.
Чаще всего тут проводят экскурсии для школьников и студентов, однако двери музея совершенно бесплатно открыты для всех желающих. Его посещение не пройдет даром. Как минимум зритель сможет прикоснуться к истории родного края, что полностью соответствует реализации программы «Туған жер».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.