30 апреля 2019 года 1176

Город, где всегда тепло

Автор: Сергей БУЯНОВ

Идеальным местом для развития спортивной карьеры для Владислава Никулина стал Казахстан. Он родился в Москве, тренировался в системе столичного «Спартака», играл за различные клубы Молодежной хоккейной лиги в России и Литве. Но в итоге переехал в РК и принял казахстанское гражданство.

О причинах этого решения и своей оценке уровня казахстанского хоккея Владислав рассказал нам сразу после того, как в составе карагандинской «Сарыарки» стал чемпионом ВХЛ и поднял над головой Кубок Петрова.
В 2015 году Владиславу исполнилось 20 лет. Он достиг возрастного «потолка» Молодежной хоккейной лиги и отправился на сборы в Чехию, чтобы найти себе клуб для старта взрослой карьеры. Варианты были как в экстралиге, так и во второй. Однако все решил звонок агента, который сообщил о том, что в Казахстане формируется новая команда - клуб «Кулагер» в Петропавловске.
- На сборах в Чехии оказались ребята, уже игравшие в Казахстане, - вспоминает Владислав. - Мы пообщались, и они рассказали, что уровень чемпионата Казахстана очень высокий, не сильно уступающий ВХЛ. И я решил выбрать этот вариант, поскольку тут была гарантия, что я начну играть, а не сидеть на лавке. Это важно во время переходного периода во взрослый хоккей из молодежного.
С тех пор Владислав играет в Казахстане и ни разу не пожалел о своем выборе. Причем карьера развивалась стремительно. Первый сезон 2015/2016 годов он провел в Петропавловске. С партнерами по команде повезло - опытные игроки подсказывали, помогали, делились опытом. Заиграл Владислав очень хорошо - за 48 игр «регулярки» набрал 21 очко, плюс еще два - в плей-офф. Так что к концу сезона перспективный новичок попал в поле зрения тренеров из системы столичного «Барыса». А это уже - клуб КХЛ, мечта любого хоккеиста.
В сезоне 2016/2017 годов он дебютировал сначала за «Номад» - фарм-клуб столичной команды, а вскоре и за сам «Барыс». В сезоне 2017/2018 годов также продолжил выступать в Астане. А по окончании чемпионата получил предложение перейти в карагандинскую «Сарыарку» в рамках обмена игроками. И с удовольствием согласился. Причина была той же, что в свое время заставила его выбрать Казахстан, а не Чехию - больше игрового времени.
В «регулярке» сезона 2018/2019 годов он провел за «Сарыарку» 39 игр, набрав 14 очков. Правда, в плей-офф довелось сыграть всего четыре матча, после чего Владислава подкараулила травма. Сейчас хоккеист уже перенес операцию на сломанной правой руке и проходит реабилитацию. И сам Владислав, и болельщики «Сарыарки» надеются, что восстановление пройдет хорошо и уже осенью взрывной нападающий выйдет на лед.
Именно своим боевым характером новичок «орлов» произвел впечатление на карагандинских болельщиков в одном из первых матчей сезона. Игроки пермского «Молота-Прикамье» устроили настоящую охоту за дерзким форвардом, но он достойно ответил, выйдя победителем из нескольких рукопашных схваток. Благо габариты позволяют - почти 90 кг при росте 184 см.
- Этот матч часто вспоминают болельщики, - улыбаясь, рассказывает Владислав. - Дело было в том, что я играл в жесткий хоккей и соперники решили меня наказать. К тому же я вступился за нашего молодого парня во время первой драки. Но ничего, ответил, дал сдачи!
Помимо клубной карьеры Владислав все эти годы успешно выступает и за сборную Казахстана. Дело в том, что, еще играя в «Кулагере», он получил предложение принять казахстанское гражданство и влиться в состав национальной сборной. Перспектива была заманчивой, и игрок предложением воспользовался. Сегодня на его счету участие в нескольких турнирах. Например, он защищал цвета Казахстана на Универсиаде-2017 (шесть игр, три очка) и завоевал «серебро».
- Мне очень нравится Казахстан, - говорит Владислав Никулин. - Во время выступления в чемпионате РК за «Кулагер» и «Номад» я объездил всю страну. Хотя, конечно, лучше всего я познакомился с тремя городами – Нур-Султаном, Карагандой и Алматы. Да, столица - это красивый, современный город. Но признаюсь честно, больше всего мне полюбился Алматы. Дело в том, что мне нравятся города, где всегда тепло!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.