30 апреля 2019 года 1368

Город, где всегда тепло

Автор: Сергей БУЯНОВ

Идеальным местом для развития спортивной карьеры для Владислава Никулина стал Казахстан. Он родился в Москве, тренировался в системе столичного «Спартака», играл за различные клубы Молодежной хоккейной лиги в России и Литве. Но в итоге переехал в РК и принял казахстанское гражданство.

О причинах этого решения и своей оценке уровня казахстанского хоккея Владислав рассказал нам сразу после того, как в составе карагандинской «Сарыарки» стал чемпионом ВХЛ и поднял над головой Кубок Петрова.
В 2015 году Владиславу исполнилось 20 лет. Он достиг возрастного «потолка» Молодежной хоккейной лиги и отправился на сборы в Чехию, чтобы найти себе клуб для старта взрослой карьеры. Варианты были как в экстралиге, так и во второй. Однако все решил звонок агента, который сообщил о том, что в Казахстане формируется новая команда - клуб «Кулагер» в Петропавловске.
- На сборах в Чехии оказались ребята, уже игравшие в Казахстане, - вспоминает Владислав. - Мы пообщались, и они рассказали, что уровень чемпионата Казахстана очень высокий, не сильно уступающий ВХЛ. И я решил выбрать этот вариант, поскольку тут была гарантия, что я начну играть, а не сидеть на лавке. Это важно во время переходного периода во взрослый хоккей из молодежного.
С тех пор Владислав играет в Казахстане и ни разу не пожалел о своем выборе. Причем карьера развивалась стремительно. Первый сезон 2015/2016 годов он провел в Петропавловске. С партнерами по команде повезло - опытные игроки подсказывали, помогали, делились опытом. Заиграл Владислав очень хорошо - за 48 игр «регулярки» набрал 21 очко, плюс еще два - в плей-офф. Так что к концу сезона перспективный новичок попал в поле зрения тренеров из системы столичного «Барыса». А это уже - клуб КХЛ, мечта любого хоккеиста.
В сезоне 2016/2017 годов он дебютировал сначала за «Номад» - фарм-клуб столичной команды, а вскоре и за сам «Барыс». В сезоне 2017/2018 годов также продолжил выступать в Астане. А по окончании чемпионата получил предложение перейти в карагандинскую «Сарыарку» в рамках обмена игроками. И с удовольствием согласился. Причина была той же, что в свое время заставила его выбрать Казахстан, а не Чехию - больше игрового времени.
В «регулярке» сезона 2018/2019 годов он провел за «Сарыарку» 39 игр, набрав 14 очков. Правда, в плей-офф довелось сыграть всего четыре матча, после чего Владислава подкараулила травма. Сейчас хоккеист уже перенес операцию на сломанной правой руке и проходит реабилитацию. И сам Владислав, и болельщики «Сарыарки» надеются, что восстановление пройдет хорошо и уже осенью взрывной нападающий выйдет на лед.
Именно своим боевым характером новичок «орлов» произвел впечатление на карагандинских болельщиков в одном из первых матчей сезона. Игроки пермского «Молота-Прикамье» устроили настоящую охоту за дерзким форвардом, но он достойно ответил, выйдя победителем из нескольких рукопашных схваток. Благо габариты позволяют - почти 90 кг при росте 184 см.
- Этот матч часто вспоминают болельщики, - улыбаясь, рассказывает Владислав. - Дело было в том, что я играл в жесткий хоккей и соперники решили меня наказать. К тому же я вступился за нашего молодого парня во время первой драки. Но ничего, ответил, дал сдачи!
Помимо клубной карьеры Владислав все эти годы успешно выступает и за сборную Казахстана. Дело в том, что, еще играя в «Кулагере», он получил предложение принять казахстанское гражданство и влиться в состав национальной сборной. Перспектива была заманчивой, и игрок предложением воспользовался. Сегодня на его счету участие в нескольких турнирах. Например, он защищал цвета Казахстана на Универсиаде-2017 (шесть игр, три очка) и завоевал «серебро».
- Мне очень нравится Казахстан, - говорит Владислав Никулин. - Во время выступления в чемпионате РК за «Кулагер» и «Номад» я объездил всю страну. Хотя, конечно, лучше всего я познакомился с тремя городами – Нур-Султаном, Карагандой и Алматы. Да, столица - это красивый, современный город. Но признаюсь честно, больше всего мне полюбился Алматы. Дело в том, что мне нравятся города, где всегда тепло!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.