30 апреля 2019 года 398

Долгая дорога домой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 80 лет назад Великая степь стала домом для представителей порядка 130 этносов. Но и тогда же из нее откочевали сотни тысяч этнических казахов, которые нашли свой дом в России, Китае, Монголии, Турции, Иране и Афганистане. Количество живущих за рубежом наших соотечественников, по данным Всемирной ассоциации казахов, насчитывает более 5 миллионов человек.

С обретением независимости по программе «Нұрлы көш» Казахстан сразу же начал принимать соотечественников, разбросанных по всему миру. Их называли репатриантами, возвращенцами, пока, наконец, казахам, вернувшимся домой, не был официально присвоен статус оралмана. Почти 30 лет Степь зовет своих детей обратно. Каждый год в республику возвращаются сотни семей. На Всемирном курултае в столице Нурсултан Назарбаев поблагодарил соотечественников за любовь и привязанность к Родине. «Для любого казаха, где бы он ни был, родиной всегда будет Казахстан. За годы Независимости мы не забывали поддерживать родных из далеких земель. Более 1 миллиона человек переселились на родину. Каждый год 350 тысяч наших соотечественников переезжали, особенно молодежь», - сказал Лидер нации.
В 90-е годы одними из первых на призыв Нурсултана Назарбаева откликнулись монгольские казахи. В то время МНР, как и остальные страны бывшего соцлагеря, переживала не лучшие времена. Айман Хайролла вспоминает, как ей, маленькой девочке, все время хотелось есть. Родителям перестали платить на работе, дома мама пекла только хлеб, благо мука еще оставалась.
- Помню, как принимали решение вернуться в Казахстан. Хотя «вернуться» - не совсем верное слово. В годы коллективизации через Китай бежали мои прадеды, спасаясь от голода. В Монголии родились мои родители и мы - их дети. Правда, казахи жили обособленно от монголов в живописном месте под названием Баян Ульгей. По преданиям, на этой земле некогда тоже кочевали казахи, - рассказывает Айман Хайролла.
Несмотря на то что родиной для семьи Хайролла была Монголия, они приняли решение переехать в Казахстан. Как говорит Айман, родители хотели, чтобы их дети жили среди соотечественников и получили казахстанское образование. Ведь оралманам предоставлялось немало льгот - жилье, скот, квоты, упрощенная процедура поступления в вузы привлекали возвращенцев. Поэтому большинство из них вскоре стали гражданами Казахстана. У монгольских оралманов теперь две родины - историческая, которую они только что обрели, и та, которая осталась за Алтаем, но куда они, благодаря открытым границам, всегда ездят погостить.
С недавних пор Казахстан полюбился жителям и другой республики, некогда входившей вместе с нашей в единое советское государство, - Узбекистана. Несмотря на общее советское прошлое, сегодня узбекские казахи стараются переехать на историческую родину. И один из наиболее популярных регионов у них - Карагандинская область. В прошлом году управлением координации занятости и социальных программ статус оралмана был присвоен 437 возвращенцам. Из них 372 прибыли из Узбекистана. Еще 62 человека приехали из Монголии и 36 - из Китая. За первый квартал этого года в Карагандинскую область переехали 162 оралмана.
- Этнические казахи в наш регион приезжают самостоятельно, так как он не входит в региональную квоту приема оралманов. Таковыми являются Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области, где им оказывают помощь в получении арендного жилья, трудоустройстве и выдаче квоты, - говорит руководитель отдела миграции управления координации занятости и социальных программ Анар Бахтыбаева.
По ее словам, в Центральный Казахстан оралманы, как и в прежние годы, приезжают за будущим своих детей. Потому как считают, что карагандинские вузы дают лучшее образование в республике. Ради этого возвращенцы готовы остаться без квоты и соответствующих льгот. Единственным преимуществом для приехавших в нашу область является упрощенная процедура получения гражданства, которая, впрочем, действует по всей стране.
Статус оралмана вернувшимся на историческую родину предоставляют в течение 5 дней. Он дает возможность получения государственных услуг наравне с гражданами Казахстана. Как и их соотчественники, возвращенцы сами выбирают места расселения. По словам Анар Бахтыбаевой, узбекские казахи чаще всего предпочитают жить в Темиртау, оралманы из Монголии и Китая выбирают сельские районы.
Самое главное для возвращенцев - это получение гражданства. Не всем удалось это сделать вовремя. Поэтому в марте нынешнего года Нурсултаном Назарбаевым было принято решение продлить статус оралманам для приобретения гражданства в упрощенном порядке до 31 декабря 2019 года. Родина продолжает их ждать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.