30 апреля 2019 года 267

Долгая дорога домой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 80 лет назад Великая степь стала домом для представителей порядка 130 этносов. Но и тогда же из нее откочевали сотни тысяч этнических казахов, которые нашли свой дом в России, Китае, Монголии, Турции, Иране и Афганистане. Количество живущих за рубежом наших соотечественников, по данным Всемирной ассоциации казахов, насчитывает более 5 миллионов человек.

С обретением независимости по программе «Нұрлы көш» Казахстан сразу же начал принимать соотечественников, разбросанных по всему миру. Их называли репатриантами, возвращенцами, пока, наконец, казахам, вернувшимся домой, не был официально присвоен статус оралмана. Почти 30 лет Степь зовет своих детей обратно. Каждый год в республику возвращаются сотни семей. На Всемирном курултае в столице Нурсултан Назарбаев поблагодарил соотечественников за любовь и привязанность к Родине. «Для любого казаха, где бы он ни был, родиной всегда будет Казахстан. За годы Независимости мы не забывали поддерживать родных из далеких земель. Более 1 миллиона человек переселились на родину. Каждый год 350 тысяч наших соотечественников переезжали, особенно молодежь», - сказал Лидер нации.
В 90-е годы одними из первых на призыв Нурсултана Назарбаева откликнулись монгольские казахи. В то время МНР, как и остальные страны бывшего соцлагеря, переживала не лучшие времена. Айман Хайролла вспоминает, как ей, маленькой девочке, все время хотелось есть. Родителям перестали платить на работе, дома мама пекла только хлеб, благо мука еще оставалась.
- Помню, как принимали решение вернуться в Казахстан. Хотя «вернуться» - не совсем верное слово. В годы коллективизации через Китай бежали мои прадеды, спасаясь от голода. В Монголии родились мои родители и мы - их дети. Правда, казахи жили обособленно от монголов в живописном месте под названием Баян Ульгей. По преданиям, на этой земле некогда тоже кочевали казахи, - рассказывает Айман Хайролла.
Несмотря на то что родиной для семьи Хайролла была Монголия, они приняли решение переехать в Казахстан. Как говорит Айман, родители хотели, чтобы их дети жили среди соотечественников и получили казахстанское образование. Ведь оралманам предоставлялось немало льгот - жилье, скот, квоты, упрощенная процедура поступления в вузы привлекали возвращенцев. Поэтому большинство из них вскоре стали гражданами Казахстана. У монгольских оралманов теперь две родины - историческая, которую они только что обрели, и та, которая осталась за Алтаем, но куда они, благодаря открытым границам, всегда ездят погостить.
С недавних пор Казахстан полюбился жителям и другой республики, некогда входившей вместе с нашей в единое советское государство, - Узбекистана. Несмотря на общее советское прошлое, сегодня узбекские казахи стараются переехать на историческую родину. И один из наиболее популярных регионов у них - Карагандинская область. В прошлом году управлением координации занятости и социальных программ статус оралмана был присвоен 437 возвращенцам. Из них 372 прибыли из Узбекистана. Еще 62 человека приехали из Монголии и 36 - из Китая. За первый квартал этого года в Карагандинскую область переехали 162 оралмана.
- Этнические казахи в наш регион приезжают самостоятельно, так как он не входит в региональную квоту приема оралманов. Таковыми являются Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области, где им оказывают помощь в получении арендного жилья, трудоустройстве и выдаче квоты, - говорит руководитель отдела миграции управления координации занятости и социальных программ Анар Бахтыбаева.
По ее словам, в Центральный Казахстан оралманы, как и в прежние годы, приезжают за будущим своих детей. Потому как считают, что карагандинские вузы дают лучшее образование в республике. Ради этого возвращенцы готовы остаться без квоты и соответствующих льгот. Единственным преимуществом для приехавших в нашу область является упрощенная процедура получения гражданства, которая, впрочем, действует по всей стране.
Статус оралмана вернувшимся на историческую родину предоставляют в течение 5 дней. Он дает возможность получения государственных услуг наравне с гражданами Казахстана. Как и их соотчественники, возвращенцы сами выбирают места расселения. По словам Анар Бахтыбаевой, узбекские казахи чаще всего предпочитают жить в Темиртау, оралманы из Монголии и Китая выбирают сельские районы.
Самое главное для возвращенцев - это получение гражданства. Не всем удалось это сделать вовремя. Поэтому в марте нынешнего года Нурсултаном Назарбаевым было принято решение продлить статус оралманам для приобретения гражданства в упрощенном порядке до 31 декабря 2019 года. Родина продолжает их ждать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.