30 апреля 2019 года 276

Все краски войлока

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чем больше людей трудится над композицией «Степные рассветы», тем она становится ярче и богаче. Коллективная работа учеников центра народного творчества Дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана - специальный выставочный экземпляр к Первому мая. Разноцветными шерстяными прядями ребята стараются отобразить всю мощь казахстанских просторов, зарождение нового дня и новой жизни. Это кропотливый и трудоемкий процесс, требующий максимальной самоотдачи.

По словам художницы Евгении Шульц, к полотну надо подходить с хорошим настроением, потому что живой материал любит чистые и добрые руки. От этого он напитывается особой энергетикой и обретает неповторимый колорит.
В творческой мастерской никогда не бывает скучно. Здесь постигают секреты народного промысла и женщины в возрасте, и совсем юные карагандинцы.
- Я знакомлю их со старинным искусством войлоковаляния, - делится руководитель отдела по развитию Дома дружбы. – Учу работать с шерстью. Объясняю, что это непросто и требует физических сил. Но трудностей никто не боится. Более того, здесь все талантливы. Мои рукодельницы вяжут, шьют, вышивают. И у каждой полно идей. Что удивительно, они никогда не пропускают мастер-классы. В день ко мне приходит много групп, не скрою, под вечер так устанешь, что еле разговариваешь и думаешь: все, завтра сделаю выходной. Но утром я вновь полна сил и энергии, бегу в свой кабинет, чтобы делиться знаниями и опытом. У меня занимаются представители почти всех национальных культурных центров, и они создают настоящие шедевры. Горжусь ими. И все благодаря Дому дружбы, который предоставил возможность карагандинцам бесплатно обучаться основам народных ремесел.
На экскурсии сюда почти каждый день приходят школьники и обязательно заглядывают на «огонек» к Евгении Шульц. Среди них - ученики областной школы-интерната для одаренных детей им. Жамбыла.
- Для казахов войлок - священное понятие, - рассказывает им художница. - В страшные времена сталинских репрессий казахи спасали переселенцев от лютых морозов, отдавая им кошму для того, чтобы они могли утеплить свои землянки или укрыться.
Но разве детей, которые в первый раз увидели разноцветные моточки, приятные на ощупь, можно удержать от любопытства?! Засучив рукава, они взболтали мыльную пену и с удовольствием принялись втирать ее в полотно, которое вскоре приобретет очертания полноценной картины.
- Этот процесс всегда проходит с таким азартом, - делится мастер. - Детям непременно хочется знать, что сейчас получится и что после. Причем простые поделки им неинтересны, нужен масштаб. И я объясняю, что необходимо набраться терпения. Есть ученики, которые очень серьезны в процессе работы. И у них всегда получается интересно. А мне остается только поддержать, вдохновить и дать свободу, дальше они сами воплощают свои мысли.
Один из таких талантливых учеников - Абильмансур Мекентай. Сначала он увлекся пластилиновой живописью, любил смешивать цвета, создавать пейзажи. После захотел заняться народным промыслом и с таким старанием отнесся к этому делу, что впору ставить в пример девочкам.
Между делом стоит отметить, что работы Евгении Шульц ценятся во многих странах мира. Ее композиции выставлялись в Австрии, в лучших залах Казахстана, во Дворце мира и согласия, где принимали почетных гостей из России, Украины, Германии, Америки, Грузии, Китая и других. И еще никто не оставался равнодушным.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.