30 апреля 2019 года 393

Все краски войлока

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чем больше людей трудится над композицией «Степные рассветы», тем она становится ярче и богаче. Коллективная работа учеников центра народного творчества Дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана - специальный выставочный экземпляр к Первому мая. Разноцветными шерстяными прядями ребята стараются отобразить всю мощь казахстанских просторов, зарождение нового дня и новой жизни. Это кропотливый и трудоемкий процесс, требующий максимальной самоотдачи.

По словам художницы Евгении Шульц, к полотну надо подходить с хорошим настроением, потому что живой материал любит чистые и добрые руки. От этого он напитывается особой энергетикой и обретает неповторимый колорит.
В творческой мастерской никогда не бывает скучно. Здесь постигают секреты народного промысла и женщины в возрасте, и совсем юные карагандинцы.
- Я знакомлю их со старинным искусством войлоковаляния, - делится руководитель отдела по развитию Дома дружбы. – Учу работать с шерстью. Объясняю, что это непросто и требует физических сил. Но трудностей никто не боится. Более того, здесь все талантливы. Мои рукодельницы вяжут, шьют, вышивают. И у каждой полно идей. Что удивительно, они никогда не пропускают мастер-классы. В день ко мне приходит много групп, не скрою, под вечер так устанешь, что еле разговариваешь и думаешь: все, завтра сделаю выходной. Но утром я вновь полна сил и энергии, бегу в свой кабинет, чтобы делиться знаниями и опытом. У меня занимаются представители почти всех национальных культурных центров, и они создают настоящие шедевры. Горжусь ими. И все благодаря Дому дружбы, который предоставил возможность карагандинцам бесплатно обучаться основам народных ремесел.
На экскурсии сюда почти каждый день приходят школьники и обязательно заглядывают на «огонек» к Евгении Шульц. Среди них - ученики областной школы-интерната для одаренных детей им. Жамбыла.
- Для казахов войлок - священное понятие, - рассказывает им художница. - В страшные времена сталинских репрессий казахи спасали переселенцев от лютых морозов, отдавая им кошму для того, чтобы они могли утеплить свои землянки или укрыться.
Но разве детей, которые в первый раз увидели разноцветные моточки, приятные на ощупь, можно удержать от любопытства?! Засучив рукава, они взболтали мыльную пену и с удовольствием принялись втирать ее в полотно, которое вскоре приобретет очертания полноценной картины.
- Этот процесс всегда проходит с таким азартом, - делится мастер. - Детям непременно хочется знать, что сейчас получится и что после. Причем простые поделки им неинтересны, нужен масштаб. И я объясняю, что необходимо набраться терпения. Есть ученики, которые очень серьезны в процессе работы. И у них всегда получается интересно. А мне остается только поддержать, вдохновить и дать свободу, дальше они сами воплощают свои мысли.
Один из таких талантливых учеников - Абильмансур Мекентай. Сначала он увлекся пластилиновой живописью, любил смешивать цвета, создавать пейзажи. После захотел заняться народным промыслом и с таким старанием отнесся к этому делу, что впору ставить в пример девочкам.
Между делом стоит отметить, что работы Евгении Шульц ценятся во многих странах мира. Ее композиции выставлялись в Австрии, в лучших залах Казахстана, во Дворце мира и согласия, где принимали почетных гостей из России, Украины, Германии, Америки, Грузии, Китая и других. И еще никто не оставался равнодушным.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.