30 апреля 2019 года 1859

Секреты седла

Автор: Юлия ПУЛИНА

Слесарь одного из предприятий Жезказгана Далабай Оспанов известен в городе еще и как мастер по изготовлению седел. В свое время отец и дед научили его кузнечному делу. Теперь он намерен передать секреты мастерства молодому поколению.

Уроженец Жанааркинского района, Далабай Оспанов приехал в Жезказган в 1995 году. Несмотря на то что в городе он живет уже почти четверть века, ремесла, которым его с детства учили дедушка и отец, не позабыты. Он единственный из братьев – а родных и двоюродных их у него девять - смог продолжить семейное дело. Как признался сам Д. Оспанов, он до сих пор хранит инструменты, которые изготовил еще его дед своими руками. Их берегут и передают из поколения в поколение.
– Мой дедушка был мастером на все руки, – рассказывает Далабай Оспанов. – Он и кузнечное ремесло знал, и юрты делал, седла для верховой езды, для чабанов. И эти умения сильно помогали в самые тяжелые времена. Все, что знал и умел, передал отцу, потом и мне. Отец тоже седла делал, узду для лошадей.
По мнению умельца, ремесленников стало гораздо меньше в советское время. Тогда те же седла делали в Казахстане, например, в Семипалатинске был очень хороший завод. Дефицита не было: его продукция расходилась в большом количестве по совхозам – чабанам, сельчанам. А потом предприятие закрыли. Вот и получилось так, что Далабай - чуть ли не единственный мастер во всем регионе.
И время сейчас такое, когда все больше людей хотят заняться фермерством – в основном разведением скота. А чтобы пасти скот, нужна лошадь, нужно седло – спрос есть.
Чтобы его сделать, нужно не простое дерево, а только корень березы. Именно он лучше всего подходит для изготовления седла. В районе есть лесное хозяйство, в котором растут нужные деревья.
– Еду в аул, беру разрешение в акимате, потом у лесничего, выбираю дерево, - говорит Далабай. - В прошлом году привез корни из аула. Как только высохнут, можно приступать к работе. Делаю только по заказу, в основном седла берут в Жанааркинском районе: родственники, знакомые, друзья, а вот в Жезказганском регионе редко, только раз заказали в Улытауском районе.
На изготовление одного седла требуются корни целого дерева. Только на то, чтобы его высушить, уходит год - если высохнет неправильно, пойдут трещины. Конечно же, есть и свои, семейные секреты...
А потом два месяца уходит на изготовление самого седла. Технология достаточно тяжелая, поясняет Далабай Оспанов. Для изготовления попоны нужны чистая натуральная кошма, кожа, сыромятные ремни ручной работы.
Стремена он тоже делает, из каленого железа. Так же, как в свое время его научил дед. Маленький кузнечный цех оборудовал в доме у родственника.
Как объяснил мастер, его седла не покупают для участия в конных состязаниях, забегах. Седло пастуха и седло для лошади, участвующей в кокпаре, - совершенно разные.
– Там седла делают по-другому, их специально облегчают. Они хоть и простые, но очень неудобные для лошади и могут повредить спину. Да и дерево для седла берут любое, а этого делать нельзя. Нужно заботиться о лошади. Много раз слышал, как после таких состязаний у лошадей были травмы, мозоли на спине из-за плохого, неправильного седла. А мое седло не будут использовать, потому что оно тяжелое для гонки – 4-4,5 кг. Но зато очень удобно для лошади – спину не повредит точно, да и для наездника оно комфортно.
- На работе коллеги поддерживают, - объясняет Далабай Оспанов, - дома и в родном ауле родственники. Показываю в Жезказгане молодым ребятам готовые седла, многие из них видят его впервые, а лошадь живую не видели никогда. Надеюсь, что старшему внуку захочется продолжить семейное дело.
А пока в год получается сделать всего 2-3 седла – работа трудная, времени много требуется, а помощников пока нет.
– Понимаю, что нужно передать кому-то свои знания и умения, но сегодняшняя молодежь неохотно берется за тяжелую работу. Тем не менее скоро начну обучать нескольких молодых родственников, они сами попросили. Передам все, что знаю сам.
В родном ауле, у брата Далабая Оспанова, как память, хранится юрта, что делал еще их дедушка.
- Юрту изготовить смогу, дед научил, - делится он, - но один человек не управится, помощь нужна. Вот брат предложил сделать летом самим юрту. Конечно, потребуется много дерева, хороший войлок, кошма сейчас очень ценятся, да и стоят недешево. Но мои земляки готовы помочь с материалом – есть женщина, которая, также продолжая семейное дело, валяет очень хорошую кошму. К слову, уже появились люди, которые хотели бы иметь юрту ручной работы.

Фото автора
г. Жезказган

Комментарии (1)
...
Людмила Ивановна 26.05.2019
Далабай, какой талант! Вы супер-молодец! Это так замечательно, что в наше время есть люди, которые возрождают ремесла и сами, своими руками делают такие прекрасные вещи! Я желаю вам поддержки родных и близких, ваших друзей и знакомых, а так же способных учеников и благодарных заказчиков! Удачи и процветания вашему делу!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда