30 апреля 2019 года 640

Секреты седла

Автор: Юлия ПУЛИНА

Слесарь одного из предприятий Жезказгана Далабай Оспанов известен в городе еще и как мастер по изготовлению седел. В свое время отец и дед научили его кузнечному делу. Теперь он намерен передать секреты мастерства молодому поколению.

Уроженец Жанааркинского района, Далабай Оспанов приехал в Жезказган в 1995 году. Несмотря на то что в городе он живет уже почти четверть века, ремесла, которым его с детства учили дедушка и отец, не позабыты. Он единственный из братьев – а родных и двоюродных их у него девять - смог продолжить семейное дело. Как признался сам Д. Оспанов, он до сих пор хранит инструменты, которые изготовил еще его дед своими руками. Их берегут и передают из поколения в поколение.
– Мой дедушка был мастером на все руки, – рассказывает Далабай Оспанов. – Он и кузнечное ремесло знал, и юрты делал, седла для верховой езды, для чабанов. И эти умения сильно помогали в самые тяжелые времена. Все, что знал и умел, передал отцу, потом и мне. Отец тоже седла делал, узду для лошадей.
По мнению умельца, ремесленников стало гораздо меньше в советское время. Тогда те же седла делали в Казахстане, например, в Семипалатинске был очень хороший завод. Дефицита не было: его продукция расходилась в большом количестве по совхозам – чабанам, сельчанам. А потом предприятие закрыли. Вот и получилось так, что Далабай - чуть ли не единственный мастер во всем регионе.
И время сейчас такое, когда все больше людей хотят заняться фермерством – в основном разведением скота. А чтобы пасти скот, нужна лошадь, нужно седло – спрос есть.
Чтобы его сделать, нужно не простое дерево, а только корень березы. Именно он лучше всего подходит для изготовления седла. В районе есть лесное хозяйство, в котором растут нужные деревья.
– Еду в аул, беру разрешение в акимате, потом у лесничего, выбираю дерево, - говорит Далабай. - В прошлом году привез корни из аула. Как только высохнут, можно приступать к работе. Делаю только по заказу, в основном седла берут в Жанааркинском районе: родственники, знакомые, друзья, а вот в Жезказганском регионе редко, только раз заказали в Улытауском районе.
На изготовление одного седла требуются корни целого дерева. Только на то, чтобы его высушить, уходит год - если высохнет неправильно, пойдут трещины. Конечно же, есть и свои, семейные секреты...
А потом два месяца уходит на изготовление самого седла. Технология достаточно тяжелая, поясняет Далабай Оспанов. Для изготовления попоны нужны чистая натуральная кошма, кожа, сыромятные ремни ручной работы.
Стремена он тоже делает, из каленого железа. Так же, как в свое время его научил дед. Маленький кузнечный цех оборудовал в доме у родственника.
Как объяснил мастер, его седла не покупают для участия в конных состязаниях, забегах. Седло пастуха и седло для лошади, участвующей в кокпаре, - совершенно разные.
– Там седла делают по-другому, их специально облегчают. Они хоть и простые, но очень неудобные для лошади и могут повредить спину. Да и дерево для седла берут любое, а этого делать нельзя. Нужно заботиться о лошади. Много раз слышал, как после таких состязаний у лошадей были травмы, мозоли на спине из-за плохого, неправильного седла. А мое седло не будут использовать, потому что оно тяжелое для гонки – 4-4,5 кг. Но зато очень удобно для лошади – спину не повредит точно, да и для наездника оно комфортно.
- На работе коллеги поддерживают, - объясняет Далабай Оспанов, - дома и в родном ауле родственники. Показываю в Жезказгане молодым ребятам готовые седла, многие из них видят его впервые, а лошадь живую не видели никогда. Надеюсь, что старшему внуку захочется продолжить семейное дело.
А пока в год получается сделать всего 2-3 седла – работа трудная, времени много требуется, а помощников пока нет.
– Понимаю, что нужно передать кому-то свои знания и умения, но сегодняшняя молодежь неохотно берется за тяжелую работу. Тем не менее скоро начну обучать нескольких молодых родственников, они сами попросили. Передам все, что знаю сам.
В родном ауле, у брата Далабая Оспанова, как память, хранится юрта, что делал еще их дедушка.
- Юрту изготовить смогу, дед научил, - делится он, - но один человек не управится, помощь нужна. Вот брат предложил сделать летом самим юрту. Конечно, потребуется много дерева, хороший войлок, кошма сейчас очень ценятся, да и стоят недешево. Но мои земляки готовы помочь с материалом – есть женщина, которая, также продолжая семейное дело, валяет очень хорошую кошму. К слову, уже появились люди, которые хотели бы иметь юрту ручной работы.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Находка для туриста 25.05.2019

    Экотренды в последние годы прочно вошли в нашу жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

  • Со всей душой 25.05.2019

    Главная идея, которую несет разработанная Первым Президентом программа «Рухани жаңғыру», - воспитание чувства патриотизма. Но это слово заключает в себе много смыслов. Любовь к Родине начинается с элементарных дел - посадить дерево, привести в порядок двор, в котором живешь, добросовестно отнестись к своей работе.

  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана.